От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Форум


Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Имена
#747
Имена 4 г., 7 мес. назад  
Укргосреестр назвал самые популярные в Украине имена в прошлом году. Среди прочего, в 2011 году украинцы называли своих детей Мадоннами, Радостями и Веснами.

Как сообщила начальник отдела правовой помощи Департамента по делам гражданского состояния граждан Укргосреестра Елена Завгородняя, в 2011 году, как и в предыдущие несколько лет, самыми распространенными именами для мальчиков были Денис, Дмитрий, Максим, Артем, Богдан, Назар, Даниил и Роман.

Кроме того, среди женских имен самыми популярными уже несколько лет являются Анастасия, Дарья, Алина, Ангелина, София, Христина и Мария.

Она также назвала некоторые редко употребляемые имена, которыми в 2011 году украинцы называли детей: Яромир, Радомир, Злат, Платон, Нестор, Климентий, Серафим, Аристарх, Спартак, Христофор, Майкл, Леонардо да Винчи, Алитрохан, Принц и другие.

Среди редко употребляемых женских имен в 2011 году были зарегистрированы Глафира, Саломея, Асия, Жасмин, Алсу, Мадонна, Аурика, Тина, Камила, Изумруда, Иордана, Роза, Принцесса, Золушка, Береза, Радость, Шехерезада, Грация, Россияна, Квитка и Калина.

Завгородняя также отметила, что единственным ограничением при регистрации является только требование давать ребенку не более двух имен. При этом если родители не могут прийти к согласию в выборе имени, в это дело вмешиваются органы опеки, которые выберут для ребенка лучший вариант имени.

Напомним, самыми популярными именами в Украине в 2010 году были Александр, Анастасия и София.
alex
Модератор
Постов: 128
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#748
Имена 4 г., 7 мес. назад  
По словам начальника управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева изменился лидер среди женских имен в Москве. В 2010 году самым популярным именем среди девочек стала Мария.

«Имя Софья (София) стало самым популярным женским именем в Москве в 2011 году. Далее идет Мария, Анастасия, Анна и Дарья», — сказала она.

В то же время, добавила Муравьева, среди мужских имен лидер не изменился, им по-прежнему уже десятый год остается Александр, за которым идут Артем, Максим, Иван, Дмитрий.

А какие на ваш взгляд популярные имена в вашей стране, регионе? Как бы Вы хотели назвать своих детей другими именами, чем те которые они уже носят или изменить свое имя?. Ждем Ваших мнений.
alex
Модератор
Постов: 128
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#785
Имена 4 г., 4 мес. назад  
«В первом полугодии 2012 года только одна семья удивила необычным именем. Родители назвали свою дочь Лисой (ударение на первый слог)», – сказала Муравьева.

Также глава столичного управления ЗАГС добавила, что в этом году впервые с 1990 года сменился лидер среди мужских имен. «Впервые с 1990 года, когда популярным стало имя Александр, лидером стало имя Артем, а Александр занял вторую строчку в рейтинге», – сказала Ирина Муравьева.

По ее словам, далее в рейтинге популярности идут имена Максим, Иван, Дмитрий, Михаил, Кирилл, Даниил, Никита, Егор.

Среди девочек самым популярным именем осталось Мария. Затем идут София, Анастасия, Дарья, Анна, Елизавета, Полина, Виктория, Варвара, Екатерина.


Как отметила Муравьева, по итогам первого полугодия увеличилась рождаемость на 5 тысяч детей по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. «С начала года в ЗАГС Москвы зарегистрировано 63 тыс. 804 новорожденных, что составляет на 5405 больше, чем в первом полугодии 2011 года», – сказала она.
Из этого числа новорожденных 33650 детей стали первенцами в своих семьях, 2123 – вторыми, 5813 – третьими и 1700 – четвертыми.

«Около 78 % детей родилось в семьях, где родители состоят в зарегистрированном браке. Большее количество женщин стали мамами в возрасте до 30 лет (57,5%). А большее количество мужчин стали отцами в возрасте после 30 (59,6%). Всего в первом полугодии зарегистрировано рождение 888 двоен, 16 троен, одной четверни», – отметила начальник управления.

4717 браков зарегистрированы с иностранцами.
«Притом что больше всего граждан было из стран дальнего зарубежья: Турция, Германия, Израиль, США, Великобритания, Франция, Афганистан, Италия, Египет, Испания. А также из государств бывшего Советского Союза: Украина, Молдова, Армения, Беларусь, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Грузия, Казахстан.

По мнению Муравьевой, наиболее крепкими становятся семьи у тех молодоженов, которые регистрируют брак в мае, заявила начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева на пресс-конференции в среду. «Я как руководитель ЗАГС считаю, что майские союзы самые перспективные», – сказала она, передает «Интерфакс».

Источник: Взгляд
alex
Модератор
Постов: 128
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#875
Имена 3 г., 9 мес. назад  
Подведены итоги 2012 года по «гонке имен». По словам начальника управления ЗАГС г. Москвы Ирины Муравьевой, в прошлом году молодые родители не раз «порадовали» своей креативностью. Так, новорожденным давали имена: Алена-Цветочек, Софья-Солнышко, Россия, Лиса, Ангел, Господин, Мир, и Принц. Чем вызвана эта странная мода?

Со времен крещения Руси в X веке и до Октябрьского переворота 1917 года ситуация с именами была стабильной. Младенца нарекали в честь какого-либо святого, стремясь таким образом дать ему сильного покровителя. Все имена были занесены в святцы, и ребенка крестили в зависимости от календарной даты, когда он появился на свет.

Настоящий бум разразился после революции. В СССР появились Искры, Авангарды, Герои, Бунтари, Декабристы, Днепрогэсы и Пятилетки. Революционные имена складывались также из нескольких слов: Пятвчетлет (пятилетка в четыре года); Догнат-Пергнат (от лозунга «Догнать и перегнать!»); Икки (исполком Коминтерна) и, разумеется, Вилен(а), Вилор(а), Владлен(а) и пр. - по имени вождя пролетариата.

Какой-либо достоверной статистики о том, столько людей было вынуждено сменить впоследствии свое «передовое» имя, нет. Но известно, что после развенчания культа личности Сталина их насчитывалось очень много.

А как назовет это феномен наука?

Социологи утверждают, что необычные имена рождаются на пике больших социальных и политических потрясений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во времена перестройки появились такие потрясающие имена, как Бегин (Березовский - гений интриг), Гобезар (год без зарплаты) и даже Заябл («За Яблоко!»). Звучит как дурной анекдот – а все же правда.

Психологи подчеркивают, что нередко родители выбирают для детей экзотическое имя из-за собственной инфантильности. Звучит красиво – и ладно. Взрослые совершенно не задумываются о том, каково будет ребенку по имени Тагил (а именно так на днях назвали одного уральского новорожденного) в социуме. Кроме того, дети с редкими именами сызмальства привыкают считать себя «особенными».

Но самый тяжелый случай – это желание пропиариться за счет собственного ребенка. Понятно, что маму Гламуры либо Ванильки охотнее позовут на ток-шоу, чем маму Маши или Даши. Но такая битва за популярность заведомо проигрышна, ибо калечит психику малыша.

Что в имени тебе моем?

В законодательстве нашей страны каких-либо ограничений в выборе имени для ребенка нет. Необходимо только, чтобы между родителями было достигнуто соглашение по этому вопросу (п. 2 ст. 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» и п. 2 ст. 58 Семейного кодекса РФ). А вот некоторые страны, такие, как Гондурас, куда менее либеральны. Там запрещено, к примеру, называть детей «Свечой зажигания» и «Чудесной покрышкой». Может, и правильно?

В Росси известен только один случай, когда органы ЗАГС упорно отказывались принять имя ребенка. Семь лет родители московского мальчика по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) не могли зарегистрировать своего сына. У ребенка не было свидетельства о рождении, и медицинского полиса; его не принимали в детский сад. Но родители БОЧ рВФ 260602 были уверены в своей правоте: они неоднократно судились в России, и дошли до Страсбургского суда.

Наконец, организацией World Service Authority бедняге было выдано свидетельство о рождении и международный паспорт, на основании чего мальчик наконец получил российский медицинский полис и поступил в школу.

«Как вы лодку назовете»

По поводу имени человека есть множество суеверий; но даже если отбросить их, имя - это важная составляющая личности. И его выбор – особая ответственность. Потому специалисты советуют:

1. Выбирать имя, которое легко произносится и легко запоминаются - как само по себе, так и с отчеством. Если имя с отчеством плохо соотносятся, это становится помехой при общении, и вызывает взаимную неловкость. Святослав Всеволодович, к примеру, выглядит красиво на бумаге, но не каждый в состоянии выговорить это сочетание.

2. Учтите, что сложные имена с простыми фамилиями вызывают курьезный эффект: Северина Хомайко, к примеру, или Альфонсо Пирожков непременно подвергнутся издевкам со стороны других детей.

3. Подумайте о том, какие уменьшительно-ласкательные формы образовываются от выбранного вами имени. Например, как будут называть во дворе вашу дочку, если вы решите назвать ее старорусским именем Прасковья?

4. Не идите на поводу у своих пристрастий, называя детей именами любимых поп-звезд, актеров или политиков. Так уже было в Германии 30-х годов: многие мальчики получили имя Адольф, а потом вынуждены были менять его. То же и с религиозными убеждениями: в Курске, например, не так давно зарегистрированы Нектарий и Моисей. А если эти дети вырастут атеистами?

5. Не следуйте слепо моде. Так, Настя, Никита и Даниил – прекрасные имена, но в последние годы так зовут примерно треть детишек в любом детском саду. Вы хотите, чтобы на ваш зов оглядывалась вся песочница?

6. И последнее. Если вы планируете вырастить вашего ребенка интегрированным в мировое сообщество, подумайте о том, чтобы его имя легко воспринималось англоязычными людьми. Это не так трудно, как кажется: так, нередкое у нас имя Эмма - одно из самых популярных в Великобритании и США. И имя Федор – Теодор – Тед – также широко известно за границей.

Лузер стал победителем

В конце 60-х житель негритянского гетто в Нью-Йорке назвал своего первенца Winner (Победитель). А спустя три года он окрестил другого сына совсем по-другому - Loser (Неудачник). В итоге Лузер окончил колледж и стал уважаемым полицейским и примерным семьянином. А вот его братец-Победитель пошел по кривой дорожке: его более 30-ти раз арестовывали за мелкие преступления. Сейчас братья не общаются друг с другом. Так может, вовсе не имена предопределяют судьбу?

Но что делать тем, кто категорически недоволен своим именем? Его можно поменять в официальном порядке. Для детей до 14-и лет требуется решение органа опеки и попечительства и совместная просьба родителей. При этом изменение имени ребенка старше 10-ти лет производится только с его согласия. Подростку, достигшему 14 лет, нужно согласие обоих родителей, либо лиц, их заменяющих (за исключением случаев, когда подросток признан судом дееспособным). А совершеннолетний гражданин просто подает заявление с необходимыми документами в ЗАГС и оплачивает госпошлину в размере 1000 руб.
alex
Модератор
Постов: 128
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#877
Имена 3 г., 9 мес. назад  
Самым популярным женским именем оказалось имя Анастасия: так в 2012 году назвали своих дочерей 9,5% участвующих в опросе родителей. На втором месте по популярности оказалось имя Елена: именно так назвали девочек 8,2% участвовавших в опросе мам. Далее в десятке популярных имен следуют:

Ольга (7,1%), Наталья (5,5%), Екатерина (4,9%), Анна (4,3%), Татьяна (4,1%), Мария (3,6%), Ирина (3,5%), и десятку наиболее популярных имен девочек по версии Дети@Mail.ru замыкает имя Юлия (2,9%).

По данным того же опроса, наиболее популярными в 2012 стали следующие имена мальчиков:
Александр (10,1%), Сергей (8,3%), Дмитрий (7,8%), Андрей (6,9%), Алексей (5,5%), Максим (4,9%), Евгений (4,8%), Иван (3,9%), Михаил (3,3%), и замыкает десятку наиболее популярных имен мальчиков по версии Дети@Mail.ru имя Артем (2,9%).

Имена мальчиков, которые участники проведенного исследования сочли наиболее необычными в 2012 году: Богдан, Тимофей, Матвей, Глеб, Захар, Фома, Нил, Аким и Лука.

Имена девочек, которые показались необычными участникам исследования: Таисья, Арина, Варвара, Ульяна, Василиса, Аксинья, Авдотья и Пелагея.

Можно назвать ребенка популярным именем – но тогда родителям следует приготовиться к тому, что рядом с ребенком всегда будет сразу несколько тезок и в детском саду, и в школе. Если назвать ребенка редким, необычным именем, то есть шанс, что из-за него окружающие будут обращать на ребенка повышенное внимание, что может прийтись ему не по душе. Но в любом случае родители должны помнить о том, что каким бы ни было имя, данное ребенку – главное, чтобы оно хорошо сочеталось с его отчеством и фамилией и не вызывало удивления и насмешек у окружающих.

Известно, что те или иные имена бывают популярными в течение некоторого времени, затем мода меняется. Эта периодическая смена популярных имен обусловлена главной функцией имени – быть средством различения людей. Поэтому необходимо существование какого-то резерва имен, из которого черпаются более «свежие» имена: это нужно для того, чтобы сохранялась изначальная функция имени – служить отличительным признаком человека. Этим резервом «свежих» имен могут быть традиционные, малоактивные имена, совершенно новые имена, создаваемые впервые, или имена, заимствованные у других народов.

Новизну имен в начале XX столетия поддерживала мода на совершенно новые, составные имена, полученные сочетанием частей слов, составляющих известные коммунистические лозунги, имена и фамилии правящих лидеров, а также имена, отражающие достижения эпохи. В те годы никого не удивляло, к примеру, имя Вилюр, которое расшифровывалось как «Владимир Ильич Любит Родину», Дележ («Дело Ленина Живет»), Придеспар («Привет Делегатам Съезда Партии»), Оюшминальда («Отто Юльевич Шмидт На Льдине») и многие другие. Особенной популярностью в те годы пользовалось имя Владлен («Владимир Ленин») и Нинель (если исключить мягкий знак, то можно было имя наоборот и получить слово «Ленин»).
Спартакиада Юрьевна Ш., 1934.р.: «В детстве, конечно, я гордилась своим именем. Родители меня так назвали в честь Всесоюзной Спартакиады 1928 года в Москве. Мама с гордостью рассказывала мне, что в этой Спартакиаде приняли участие более 7 тысяч человек из 17 стран. Потом, конечно, я сократила свое имя до более короткого: Ада Юрьевна. Никто никогда не смеялся, не помню такого. Младшего брата родители назвали Интернационал, он во взрослом возрасте его поменял на другое – говорил, что неуютно себя чувствует».

В конце XX века вернулась мода на имена, бывшие популярными в дореволюционной Руси. В ЗАГСах нашей страны повсеместно десятками регистрировали младенцев с именами Матвей, Фома, Савелий, Прасковья, Ефросинья и многими другими, необычно звучащими для уха современных россиян. Спустя десятилетие количество таких необычных имен превысило черту, за которой эти имена перестали быть редкими.

Прасковья М., 1992 г.р.: «Мне мое имя нравилось, пока в школе не начали дразнить Парашей. Я обижалась, даже плакала. Хотела поменять имя, когда паспорт получала, а потом подумала: такое красивое имя Прасковья, не буду менять. Когда знакомлюсь, всегда представляюсь полностью: Прасковья Алексеевна М. Спрашивают, как меня зовут дома, обычно отвечаю – Паша».
В разные периоды то исчезала, то вновь появлялась мода на имена, полученные по совету астролога или по Святцам. Во все десятилетия обязательно находились родители, которые давали имя своему ребенку в честь популярного актера или спортсмена, а также политического деятеля. На выбор родителями имени могли оказывать влияние традиции местности, политика, религия, и даже популярность того или иного героя кино.

Надо отметить, что далеко не всегда необычное имя приносило радость его носителю. Известно множество фактов смены необычного имени на более ординарное его владельцем по достижению возраста, когда это можно сделать без согласия родителей. Иногда имя ребенку меняли сами родители, устав от вопросов и насмешек окружающих. Иногда родители неожиданно выясняют, что имя, которое они дали своему ребенку, звучит смешно или оскорбительно на иностранном языке.

Том Круз дал своей дочери имя, которое не совсем приятно звучит на иврите. Сури на этом языке означает «Убирайся вон». Том Круз объяснил свой выбор имени для дочери тем, что Сури имеет в персидском языке значение «роза», а на санскрите обозначает «солнце».

Именно по этой причине во многих странах существует законодательно утвержденный список имен, которые запрещено давать детям. В России закона, который бы ограничивал фантазию родителей в выборе имени ребенку, пока не существует.
Greg
Подьячий
Постов: 9
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1213
Имена 2 г., 4 мес. назад  
В продолжении темы.

Второй год подряд в ретинге популярных детских имен лидируют Софья и Артем. Также в числе популярных мужских имен оказались Александр, Максим, Иван и Дмитрий. Девочек москвичи называли Марией, Анастасией, Дарьей, Анной. Вновь востребованными именами становятся Анатолий, Борис, Людмила, Тамара, Галина.

Примечательно, что экзотических имен в 2014 году зарегистрировано еще было. Похоже, мода на редкие и необычные имена постепенно проходит

20-ка популярных имен в Москве в 2012 и 2013 годах


Это изображение скрыто для гостей. Пожалуйста Войдите под своим именем или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть.
alex
Модератор
Постов: 128
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
test