От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Форум


Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Девиз для России
#742
Девиз для России 4 г., 8 мес. назад  
Вот уже более 20 лет Россия живет без официального девиза - главной фразы, которая наряду с гербом, гимном и флагом традиционно дополняет национальные символики государств.

Фразы, которая выражала бы идею большинства, фразу - национальную идею. А ведь у советских людей девиз был. «Пролетарии все стран, соединяйтесь!», помните? И до советских людей он был, короткий и емкий: «С нами Бог!» А какой девиз подошел бы России сегодня и так ли он нам всем нужен? - задумались журналисты «КП». Но прежде посмотрели, какие девизы у других стран.

«Не хотел бы, чтобы это поднималось...»

Попытки узнать у депутатов Госдумы, предлагал ли кто-нибудь утвердить некий девиз в качестве одного из атрибутов, ничего не дали: никто из опрошенных не смог вспомнить такой законодательной инициативы.

- Честно говоря, не вижу, насколько эта инициатива может иметь законодательную форму, - прокомментировал «КП» первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. - Герб все-таки имеет свой алгоритм утверждения, а вот что касается некоего девиза, не очень уверен, что это законодательно вводится... К сожалению, сегодня у нас отсутствует национальная идея, а именно девиз и является ее квинтэссенцией. Этим и объясняется отсутствие девиза в стране. Но, может, для нас это и актуально. Вместо того чтобы долго говорить о патриотическом воспитании, может, нужна некая фраза, которая объяснит суть России. Хотя суть России сложно объяснить одной фразой...

- Нужно ли депутатам сесть за рассмотрение вариантов девиза? - задумалась директор Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. - Думаю, обвинят в том, что они не решают насущных проблем, а занимаются пустым словоблудием. Хотя единение и рождает какую-то совместную заботу, совместные национальные усилия, которые нам нужны, это движение вперед, и девиз этому помогает. С другой стороны, он должен появиться естественным путем, а не насаждаться сверху. Для того чтобы захотелось иметь девиз, да еще такой обобщенный, как «С нами Бог», нужно сначала ощутить вот это общенациональное, а это еще на повестке дня... Девиз «С нами Бог» неплохой вполне, я бы не возражала, если бы он был. Всех объединяет, потому что Бог есть у всех народов России. Это ориентация на то, что правильно, Бог же не может быть там, где неправда.

- А если какая-то группа граждан поднимет эту тему, как и кем это будет рассматриваться? - спросили мы напоследок у государственного герольдмейстера РФ Георгия Вилинбахова.

- Нет никаких законов о том, что девиз должен быть обязательным... Честно говоря, не хотел бы, чтобы это вообще поднималось. Потому что это будут фантазии на тему. Одни будут предлагать одно, другие - другое, бесконечные «К барьеру!» получатся... Девиз - это вещь, которая должна сложиться исторически, которая как вздох: ах, и все выдохнули дружно, а не один человек. Если начинается высасывание из пальца, то такой девиз не объединит нацию, а, наоборот, перессорит ее. Получится однажды, что всему обществу нужен будет девиз, тогда и будем об этом говорить. Вы помните «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? Часто им пользовались? Нет. Это был чисто политический девиз. И во время войны никто с ним в атаку не ходил. «За Родину!» - это совсем другое...

В итоге мы так и не смогли понять, нужен России девиз или же мы до него еще не дозрели. С другой стороны, у Японии и Италии тоже нет девиза, и ничего - живут как-то...

ВОПРОС ДНЯ

У большинства стран мира есть свой девиз. А у современной России - нет. Вот мы и спросили: Какой девиз нужен нашей стране?

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Пусть это решают ученые и руководители страны. В школе у меня был свой девиз - «Судьба моя - я сам». И России нужен лозунг-маяк, которому бы верили люди, понимали, как строить страну для детей и внуков. Хороший девиз - «Все люди - братья». Но сегодня в это никто, к сожалению, не верит.
alex
Модератор
Постов: 128
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1225
Продвижение сайта 2 г., 3 мес. назад  
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке vk.com/anacron Извините за беспокойство.
Сергей Дмитриевич
Подьячий
Постов: 1
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: admin, alex
test