От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Форум


Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Будет ли третья революция в Киргизии?
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Будет ли третья революция в Киргизии?
#1320
Будет ли третья революция в Киргизии? 1 г., 10 мес. назад  
Киргизия снова может оказаться под угрозой цветных революций. Вступление страны в Евразийский экономический союз дало очередной удобный повод для дополнительного «мягкого» давления Вашингтона на страну и регион в целом. Цель все та же – недопущение развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве, что может стать серьезной предтечей в составлении конкуренции США и ЕС.

Причин проведения очередной цветной революции в Киргизии может быть сразу несколько. Во-первых, неодобряемая Вашингтоном внешняя политика государства. В прошлом году была закрыта американская авиабаза Манас в аэропорту Бишкека. Обычно США не терпят такую дерзость в свой адрес. Вторая весомая причина – это попытка властей навести некоторый порядок в своем государстве, и восстановить свой суверенитет. Следствием наведения таких порядков может стать усиление политической борьбы и основного государственного противоречия между Севером и Югом, что даст отличное основание для использования инструмента НКО.

Третий фактор – это активизация ваххабитского движения на Юге страны и увеличение базы общественной поддержки экстремистской деятельности. Происходит также увеличение числа лиц участвующих в войнах на Ближнем Востоке на стороне ИГИЛ и увеличение. И наконец, один из главных и фундаментальных аспектов – это глубокие экономические проблемы. Существующая модель экономического развития страны, основанная на экспорте товаров из Китая в страны Таможенного союза, практически исчерпала себя. Резко упали объемы транзита товаров, вследствие переориентации китайских бизнесменов на Казахстан, который создал для этого специальную торговую зону. Следствием чего стало падение доходов киргизской буржуазии, контрабандистов и криминальных элементов, связанных с транзитом. В результате – появление целого кластера представителей, настроенных против нынешней власти.

Все эти нерешенные, накопившиеся за десятилетия проблемы, в сочетании с крайне низкой эффективностью аппарата государственного управления и высоким уровнем коррупции в стране, дает почву для США вмешаться со своей повесткой и своим видением решения этих проблем.

За время своей независимости Киргизия уже дважды переживала революции и государственные перевороты в 2005 и в 2010 гг. Причинами в обоих случаях послужили глубинные внутренние противоречия, которые выражались в экономико-историческом расколе Севера и Юга страны. Расхождения между частями происходят по этнической линии – на Юге страны преобладает больше узбеков, по культурной линии – Северная часть более прозападная, а также по религиозному аспекту – южная часть более исламизирована. Все это и многие другие факторы общей государственной нестабильности могут сыграть совершенно не на руку нынешнему политическому режиму Киргизии. Стоит также отметить, что решение внутренних проблем государства должно лежать на правительстве и народе этого государства. Как известно сор из избы выносить не стоит. Однако далеко не все придерживаются такого мнения.

Политическая оппозиция республики Кыргызстан считает абсолютно нормальным обращаться за помощью в решении внутригосударственных проблем к американским коллегам. Недавно состоялся даже целый визит оппозиционной делегации в Вашингтон, где было организовано две встречи. На первой с заместителем секретаря Госдепа по Центральной и Южной Азии Даниэлом Розенблюмом обсуждались вопросы демократии и экономики в Кыргызстане. Представители оппозиции попросили о программе помощи в связи с надвигающимся кризисом и возвращением мигрантов из России обратно в страну, а также поддержке в информационной сфере. Американец, в свою очередь оценил запрос киргизской оппозиции и отметил, что США всегда поддерживали, и впредь будут поддерживать демократические процессы в Киргизии. В переводе на русский язык – это означает, что любые дальнейшие устремления любых политических сил, направленных на дестабилизацию внутренней ситуации в Кыргызстане Вашингтон будет всячески поддерживать и содействовать во всех начинаниях по этим направлениям.

Вторая встреча состоялась с директором Национального Совета безопасности по Центральной Азии и России при президенте США Жастином Рейнольдсом. Суть разговора свелась к вопросам безопасности в Центральной Азии и Кыргызстане в связи с выводом вооруженных сил США из Афганистана. Видимо представители оппозиции усматривают целесообразным дальнейшее пребывание американских войск в регионе и не видят в их присутствии никакого фактора дестабилизации.

Соединенные Штаты крайне обеспокоены развитием отношений Киргизии с Россией. Участие страны в Таможенном союзе, нацеленность на дальнейшую интеграцию в Евразийский экономический союз весьма беспокоит вашингтонских ястребов. Так, например, посол США в Бишкеке Памела Спратлен выразила свою обеспокоенность по поводу укрепления партнерских отношений между Киргизией и Россией. В своей аналитической статье она отмечает: «Новые власти Киргизской Республики открыты для отношений с Соединенными Штатами, однако приоритетным направлением политического курса для Бишкека является сближение с Россией. <…> Решение президента Атамбаева о вступлении в Таможенный союз может нанести удар по демократическим ценностям».

Для американского представителя развитие двустороннего партнерства с Россией – это угроза развития демократических ценностей в Киргизии. По большому счету ничего нового и удивительно в такой реакции нет. Цель США в Евразии – это усиление своего присутствия и как, следствие, недопущение любых серьезных интеграционных процессов на континенте и уж тем более на постсоветском пространстве. Следовательно, любое усиление взаимодействия стран СНГ, формирование каких-либо стратегических союзов и альянсов, непременно вызовет негативную реакцию Вашингтона, за которой последуют попытки дестабилизации ситуации вокруг этих процессов.

Многие специалисты отмечают, что визит киргизской оппозиции в Вашингтон не случаен. Уже осенью этого года в Кыргызстане пройдут выборы в местный парламент. Важное политическое событие могут использовать для раскачивания ситуации в стране и совершения попытки свержения действующего режима. Для дестабилизации обстановки могут быть использованы традиционные инструменты проведения западной демократии в виде неправительственных организаций и различных фондов, через которые США могут оказать опосредованную помощь в развертывании соответствующей антигосударственной информационной кампании. В сущности денег или же другой реальной поддержки демократии, или решения проблем кризиса в стране от американцев ждать вряд ли стоит даже прозападным оппозиционерам. Все закончится, скорее всего, простыми обещаниями со стороны американской элиты и согласием с антиевразийской и антироссийской риторикой.

У США на сегодняшний день не существует никаких экономических или бизнес-интересов в Кыргызстане. Все, что волнует американцев – это формирование геополитического превосходства с оказанием максимального давления на Россию и Китай. Игры в демократию – это всего лишь удобный предлог для реализации своих интересов. А для этого, к сожалению уже сформирована существенная основа в виде 12 тыс. неправительственных общественных организаций (НПО). Уже сегодня проскальзывают намеки по поводу пагубности интеграции Кыргызстана и России, наличии российской пропаганды, на которую необходимо представить другую точку зрения. Вполне вероятно, что киргизская пятая колона будет предпринимать попытки дестабилизации ситуации в стране во время выборов, заручившись устной поддержкой своих американских покровителей, а также воспользовавшись существующей базой в виде множества НПО – по сути проводников американских интересов и серьезной поддержки цветных революций.

Многие эксперты и аналитики отмечают, что американцы осуществляют разворот от Украины и фокусируются на Киргизии. Помимо прочих внутригосударственных факторов в виде раскола страны на Север и Юг, наличии серьезной клановой борьбы, необходимости экономических преобразований и т.д. существуют также и глобальные геополитические факторы привлечения такого внимания со стороны американцев. Результаты последней цветной революции – украинского госпереворота, видимо не совсем устраивают американцев, вокруг России происходят активные интеграционные процессы (ЕАЭС, БРИКС, ШОС и т.д.), а значит и усиление ее роли на международной арене, что может серьезно ограничить присутствие США на континенте. Отсюда и логика формирования политики в отношении Центральной Азии и других приграничных территорий вокруг России. Свое присутствие в регионе и в частности активное содействие и помощь в развитии демократии в республике Кыргызстан, Вашингтон считает приоритетным направлением в делах внешней политики государства.

Заместитель администратора агентства США по международному развитию (USAID) Марк Фиерстин во время своего визита в Кыргызстан даже заявил, Киргизия является единственной страной в Центральной Азии, где присутствует демократия. Очевидно, что к реальности эти слова не имеют никакого отношения. И уж тем более, сами американцы не усматривают в республике никакой демократии, а ищут лишь только повод для проведения своей политики. Или же это как некая политическая метка, мол, если в Вашингтоне сказали, что где-то есть демократия, то это некое самоприглашение себя в гости со своими гостинцами в виде политических митингов, восстаний, маршей и всей прочей атрибутикой сценариев государственных переворотов по-американски. Госдеп сказал, что у тебя есть демократия, значит, ты избран для дальнейшего развития и углубления этой самой демократии. Хотя впрочем, это также может быть второй «мягкой» стороной медали несения демократии от США, где другая сторона предполагает напротив наличие авторитатрного режима, неугодного Америке, а значит подлежащего серьезной корректировке в сторону принятия либеральных ценностей. И привнесены эти ценности, возможно, будут более силовым путем.

Так или иначе, результат остается один и тот же – насаждение американцами своей воли другим странам посредством использования любых наиболее удобных для этого каналов. В случае с диктаторскими режимами на Ближнем Востоке или Северной Африке – это максимально жесткий вариант. В случае с более, как сам Вашингтон отметил, «демократическими» режимами – это более тонкая, скрытая стратегия свержения действующего политического режима, через подогревание оппозиционных настроений, игру на внутригосударственных противоречиях, подключение к делу подконтрольных себе посредством финансирования НПО и НКО и т.д. Второй сценарий, скорее всего и готовится сегодня для Киргизии.

bricsglobal.ru/0337-vashington-gotovit-n...lyutsiyu-v-kirgizii/
Вовочка
Модератор
Постов: 52
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 1
test