От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии раздаются угрозы в адрес российских соотечественников… Как отреагируют на это в Кремле?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 16.02.2011 19:02

alt

Источник: News.km.ru

Русским в Киргизии угрожают смертью.Давно известно, что когда государство попадает в череду тяжелых испытаний и оказывается на грани развала и на краю финансовой пропасти, нет лучшего рецепта, как поиск врага. Лучше, конечно, когда враг внешний, но за неимением такового сойдут и свои же собственные соотечественники, отличающиеся, например, принадлежностью к другой национальности.Пример современной Киргизии – лучшее подтверждение этих слов.

Напомним, что на минувшей неделе нешуточные страсти разгорелись вокруг неожиданной инициативы Национальной комиссии по госязыку, предложившей немедленно заняться переименованием всех населенных пунктов, имеющих русские названия, поскольку, дескать, так делают все постсоветские страны – от Таджикистана до Прибалтики. Реакция официальной власти оказалась быстрой и решительной: инициировавший данное обращение Азимжан Ибраимов был освобожден от должности председателя Национальной комиссии по государственному языку при президенте Кыргызской Республики. Такая оперативность, конечно, делает честь Розе Отунбаевой, хотя нельзя не отметить, что, скорее всего, Ибраимов был уволен не за то, что выступил с подобной инициативой, а за то, что сделал это не вовремя – в разгар переговоров с Россией об экономическом сотрудничестве.

Однако, убрав с должности одиозного чиновника, киргизские власти никоим образом не решили проблему межэтнического противостояния в республике. Оно меж тем нарастает. И если в прошлом году главным объектом атаки со стороны тамошних националистов стали узбеки, что вылилось в кровавые погромы с сотнями, а то и тысячами убитых, то теперь вновь, как и в начале 90-х годов, в Киргизии набирает силу антирусская волна. Интернет-издание «Белый парус» опубликовало фотографию, на которой изображен дом № 56 в Бишкеке, в микрорайоне «Аламедин-1». На стене красуется надпись: «Русаки валите в Расию или вам и вашим детям смерть!» (орфография и пунктуация оригинала сохранены. – Прим. KM.RU).

По мнению автора материала Елены Авдеевой, даже если эту надпись сделали подростки, она является отражением тех настроений, «которые царят в их домах, которые звучат с трибун, в высказываниях чиновников». «Если власти позволяют себе националистические выходки, то те, кто малюют стены и заборы, уродливо отражают в этих надписях лицо власти», – полагает журналист. А власть действительно то ли не придает значения подобным выходкам, то ли им потворствует. «Выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, Отунбаева чего только не наговорила, каких только распоряжений, прямых указаний не надавала Байболову (генпрокурор КР Кубатбек Байболов. – Прим. KM.RU)! Но про то, что необходимо строжайше пресекать малейшие проявления национализма, она почему-то не сказала ни слова», – сетует Елена Авдеева. По словам журналистки, к прокуратуре Киргизии у нее и ее коллег нет никакого доверия, поэтому она просит считать свой материал официальным заявлением в Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана. Посмотрим, какой будет реакция этого ведомства.

Подозреваю, впрочем, что реакции не будет. Ибо если бы власть хотела, то применила бы жесткие меры еще тогда, когда в ходе прошлогоднего государственного переворота, громкого называемого «свержением Бакиева», и сопутствующих ему массовых беспорядков организованные группы киргизов обходили частные дома, в которых проживают русские, и угрожали: «Русские, убирайтесь с киргизской земли!» и «Мы вас будем громить!». Дошло до того, что даже российский МИД, который очень не любит обращать внимание на положение русских в республиках бывшего СССР, высказал свою обеспокоенность положением русскоязычного населения в Киргизии. Но стабилизации ситуации это не очень-то помогло.

По неофициальным данным, опубликованным «Белым парусом», только за прошлый год число русских в Киргизии уменьшилось с 420 000 до 370 000 человек – на 10-11%. Русские пока еще составляют около 7% населения Киргизии, притом, что еще 20 лет назад их число достигало 21%, а доля всего некоренного населения составляла около трети. Если численность русских и далее ежегодно будет сокращаться на 50 000 человек, через 7-8 лет в Кыргызстане не останется ни одного русского.

При этом, как отмечает сайт «Русский обозреватель» , для жителей нищей Киргизии Россия стала неплохим местом трудоустройства и источником дохода. По данным Министерства труда, занятости и миграции КР, в минувшем году трудовые мигранты перевели из РФ в Киргизию $1,2 млрд, разрешения на работу в России получили 96 011 граждан Киргизии, а всего право на работу в РФ официально имеют 113 143. И что-то не слышно с их стороны обращений к своим соплеменникам, готовящим очередную этническую чистку, с призывом одуматься. Видимо, они считают, что Россия, занятая очередной попыткой сконструировать из своих граждан непонятных «россиян», в очередной раз махнет рукой на своих соотечественников, не по своей воле оказавшихся за границами нынешней РФ.

Васильев Михаил
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test