От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Не надо палками махать
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 15.02.2011 21:43

alt

Источник: Slovo.kg

Языковой вопрос поднимают молодые политики, которые хотят реализовать себя. Об этом на встрече с журналистами заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Кыргызстане Валентин Власов. Дипломат призвал подходить к этой теме взвешенно и спокойно, а за поиском ответов обращаться к Конституции КР. - Кыргызстан - независимое и суверенное государство, навязывать что-либо мы не имеем права.Конечно, отмечается сужение  ареала использования  русского  языка в республике. Сейчас пришли молодые политики, каждый хочет реализовать  себя.  А эта тема - самая ощутимая и самая больная, - подчеркнул дипломат, отвечая на вопросы представителей средств массовой информации.
Валентин Степанович призвал не махать палками, ведь в Основном Законе страны закреплены два языка: кыргызский - государственный, русский - официальный. По словам посла, ребенок, который учился в кыргызской школе, вправе потребовать в вузе преподавания на государственном языке. Однако при этом в школах и вузах страны должна применяться отработанная методология преподавания языка.
Дипломат напомнил, что этот вопрос поднимался еще в 2009 году в рамках межпарламентских встреч депутатов России и Кыргызстана. Россияне тогда предложили доплачивать 20 процентов тем педагогам, которые преподают на русском зыке. Однако эта инициатива была благополучно забыта народными избранниками Кыргызской Республики. Но  официальная Москва от этой идеи не отказалась.
- Недавно встречался со спикером нового созыва Жогорку Кенеша Ахматбеком Келдибековым, показал ему протокол той встречи. Он сказал, что не знал о таком решении, и пообещал рассмотреть этот вопрос, - рассказал Валентин Власов.
Посол также подчеркнул, что более 400 тысяч граждан Кыргызстана - русские, а тысячи кыргызов имеют паспорт гражданина России. Более того, сокращение использования русского языка в республике автоматически приведет к снижению потока трудовых мигрантов из Кыргызстана в РФ, ведь без знания языка там делать нечего. Между тем именно мигранты зачастую кормят сельчан в регионах.
По мнению дипломата,  гражданам республики необходимо создать условия для изучения кыргызского языка. В свою очередь посольство готово открыть в Бишкеке центр, в котором все желающие смогут изучать русский. Оплата за курсы будет символической. При этом Валентин Власов призвал не укорять тех кыргызов, которые не знают родной язык, а обучать их. Дипломат, например, выступил с инициативой открыть в том же Жогорку Кенеше курсы кыргызского. И уж если депутаты начнут пропускать уроки, тогда их можно подвергнуть общественному порицанию.
Между тем именно в парламенте языковой вопрос поднимается с пугающей регулярностью. В частности, в ходе обсуждения законопроекта о республиканском бюджете народные избранники трижды призывали друг друга и членов правительства говорить только на кыргызском языке. Это объяснялось тем, что жители отдаленных сел должны знать, как принимается главный финансовый документ страны. Законодатели тешили себя мыслью, что крестьяне отложили все свои дела, чтобы в течение всего дня слушать по радио дебаты депутатов.
Но отнюдь не все члены правительства настолько хорошо владеют кыргызским языком, чтобы рассуждать о дефиците, профиците, инфляции и сальдо торгового баланса. Представители кабинета министров, волнуясь, переходили на русский и практически сразу же получали замечание.
Однако, согласно итогам последней переписи населения, в Кыргызстане проживают 1,4 миллиона представителей нетитульной нации. Об их интересах народные избранники почему-то ничего не говорили. Увы, подобные реплики парламентариев в сочетании с бытовым национализмом в транспорте, на базарах и в других общественных местах заставляют задуматься об отъезде тех некыргызов, кто, вопреки всем обстоятельствам, продолжает здесь жить и любить эту страну.


Оксана СЕМЕНЯК.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test