От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Православный мир отмечает Сретение Господне, отмечается также День православной молодёжи
Категория: Религия Дата и время публикации: 15.02.2017 01:38

alt


15 февраля 2017 года. Москва. RUSSKG.RU - 15 февраля ежегодно отмечается один из 12 главных православных праздников - Сретение. Слово «сретение» означает «встреча». А поводом для установления праздника послужило евангельское предание о праведном старце Симеоне, жившем при Иерусалимском храме.

Работая над переводом Священного писания с еврейского языка на греческий, Симеон усомнился в словах из Книги пророка Исайи о том, что Спаситель родится от Девы, и хотел исправить текст. Тогда ему явился святой Ангел и сообщил, что Симеон не умрёт до тех пор, пока не увидит своими глазами исполнения пророчества.

На 40-й день после рождения младенца Христа Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному обычаю совершить благодарственную жертву Богу за рождение первенца. Симеон, которому к тому времени исполнилось уже 360 лет, духовно узрел в младенце Спасителя и произнёс: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром».

Взяв на руки Иисуса, Симеон Богоприимец заявил, что этот младенец станет Спасителем рода человеческого. Таким образом, Сретение, или Принесение во храм, считается знаковой встречей Ветхого и Нового Завета и знакомством человечества с новым Мессией.

Также в Храме к Марии и ее сыну подошла 84-летняя вдова, которую все называли Анна-пророчица. Глянув на малыша, старушка так же признала в нем сына Божьего и будущего Спасителя.

По данным церковных историков, первые упоминания об этом празднике встречаются еще в произведениях христианских святых III и IV веков, торжественное же празднование Сретения Господня во всей Византийской империи было установлено в царствование императора Юстиниана в 542 году.

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. В народном быту Сретенье издавна воспринимается как встреча зимы с весной.

У древних славян 15 февраля также называли Громницей - считалось, что это единственный зимний день, когда может случиться гром. По традициям в этот день разжигали у дорог огромные костры. Впоследствии этот ритуал превратился в обычай изготовления на Сретение громовой свечи или "громницы".

Освященные на Сретение свечи зажигали и ставили под образами во время грозы, чтобы уберечь людей от грома и огня. Также громницу зажигали, если возникали трудности при родах, когда в селе случался пожар или катаклизм, при приступах эпилепсии у человека или для того, чтобы обспечить тому, кто при смерти, безболезненный переход в мир иной.

Громничная свеча хранилась за иконами. Какое бы ни случалось в семье событие — радостное или печальное — приглашался священник, который служил молебен и зажигал ее. Впрочем, свеча не сгорала до конца. Напротив, ее периодически восстанавливали - наращивали и пользовались волшебным огнем лишь в самых важных случаях.

Стретенскую воду собирали с сосулек и добавляли к обычной воде. По поверьям - такая вода целебная: лечит раны и внутренние заболевания, спасает от "злого глаза", ведьмы, оборотня. Ею кропили воинов перед боем и чумаков перед походом, пасечники окропляли ею ульи в начале сезона, а хозяева - скот во время первого выгона на пастбище.

Наши предки примечали: если на Сретение с крыши вода капает, то зима еще долго будет держаться. Если в этот день будет солнце, ожидай суровых морозов. Снегопад предвещает дождливую весну, ясный закат – прекращение сильных морозов. Ясная и тихая погода обещает хороший урожай.

В этот день гадали, выставляя тарелку с зерном на ночь во двор: если утром будет роса – к урожаю, нет росы - плохой признак.

Запреты на Сретение Господне похожи с другими на большие христианские праздники. Так, в этот день нельзя пропускать торжественного богослужения в церкви, а если не получается отстоять его целиком, следует зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться. Нельзя выполнять тяжелую физическую работу, кроме той, что делается безвозмездно для блага других людей. Также не следует отправляться в дальнюю дорогу — она может закончиться неожиданно и плохо. К тому же погода в этот день часто неустойчивая, поэтому путешествовать рискованно.

Одна из интересных примет на Сретение Господне – запрет класть в этот день деньги на кухонный стол. Удача может отвернуться от вас, а деньги будут утекать сквозь пальцы.

Богословы толкуют Сретение (встречу) младенца Христа с Симеоном как встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу данного еврейскому народу Закона Божия и высшего закона Божественной любви, принесённого в мир Иисусом Христом.

В этот день уже несколько десятков лет отмечается также День православной молодёжи.

Накануне праздника, 10 февраля с.г. при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви в демонстрационном зале торгового дома ГУМ в Москве прошел X Сретенский бал.  Организаторам бала выступили: Центр православных молодежных программ во имя вмч. Георгия Победоносца, храм пророка Божия Илии на Ильинке и студия «Танец весны» при поддержке торгового дома ГУМ. Распорядителем бала стал руководитель студии «Танец весны» Сергей Луцковский. Музыкальное сопровождение обеспечил военный оркестр Московского гарнизона 154 отдельного комендантского Преображенского полка. В программе бала было более двадцати видов танцев, таких как полонез, венский вальс, па-де-грас, котильон, полька, галоп, московская кадриль и др.

Вечер посетило около 250 молодых людей из России и зарубежья в возрасте от 18 до 35 лет. Молодежь столицы представляли учащиеся Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российского православного университета, школы исторического бального танца «Ромашковый вальс» и др.

Помимо танцев, гостей ожидали угощение, творческие мастер-классы и выступления профессиональных исполнителей и коллективов православных молодежных объединений.

Ежегодные Сретенские балы, которые становятся все более популярными, выполняют определенную миссионерскую роль и помогают сблизить молодых людей разной степени воцерковленности.

Мария Владимирова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test