От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В странах Содружества почтили память воинов-интернационалистов
Категория: История Дата и время публикации: 15.02.2011 21:25

alt

Источник: МТРК"Мир"

Страны Содружества вспоминают сегодня события в Афганистане. Ровно 22 года назад его территорию покинул последний советский солдат. Домой не вернулись почти 15 тысяч человек. Таков итог десятилетней военной кампании советских войск. Память павших почтили сегодня во всех столицах СНГ, сообщает МТРК «Мир». Одна из первых церемоний прошла в столице Таджикистана. Воины-интернационалисты собрались у памятника Александру Мироненко. Он был в числе первых, кому в Афганистане присвоили высшую награду - звание Героя Советского Союза. Посмертно. Встречаться здесь в этот день стало уже традицией. Участников памятной акции приветствовали представители министерства обороны Таджикистана, мэрии Душанбе, а также командование 201-й российской военной базы. Сюда, к мемориалу, приехали более 300 воинов-«афганцев» со всех регионов страны. Всего же за 10 лет войны Афганистан прошли около 15 тысяч граждан республики. Сегодня они делятся своими воспоминаниями. Но больше всего говорят о долгожданной минуте - о выводе войск, который завершился 15 февраля 1989 года.

В Молдове с этого года день вывода войск из Афганистана стал официальной датой. Памятные мероприятия прошли во всех городах страны. Основные же события развернулись в столице. Утром по традиции состоялось возложение цветов к памятнику молдавского господаря Стефана Великого. А потом пешая колонна через весь город отправилась к мемориальному комплексу воинов-интернационалистов.

«У всех афганцев 15 февраля ассоциируется с днем победы. Если бы войска были выведены немного раньше, потери были бы меньшие», - считает председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Михал Мокан.

Возле мемориального комплекса «Сыновьям Родины - Вечная Память» состоялся торжественный митинг, в нем приняло участие высшее руководство страны. Несмотря на то, что дата не круглая, возле мемориального комплекса собралось около тысячи человек. И как признаются сами ветераны, их привела сюда фронтовая дружба. Для воинов-интернационалистов сегодня также подготовили торжественный концерт.

В Алматы почтить память павших товарищей и близких горожане пришли к памятнику «Воинам-интернационалистам». Здесь были ветераны, служившие в Афганистане, их родные, а также ветераны других локальных войн. Участники траурного митинга возложили цветы к памятнику и воздали почести павшим.

Напомним, с 1979 по 1989 гг через афганскую войну прошли более 22 тысяч воинов-интернационалистов из Казахстана. Почти тысяча из них погибли. Многие вернулись инвалидами. Сегодня воины-афганцы получили очередные награды за мужество и героизм, проявленный на полях сражений. На церемонию награждения в Алматы приехали ветераны со всего Казахстана. Курсанты Алматинского военного училища устроили для них показательные выступления.

А в России впервые отмечается День памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. И дата не случайно совпала с годовщиной вывода последней колонны советских войск из Афганистана.

В Москве у Кремлевских стен сегодня собрались ветераны этой войны - почтить память своих боевых товарищей минутой молчания. И возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Был и губернатор Московской области Борис Громов - в 1989 году он руководил выводом войск из Афганистана. И был последним, кто пересек мост у узбекской границы. Дни памяти воинов-интернационалистов сегодня проходят в России от Владивостока до Калининграда.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test