От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Вот – новый поворот! Смена парламентской коалиции? Да, возможны варианты.
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 14.02.2011 18:30

alt

Источник:Информационный портал Кыргызстана

Все равно об этом придется сказать, чтобы не кричать вслед ушедшему поезду. Та информация, которой располагает редакция KGinform, позволяет предположить, что в самое ближайшее время нынешняя коалиция большинства в Жогорку Кенеше прикажет долго жить, и главе государства, как предписывает Конституция, придется вновь брать на себя роль главного режиссера и назначать нового сценариста для создания полноценного и работоспособного парламентского объединения.

Дело не в том, что нынешнее правительство ближе к СДПК и «Республике», поскольку О.Бабанов, как известно, недавний, хотя и бывший член СДПК, кстати, на выборах в ЖК КР в 2007 году, уступивший свой мандат и свое место в парламенте также бывшей социал-демократке Розе Отунбаевой. И дело даже не в том, что правительство раздает направо и налево откровенно популистские обещания всем. Проблема в том, что никакие обещания не мог заменить раельной работы, а ее как раз не видно. И если такое правительство с такими подходами к экономике и социальной сфере еще может устраивать «своих», то раздражает «чужих». Ведь не секрет, что третий (или первый?) член коалиции партия «Ата-Журт» фактически не имеет никакого влияния на руководство нынешнего правительства в лице того же О.Бабанова и не редко узнает о новых инициативах  первого вице-премьера из сообщений информагентств. В то же время нести ответственность, солидарную ответственность, за несогласованные действия или предложения ни один нормальный человек не захочет. Хотя получается, что формально за всеми новыми и новейшими инициативами О.Бабанова стоит не только А.Атамбаев, но и спикер, представляющий «Ата-Журт», Ахматбек Келдибеков. Это стало особенно заметно после обсуждения бюджета в первом чтении. «Ата-Журт», насколько известно, не стремился и не стремится сейчас перекладывать бремя покрытия бюджетного дефицита на плечи рядовых граждан. В то же время инициатива первого вице-премьера, отвечающего за исполнение доходной части бюджета, как раз направлена на утяжеление положения рядовых граждан страны: как только введут НДС на лекарства, так сразу все они (мы завозим почти 98% лекарств) подорожают в розничной торговле не менее чем на 20-22 процента. Плюс к этому увеличение налога с продаж для крупных оптовых поставщиков с 1-го до 2-х процентов. То есть только на начальном этапе оптовых поставок цена товаров в этой части налогообложения уводится. Кому это надо? Кому угодно, но только не рядовым кыргызстанцам!


Странное заявление О.Бабанова о том, что правительство будет добиваться увеличения своей доли акций на «Кумторе» (в «Центерре»), а также введет в управление «Кумтор оперейтинг компании» своих представителей, сделанное на фоне назначения неудавшегося министра энергетики (друга и партсоратника А.Атамбаева) г-на Артыкбаева главой «Кыргызалтына», тоже с «Ата-Журтом» согласовано не было. Не говоря о «революционном» поручении Омурбека Токтогуловича Бабанова Минприроды и недропользования о приостановлении действия всех ранее выданных лицензий в геологоразведке, добыче и т.д., данное уже своему однопартийцу – г-ну Эсенаманову. Вообще говоря, применение в правительстве (что мы видим сегодня)  партийных принципов управления, организации работы, исполнительской дисциплины ведет к быстрому и тотальному разрушению как экономики и финансов, так и социальной сферы.


Конституционная реформа в загоне. Все те, политдеятели, которые новую редакцию Конституции даже не читали, теперь «умело» ее критикуют, находя в ней массу неразрешимых и очевидных на их взгляд противоречий. Никто из них не помнит (или не знает), что принятие Основного закона предполагало принятие около 70 законопроектов для приведения в соответствие действующего законодательства с новой Конституцией. Заморожена судебная реформа, предполагавшая 100-процентную замену состава судей по всей республике. Кому это на руку? Коррупционерам! Почему? Потому что на сегодня «стоимость» кресла судьи достигает 100 тысяч долларов. А поскольку этих мест в стране – около 500, то где-то кому-то будет распилено почти 50 миллионов долларов. А вы говорите, бюджет – дефицитный?! И утверждаете, господа руководители  правительства, что пополнять казну намерены за счет рядовых кыргызстанцев.


Собственно, за отсутствие конституционных реформ даже спрашивать не с кого. «Ата Мекен» в глухой оппозиции, рычагов влияния на ситуацию не имеет. Может, поэтому «замерзли», не начавшись, конституционные реформы в административной системе и местном самоуправлении. В то же время нынешнее правительство и его молодые лидеры даже не удосужились представить в парламент законопроект «О правительстве». Нет социально-экономической программы действий кабмина. Как будто нынешние руководители правительства пришли на день на два, спешно решить какие-то свои проблемы и уйти?!


Мы не настолько информированы и не настолько амбициозны, чтобы делать прогнозы. Факты, господа, всего лишь факты свидетельствуют о том, что нынешняя коалиция в Жогорку Кенеше близка к развалу. Кто инициирует прекращение ее деятельности? Ну, не Омурбек же Бабанов!


Нурдин Осмонбетов.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test