От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Граждане Кыргызстана, прибывающие в Россию, обязаны в трехдневный срок встать на учет
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 14.02.2011 18:25

Граждане Кыргызстана, прибывающие в Россию, обязаны в трехдневный срок встать на учет в консульских представительствах КР, – новые требования

Напомним, что в последние дни ФМС России в разных городах известили посетителей о том, что граждане Кыргызстана, прибывающие в Россию, обязаны в трехдневный срок встать на учет в консульских представительствах КР, коих всего три на всю Российскую Федерацию. Российские миграционные службы ссылаются на официальную информацию Посольства КР в РФ. 

МИД КР по этому поводу не смог дать вразумительных комментариев, но пообещал «Вестям» сделать запрос в Посольство в Москве, которое, де, прояснит ситуацию.

И вот – ответ. Документ, отправленный по электронной почте «ни за чьей подписью» от имени «Посольства» на адрес «Вестей», породил больше вопросов, чем дал объяснений. Приводим его полностью.

«На страницах аналитического ресурса для политиков «Вести.kg» 10 февраля 2011 года была опубликована информация Софии Березовской под заголовком «Хочешь поехать в Краснодар, бери билет в Свердловск».

Учитывая, что информация, отраженная в статье С.Березовской представлена в искаженной форме, Посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации, считает необходимым дать соответствующие разъяснения и обратить внимание общественности на то, что в ноте, на которую ссылается ее автор, Посольством была указана ссылка на ст.49 Закона Кыргызской Республики «О внешней миграции» № 61 от 17.07.2000 года, в которой, в частности, отмечается следующее: «Граждане Кыргызской Республики, выезжающие за пределы Кыргызской Республики на срок свыше трех месяцев, в течение трех дней регистрируются в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики в государстве въезда». Таким образом, жесткого указания, относительно регистрации в диппредставительстве, не дается. Более того, автор, как видно из содержания статьи, не имеет более полного представления о консульских округах и, на наш взгляд, невнимательно изучила вопрос, касательно категории кыргызских граждан, у которых требуют документы, оформленные в консульских учреждениях и др.

Кроме того, Посольство хотело бы информировать о том, что постановка на консульский учет осуществляется с учетом просьбы российской стороны, а именно: ноты Министерства иностранных дел Российской Федерации от мая 2006 года, в которой сообщается о том, что граждане Кыргызской Республики, прибывая на территорию Российской Федерации, должны вставать на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики в Российской Федерации, так как «отсутствие подтверждения постановки на консульский учет и рассмотрения листка убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина в качестве самостоятельного документа, подтверждающего выезд на постоянное жительство в Россию (без соответствующих отметок, подтверждающих данный факт), порождает возможность злоупотребления правом со стороны граждан, поскольку не всегда приобретение гражданства Российской Федерации является выражением лояльности к России, скорее является средством решения такими гражданами житейских и материальных проблем, представляя также возможность иметь два гражданства».

В подтверждение позиции российской стороны хотели бы отметить факты неоднократного обращения граждан, уже имеющих российское гражданство, с намерением заменить кыргызские паспорта с отметками Посольства о постановке на консульский учет в связи с прибытием в Россию на постоянное жительство. Как выясняется при проведении бесед с такими гражданами, они намерены вернуться в Кыргызстан, вновь прописаться и получить внутренний паспорт, если такового не имеется. По словам наших граждан, они в ближайшее время не намерены жить в Кыргызстане, а паспорт Кыргызской Республики им нужен «на всякий случай». Подобные действия со стороны некоторых наших соотечественников, также считали бы проявлением нелояльности к Кыргызской Республике.

Из подразделений ФМС России поступают запросы по действительности оформления документов гражданами и постановки на консульский учет в консульских учреждениях Кыргызстана в России. При проверке выявляются поддельные документы, как с несуществующими печатями, штампами и подписями сотрудников Посольства, так и паспортных органов Кыргызской Республики. Оформление документов в консульских учреждениях Кыргызстана создает дополнительный барьер для разного рода мошенников, зарабатывающих деньги на человеческой простоте и излишней доверчивости.

Хотели бы также отметить, что требования о необходимости постановки на консульский учет со стороны подразделений ФМС России озвучиваются исключительно в отношении граждан, желающих приобрести гражданство Российской Федерации. В отношении граждан Кыргызской Республики, пребывающих на территории Российской Федерации временно и осуществляющих трудовую деятельность, данное требование не предъявляется и никоим образом на них не отражается.

Напомним: Консульские сборы за постановку на консульский учет взимаются в соответствии с Положением о консульских сборах при оказании консульских действий, утвержденным Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 234 от 16.04.2009 года. Граждане, не имеющие возможность обратиться в консульские учреждения лично, могут обратиться посредством доверенных лиц, имеющих нотариально заверенную доверенность на подачу и получение документов в консульском отделе Посольства.

Вся информация о стоимости, перечне необходимых документов, сроках приема и рассмотрения документов размещена на сайте Посольства: www.kyrgyzembassy.ru

 
test