От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Бывший сотрудник «Мегакома»: «серьезная часть» работников компании увольняется
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 14.02.2011 16:18

alt

Источник: Kloop.kg

Сотрудники одного из крупнейших сотовых операторов Кыргызстана стали увольняться после назначения правительством нового и. о. гендиректора. Однако сам он утверждает, что это не связано с уголовным делом против отстраненного руководства компании.

Неназванные сотрудники «Мегакома» сообщили , что готовы вернуться на свои места только в случае возвращения к управлению предыдущего руководства.

Бывшие сотрудники рассказали о своей обеспокоенности «за дальнейшую судьбу компании».

В интервью Kloop.kg они сообщили, что их волнуют «вопросы личной безопасности, связанные с незаконно возбужденным уголовным делом» против отстраненного государством руководства владельца бренда «Мегаком», компании «Альфа Телеком».

«Компания уже потеряла серьезную часть профессиональных кадров, насколько нам известно, люди продолжают уходить ежедневно», — сообщил один из бывших сотрудников.

Во время процесса отстранения предыдущего руководства, новые, назначенные государством, управляющие сократили часть состава менеджеров «Мегакома».

«Люди, которые незаконно были уволены, имеют опыт работы в телекоммуникациях на протяжении долгих лет», — заявила Жылдыз Караталова, занимавшая в компании должность замгендиректора по маркетингу и стратегическому развитию.

Спор вокруг владения «Мегакомом»

Увольняющиеся сотрудники не согласны с тем, как государство разрешает спор вокруг владения «Мегакомом», который был основан российским инвестором, но в 2009 году перешёл под управление компании «Альфа Телеком», аффилированной с семьей правившего тогда президента Курманбека Бакиева.

Сразу после свержения Бакиева новые власти Кыргызстана пообещали вернуть большую часть процентов акций «Альфа Телекома» компании, которая основала «Мегаком», которая, в свою очередь, принадлежит крупному российскому холдингу «Эвентис Телеком».

Но на данный момент все 100 процентов акции «Альфа Телекома» находятся фактически под контролем государства — из них 49 национализированы, а остальной 51 процент находится на «временном хранении» у министерства госимущества.

Подробнее о спорах вокруг «Мегакома»

Гендиректор «Альфа Телекома» Андрей Силич и его первый заместитель Александр Бороздин были «временно отстранены» от своих должностей 4 февраля.

Кроме этого, им были предъявлены обвинения в «незаконной предпринимательской деятельности» и «злоупотреблении полномочиями», в связи с чем против них были заведены уголовные дела.

Сотрудники «уходят в отпуск»

В связи с этими процессами, государство назначило 4 февраля нового и.о. главы компании — им стал Азамат Мурзалиев, занимавший ранее пост внешнего государственного управляющего «Мегакома», а до этого являвшийся главой Фонда по управлению национализированным имуществом в правительстве.

«[Я, как внешний управляющий,] на тот момент уже являлся первым заместителем гендиректора, назначенный приказом господина Силича 22 января 2011 года. Поэтому в моих полномочиях итак уже было выполнять обязанности генерального директора», — пояснил свое назначение Мурзалиев.

В интервью Kloop.kg Мурзалиев опроверг информацию об уходе сотрудников «из-за смены руководства компании».

«Если кто-то увольняется, это никак не связано с тем, что сейчас происходит в компании. Очень много людей подают [заявления] на увольнение по состоянию здоровья, просто уходят в отпуска, кто-то по собственному желанию переходит на новое место работы», — пояснил временный глава «Мегакома».

В день отстранения от работы прежнего руководства, директор Фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев заявил журналистам, что «ни один работник среднего и низшего звена» компании не будет уволен.

Реакция российского инвестора

Инвестиционный холдинг «Эвентис Телеком», дочерняя компания которого является одним из со-основателей кыргызстанского сотового оператора, не согласна со сменой руководства компании.

«Российского инвестора устраивали профессиональные качества менеджмента, который находился у управления оператором ЗАО «Альфа Телеком» (работающего под брендом «Мегаком»)», — сообщается в официальном пресс-релизе компании.

По мнению компании-инвестора, уголовные дела против Силича и Бороздина «были сфабрикованы».

«Вызывает серьезное беспокойство тот способ и тот цинизм, с которым фонд по управлению национализированным имуществом произвел смену текущего руководства», — заявляет российская компания.

«Эвентис» поддерживает идею «проведения всестороннего аудита» деятельности «Мегакома», но считает, что это должно происходить «цивилизованным образом».

Ранее власти Кыргызстана заявляли, что «Эвентис» сможет окончательно получить 51 процент акций «Альфа Телекома» в случае соответствующего «решения Верховного суда».

Руководство сотового оператора — гендиректор компании-владельца «Мегакома» — ЗАО «Альфа Телеком» Андрей Силич и его первый заместитель Александр Бороздин были «временно отстранены» от своих должностей 4 февраля.

Им были предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении полномочиями, и заведены уголовные дела.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test