От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

США блокируют сотрудничество НАТО и ОДКБ
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 13.02.2011 22:44

alt

Источник: ИНОсми


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) был готов сделать предложение о начале сотрудничества между НАТО и контролируемой Россией Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но тут вмешались США и расстроили планы Расмуссена.

Такое предположение основывается на телеграмме Госдепартамента США, опубликованной Wikileaks через норвежскую газету Aftenposten.

Телеграмма от 10 сентября 2009 года, вероятно, основывается на информации американского разведисточника из офиса Расмуссена. Источник сообщил, что в ходе предстоящего выступления в Брюсселе Расмуссен должен был предложить ОДКБ формальное партнерство. Аргумент Соединенных Штатов заключался в том, что таким образом была бы легитимизирована «ущербная организация», которая «доказала свою неэффективность в большинстве сфер деятельности».

К тому же, по мнению Госдепа, это усилит влияние России в Средней Азии:

«Генеральный секретарь НАТО Расмуссен, возможно, планирует поднять улучшившиеся отношения НАТО с Россией на новый уровень, сделав предложение о партнерстве Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На днях Генсек утверждал, что он открыт к такому курсу, контактировал с главой ОДКБ и намерен выступить с речью по поводу взаимоотношений НАТО и России, которая выйдет за рамки приемлемой для большинства членов альянса зоны комфорта…

Полагаем, что в то время, как НАТО стремится к наращиванию партнерских отношений с Россией, включая сотрудничество, которое может привести к практическим результатам, таким как большее участие России в помощи Афганистану, будет контрпродуктивным партнерство НАТО с ОДКБ, организацией, созданной Москвой для противостояния потенциальному влиянию НАТО и США на постсоветском пространстве. На данный момент ОДКБ доказала свою неэффективность в большинстве сфер деятельности и политически разделена. Партнерство НАТО с ОДКБ может усилить легитимность организации, которая, может быть затухающей, что приведет к возрождению политики блоков, напоминающей холодную войну. Вместо этого мы должны сконцентрировать усилия на улучшении двухсторонних отношений США с Россией и через НАТО.

Кроме того, признание ОДКБ может еще более усилить влияние Москвы на наших партеров в Средней Азии и Совета Евро-Атлантического Сотрудничества НАТО (EAPC). Все члены ОДКБ входят в состав EAPC, что, по нашему мнению, является более подходящей площадкой для взаимодействия с ними»

Другая телеграмма, несколькими днями позже, от госсекретаря Хилари Клинтон к американскому послу в НАТО Айво Даалдеру (Ivo Daalder), перечисляет ряд специфических аргументов, которые он должен довести до Расмуссена:

«Мы решительно настаиваем, чтобы в своей речи в Carnegie Europe Center 18 сентября вы не шли впереди размышлений союзников, объявляя о новых инициативах НАТО – Россия, которые еще только должны быть официально приняты Альянсом.

— В этом смысле было бы преждевременным объявлять, что НАТО начинает официальные контакты с ОДКБ. НАТО должно сначала официально обсудить, не говоря о том, чтобы согласиться с этим, партнерство с ОДКБ. Это конечно потребует интенсивного обсуждения во многих столицах союзников. Вашингтон в настоящее время изучает вероятные преимущества и недостатки партнерства с ОДКБ, чтобы внести свой вклад в ходе обстоятельных дебатов, когда союзники действительно приступят к обсуждению этой политики»

Вмешательство, судя по всему, сыграло свою роль: в своей речи Расмуссен даже не упомянул об ОДКБ. И что мы далее слышали о сотрудничестве между НАТО и ОДКБ? Немного…

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test