От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сумеет ли «переходный» президент разогнать парламент в Кыргызстане
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 12.02.2011 23:12

alt

Источник: Белый Парус

 

Президент переходного периода Роза Отунбаева 27 января, важничая, выступила перед депутатами Жогорку Кенеша и в процессе своей речи, видимо, поддалась эмоциям или ощущению собственной безграничной власти как у прежних президентов. Она стала запугивать депутатов, дескать, если разозлите меня, я вас распущу.

Часть народных представителей- тех, что попроще, а также впервые избранные депутаты, еще хорошо не изучившие Конституцию, услышав такие слова Отунбаевой, почувствовали страх: ой, беда, она и вправду нас распустит… А депутаты, хорошо усвоившие Конституцию, на это заявление про себя усмехнулись, и стали как бы высмеивать ее: не может даже внимательно прочитать Конституцию, а еще президент. Таким образом, госпожа Роза своими непродуманными, грубо-неуклюжими заявлениями еще раз стала объектом насмешек в обществе. И среди политиков появилась новая «фишка», чуть что не так, шутить: эй, ты что пугаешь как Роза эже, все равно ничего не сможешь сделать.

Смутные догадки

Смех смехом, но что в действительности послужило причиной такого грубого наскока со стороны госпожи Розы? Появились неясные предположения, что она неспроста сделала такие заявления. В таком случае, полистаем Основной закон, убедимся, что ее заявления  и правда неуклюжи, а затем проанализируем  источник  высказываний госпожи.

О чем говорят статьи Основного закона?

Отныне президент переходного периода, ее приближенные, ее спичрайтеры  должны влить себе в оба уха, что в статье 64 Основного закона полностью прописаны все права и полномочия президента. Согласно Основному закону, президент не имеет права распускать Парламент.

Во-вторых, в статье 74 Основного закона прописаны  все права и полномочия Жогорку Кенеша. Напротив, в этой статье говорится, что в случае неправильных действий президента Жогорку Кенеш имеет право обвинить президента и снять его с должности. Кроме этого, в статье 81 Основного закона указано: если президент не подпишет закон, принятый Жогорку Кенешем, то последний после повторного рассмотрения большинством голосов принимает его и снова направляет президенту на подпись; а если президент и в этот раз не подпишет закон, то закон подписывается торага и автоматически вступает в силу. Так написано в Конституции.

Корень проблемы

Это- одна сторона вопроса. С другой стороны, похоже, за «странными» заявлениями президента есть «нечто». Итак, согласно Основному закону президент не имеет права распускать Парламент. В таком случае, на что опирается  госпожа Роза, угрожая распустить Парламент? По оценке наблюдателей, причина, возможно, сейчас кроется в противостоянии  парламентских сил. Действительно, коль скоро Кыргызстан стал парламентской страной, самая высшая власть в стране принадлежит не президенту, а Парламенту. Правящая коалиция  при любом раскладе получает большинство при  голосовании, даже с учетом деления «бакиевских» сил на север-юг, или деления по партиям. В таких условиях госпожа Роза если и не сможет напрямую распустить Парламент, но через свои парламентские партии создаст предпосылки для роспуска Парламента.

Каким образом?

Если у президента есть злонамеренные мысли, она договорится с одной из своих партий, например, с «СДПК» или «Республикой», которая объявит о выходе из коалиции. В результате, нынешняя коалиция распадется, в стране начнется политический кризис. Парламентские партии не смогут между собой создать коалицию. Тогда президент воспользуется своими полномочиями и распустит Парламент. Следовательно, становится понятной без слов причина ее запугивания;  она предварительно согласовала с  руководителями своих партий готовность перешагнуть через Основной закон и распустить Парламент.

Тайные мысли госпожи Розы

Принимая во внимание вышесказанное, следует ожидать, что в ближайшем будущем госпожа Роза будет снова запугивать Парламент. Мало того, вполне вероятно, что со стороны Временного президента действительно будут предприниматься попытки распустить Парламент. Значит, вчерашнее заявление госпожи Розы целесообразно расценивать как «удочку», брошенную в Парламент, пояснение ее будущих действий. Сейчас Парламент «проглотил наживку» с удочки и повис на ней. Если учесть, что с первых дней и до сих пор Парламент ничего выдающегося для общества не совершил, он и в дальнейшем ничего не сделает. И если потянуть за «удочку», Парламент будет распущен под предлогом, что запутался в интригах и ничего не делает. А в результате, президентский срок госпожи Розы автоматически продлится до начала работы следующего Парламента. Подождем.

Мнения

Омурбек Абдрахманов, депутат Жогорку Кенеша: «Госпожа Роза не сможет распустить Парламент»

-По Конституции у президента нет права распускать Парламент. Наверное, эжеке  невнимательно прочитала Конституцию. Мы, депутаты, приняли ее заявления с улыбкой. Видимо, она в такой форме нацеливала нас на более эффективную работу. Парламент это – место для дискуссий. К тому же, Роза Отунбаева немного волновалась, так как о ее сыне стали вести разговоры. По новой Конституции президент не вмешивается в хозяйственные вопросы.

Камчыбек Ташиев, депутат Жогорку Кенеша: «Пока еще не избран легитимный президент»

-Во-первых, неправильно, поддавшись эмоциям, говорить: если надо-распущу, если надо-оставлю. Президент  говорит, что «если народ поднимется и выступит против» (Парламента), то при этих условиях распустит. Но народ-то выступал против Президента и Правительства, а против Парламента он не выступал. Наряду с этим, она сказала о создании легитимных органов. Правильно, избран легитимный Парламент, создано легитимное Правительство, однако, легитимный Президент пока еще не избран. Поэтому, Роза Исаковна здесь прочитала  несколько неправильный доклад, но она исправит это, надеемся.

-Нет ли за этим политической цели или игр?

-Кто бы не выступал- президент, депутат или простой гражданин, он должен говорить только в границах закона. Если мы каждый год будем делать революции, каждый год все менять, то, вполне возможно, мы потеряем свою государственность. Мы должны прекратить политические игры, будь ты хоть президент, хоть депутат, надо держаться подальше от политических игр, мы обязаны сохранить мир в стране.

Источник: газета «САЯСАТпресс» № 12 от 04.02.2011/

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test