От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

РУССКАЯ ДОКТРИНА
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 11.02.2011 00:21

alt

Источник: РОСС

Уважаемые соотечественники.Тема, по которой мы позволили себе беспокоить вас, выше личных интересов и касается русской зарубежной диаспоры. Вы знаете, что в настоящее время за границей своего отечества по различным причинам находятся около 25 миллионов наших соотечественников. В это число не входят потомки русских иммигрантов, которые по праву связывают себя с Россией и продолжают считать себя русскими, имея на это полное право, т.к. связывают свою судьбу со славным историческим прошлым и продолжают поддерживать национальные обычаи.
Современная организация взаимосвязи русских за рубежом осуществляется по нескольким каналам - посольская деятельность, культурные центры Главзарубежцентра, Русская Православная Церковь. Следует отметить и появление нового государственного Фонда «Русский Мир» и др.. Однако, их деятельность ограничена культурно-просветительными мероприятиями и служит больше для целей пропаганды, чиновничьих отчетов и исполнению религиозных обрядов. Русской зарубежной организации, как таковой, до настоящего времени не существует. В то же время, имеются замечательные примеры мировой самоорганизации евреев, армян и др. национальностей. Существуют они за счет собственных средств, спонсорской помощи государств и частных лиц. Благодаря такой самоорганизации, эти диаспоры активно участвуют как в деятельности государств проживания, так и на мировой арене.
У русской диаспоры на сегодняшний день имеется огромный потенциал для создания подобной организации. Необходимо пересмотреть традиционное взаимодействие диаспоры со своей родиной и между собой. Сегодняшние традиции сложились во времена Советсткого Союза и неадекватны современному моменту.
Для реализации идеи и организации наших соотечественников (В ТОМ ЧИСЛЕ И В БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ СССР) в единое мировое сообщество необходимы совместные усилия и мощная пропаганда, что под силу высокоорганизованным структурам, типа государственных, или крупному частному предринимательству.
В связи с изложенным, просим вас рассмотреть наше ОБРАЩЕНИЕ и ПРОЕКТ ДОКТРИНЫ РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА, как идею организации русской диаспоры и, при возможности, принять участие в её реализации и опубликовать высылаемое сообщение в ваших средствах информации.
С глубоким уважением к вам:
АЛИМОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ – член Координационного Совета Русского Конгресса в Аргентине, врач, кандидат медицинских наук.

МИХНО ОЛЕГ ОЛЕГОВИЧ – Русско-Аргентинский Институт Культуры, адвокат, доктор юридических наук.



ОБРАЩЕНИЕ К РУССКИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ
История русской иммиграции в 20 веке полна драматизма. В основном по политическим и экономическим причинам сегодня вне России проживает более 25 миллионов человек. В это число входят и русские люди, поневоле (как и основная масса русской диаспоры) оказавшиеся за пределами родины и проживающие сегодня в республиках бывшего СССР.
Не зависимо от причин, вынудивших россиян находиться за пределами своей родины, общим для всей русской диаспоры является неразрывная духовная связь со всем, что касается русского. Вектором интеллектуального и духовного устремления всегда остается Россия, который передается последующим поколениям иммигрантов. Впрочем, подобная поляризация типична для большинства многочисленных национальностей и по этой причине многие народы, находясь за пределами родного государства, объединяются в общества соотечественников, чтобы сохранить традиции, историю и подтвердить свою неразрывную связь с исторической родиной. Как правило, подобные объединения поддерживаются соответствующими национальности государствами и спонсорами. Ярким примером поддержки национальной идентичности являются сообщества евреев (8 миллионов), армян (10 миллионов) и т.д..
Современная организация взаимосвязи русских за рубежом осуществляется по нескольким каналам - посольская деятельность, культурные центры Главзарубежцентра, Русская православная церковь. Следует отметить и появление нового государственного Фонда «Русский Мир». На примере Аргентины названными структурами поддерживаются следующие иммигрантсткие организации:
ФИСИБРУ Федерация культурных организаций иммигрантов из Белоруссии, России и Украины;
Культурно-спортивный клуб "Виссарион Г. Белинский" – Сан Мартин, Буэнос-Айрес;
Культурно-спортивный клуб "Днипро" (Днепр) - Лавальоль, Буэнос-Айрес;
Культурно-спортивный клуб "Владимир В. Маяковский" - Берналь, Буэнос-Айрес;
Культурное общество "Николай А. Островский" - Вилья Караса, Буэнос-Айрес;
Культурный и научно-технический центр соотечественников "НАША РУСЬ" - г.Буэнос-Айрес;
Русский Конгресс Аргентины, Буэнос-Айрес;
Молодежное движение "СЛАВЯНКА" - Буэнос-Айрес;
Аргентинская и Южно-Американская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат);
Русская Православная Церковь за рубежом;
Русская Православная Ассоциация, Братство Преподобного Сергия Радонежского;
Приходская община Храма Царственных мучеников (филиал Аргентинской и Южно-Американской Епархии РПЦ в Мар-дель-Плате;
Культурный центр "Русский Дом в Мар-дель-Плате" - г. Мар-дель-Плата;
Культурный центр "АВРОРА" г.Мар-дель-Плата;
Русская культурно-просветительная библиотека им. «А.Пушкина» - г. Росарио, Санта-Фе;
Культурное общество "Иван Франко" - г. Санта-Фе, Санта Фе;
Русская община Мисьонеса - г. Обера, Мисьонес;
Сообщество эмигрантов из бывшего СССР, г. Комодоро Ривадавия;
Русское сообщество в Сан-Луисе;
Русская сообщество Барилоче;
Община староверов Чоэле Чоэль;
Русская колония Рио-Негро;
Их объединяет одно – инициатива связей происходит от государственных и религиозных структур. Малое исключение составляют частные организации, например, Ассоциация выпускников кадетских военных учебных заведений России (Андрушкевич И.Н.), Русско-Аргентинский Институт Культуры (Михно О.О.).
История взаимоотношений советских зарубежных представительств со своими земляками вообще полна парадоксов. На примере Аргентины можно убедиться в том, что СССР развивал и поддерживал главным образом украинскую и белорусскую диаспоры, т.к. им предшествовала «белогвардейская», т.е. русская, которую тогдашнее правительство игнарировало. Сегодня все «русские» национальные клубы Аргентины принадлежат украинцам и белоруссам. И даже не им, а их детям, которые никогда не говорили на русском языке, как и их родители. Российское официальное представительство принимает объединение этих клубов в качестве страновой организации. Парадокс еще заключается в том, что украинское и белорусское государственное представительство похоже не имеет к этому практически никакого отношения. Представляется, что подобная ситуация характерна не только для Аргентины, но является типичным по той же исторической причине.
В тоже время русская диаспора существует и это видно уже по представленному перечню сообществ, представляющих, вообщем-то, русскую ориентацию. К сожалению, деятельность их разрознена т.к. финансовая поддержка имеет различные источники и получающие дотации защищают не столько национальные интересы, сколько местечковые. К тому же, работа направлена главным образом на проведение культурных мероприятий.
Особенно становится заметной русская диаспора после событий, приведших к распаду СССР. Уровень образования, общей подготовки, практика коммерческой и прочей деятельности последних русских переселенцев плюс богатый опыт предшествующих иммиграций располагают к организации единой независимой функционально действующей диаспорной структуры.
Создание РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА позволит всем тем, КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ РУССКИМ заявить о своей собственной независимой организации со всеми правами, полагающимися для любого официального сообщества. Это дает право участвовать в деятельности государства проживания, представлять своих членов в госструктурах, иметь свои национальные культурные и деловые организации, создавать жилищные кооперативы с договоренным льготным кредитным процентом, создавать свои клубы, организовывать свои собственные системы здравоохранения, образования, похоронной службы с соответствующими обрядами захоронения. Кроме того, позволяет быть независимым от меняющихся режимов в родном государстве и т.д.. Примеры таких организаций существуют, но, к сожалению, НЕ РУССКИХ.
Особенно актуально наше объединение в период, когда с наступлением идей «глобализации» осуществляется общемировая дезэтнитизация. Образуя национальные независимые сообщества, народы смогут противостоять обезличиванию и унификации, как вообще в мире, так и в отдельно взятых государствах.
Для этого неоходимо объединение всех русских движений как в отдельно взятой стране, так и во всем мире в единое сообщество.
Чем, в конце-то концов, мы хуже евреев или армян? Или нам для воссоединения нужны гонения и геноцид?
В качестве документа, открывающего перспективу для официальной организации независимого национального русского сообщества, проживающего вне России, представляется ДОКТРИНА РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА, проект которой выносится на публичное обсуждение и замечания.
Просьба ко всем структурам и частным лицам с пониманием отнестись к изложенной идее и поддержать инициативу очень важную для русского народа, проживающего за пределами России.


ПРОЕКТ
ДОКТРИНЫ РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
БЕЗ ЕДИНСТВА НАРОДА У НАРОДА НЕТ БУДУЩЕГО
Русский народ является единственным правовым и историческим наследником многовековой русской истории. История страны помнит немало драматичных страниц, когда само существование народа, его языка, религии и культуры стояли перед угрозой исчезновения. Преодолев тяжелые испытания, россияне не только выжили, но и создали своими потенциалами большую перспективу для жизни всего мира.
Мудрость и толерантность народов, населяющих российскую территорию, послужили объединяющим началом для консолидации вне зависимости от этнической, социальной, религиозной или иной принадлежности. Единство в многообразии стало нашим общим достоянием и гарантией выживания. При этом роль русского народа в исторически сложившимся многонациональном государстве оказалась связующей, подобно цементу среди прочих важных ингредиентов, составляющих государственный монолит.
Во второй половине 20-го века и начале 21-го, характеризующиеся небывалым для истории человечества интеллектуальным и индустриально-техническим взлетом, начали проявляться тенденции к всемирной экономической, политической и культурной интеграции и единообразию общемирового порядка.
Под лозунгом «глобализация» концентрированный финансовый капитал осуществляет захват мирового рынка и тем самым прокладывает путь к мировому господству. Осуществляемая при этом интеграция и унификация мировых культур, предполагает растворение и исчезновение этноса. Для современной Европы и североамериканских соединенных штатов растворение национальных культур не имеет существенного значения, т.к. этнос уже превращается в экзотический придаток, который с успехом используется в ярмарочном и туристическом бизнесе.
Растворение русской культуры означает для российской государственности разрушение, т.к. разрушается связующая основа.
В мировых средствах массовой информации уже на протяжении десятилетий и даже столетий ведется большая работа по дезинформации и формированию мирового мнения о русской истории и современных российских проблемах, тем самым выставляя не только население страны, но и вообще образ русского человека, в искаженном, ложном облике. Подобная работа ведется не только зарубежными СМИ, но и беcпрепятственно тиражируется на территории самой России.
Название «глобализация» является только маской, скрываюшей настоящие устремления современного концентрированного капитала, старающемуся препятствовать гармоничной интеграции народов. Это доминирующий мировой порядок властного меньшинства, которая с помощью СМИ обязывает заботиться о меркальтильных интересах, используя закон джунглей. Это система, по которой между большинством распространяется игра, которая интересует только лишь меньшинство. Меньшинство манипулирует терминами «демократия» и «цивилизация», в действительности являющиеся хитроумной социальной уловкой, и прославляет их как достижение участия большинства и на самом деле являющиеся орудием диктата, силы и способом управления пленённым населением элитной верхушки меньшинства.
Современные международные отношения должны основываться на моральных и рациональных принципах. Однако, западная форма жизни, навязывая глобализацию, ведет человечество по дороге без выхода.
Если на предыдущих исторических этапах главной задачей русских людей была консолидация общества на основе межэтнической толерантности и общественного согласия, то в современных условиях стратегическим приоритетом выживания и сохранения национальной культуры должно стать достижение единства русского народа, основанного на признании общей системы ценностей, моральных и духовных принципов каждым русским человеком, независимо от места его проживания, как альтернативу глобализации.
Сохранение, развитие и укрепление национальных признаков и единства особенно важно сегодня для русских соотечественников, оказавшихся по известным причинам за пределами своей страны. Их количество сегодня насчитывается по разным источникам до 25 миллионов. Растворить бесследно среди других народов и потерять такой этнический потенциал, значит помочь элитному финансовому меньшинству в деле обезличивания народов земли и равносильно преступлению против народа.
Всем очевидна этническая полярность русских вольных и невольных иммигрантов в сторону России. У всех одно Отечество, одна Родина – Россия. Осознание этого выбора – главное объединяющее начало для всех, кто считает себя русским.
Принимая во внимание, что русских за рубежом около 25 миллионов человек, мы представляем силу, которая при консолидации может играть роль в международном сценарии. Кроме того, ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ РУССКОЙ ДИАСПОРЫ в перспективе может иметь своих членов от РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА с правом голоса в Российском Парламенте, как представителей многомиллионного русского народа, находящегося за рубежом.
Исходя из изложенного и имея цель объединения во ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ РУССКОЙ ДИАСПОРЫ, представительство русской диаспоры в Аргентине, призывает всех соотечественников за рубежем провозгласить, в соответствии с нормами международного права и внутренними правами каждой страны, ДОКТРИНУ РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА, как документ образующий наше братство и нашу принадлежность к тысячелетней Руси. Ратифицируя настоящую Доктрину, каждая организация русской диаспоры может быть участником ВСЕМИРНОГО СОВЕТА РУССКОЙ ДИАСПОРЫ.
ДОКТРИНА РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА является основой для объединения по своей принадлежности к России во ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ РУССКОЙ ДИАСПОРЫ.
ДОКТРИНА РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА является источником права на объединение в сообщество на территории страны проживания.
ДОКТРИНА РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА является концентрированным выражением всех конструктивных предложений зарубежных соотечественников, институтов гражданского общества и государства, направленных на объединение и укрепление национального единства.



ДОКТРИНА РУССКОГО ЗАРУБЕЖНОГО ЕДИНСТВА

1. Мы – Русский Народ. Понятие быть «русским» находится выше каких-либо политических, финансовых, расовых, национальных и других интересов.
2. Признаем Россию своим отечеством, независимо от гражданской принадлежности.
3. Глубоко уважаем русскую историю и являемся её носителями, продолжателями и зашитниками.
4. Уважаем наследие русской культуры и являемся её носителями и продолжателями.
5. Природное наследие, тысячелетняя история, право-славная вера и наша культура, позволяют нам провозгласить наше единство, не взирая, на вторичные различия.
6. Наше единство не имеет отношения к политике, ни к политической ориентации, ни к религии, которые свободно выбирает для себя каждый из нас.
7. Признаём целостность российской территории и ува-жаем все наши национальные символы.
8. Уважаем законную власть, будь то монархия, респуб-лика, империя или иная форма политической структуры, которую выбрал русский народ.
9. Противостоим любому влиянию, направленное на наше разъединение или духовное разобщение.
10. Признаем духовный, моральный и интеллектуальный авторитет.
11. Bерим в наш русский характер и силу, которые, поз-волят нам противостоять когда угодно, где угодно и чему угодно.
12 . Уважаем все народы мира и требуем того же к себе.

Составители:
МИХНО О.О – Русско-Аргентинский Институт Культуры, адвокат, доктор юридических наук
АЛИМОВ А.Ф. – член Координационного Совета Русского Конгресса в Аргентине, врач, канд.мед.наук.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test