От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан хочет поставлять электроэнергию в Россию. Москва поможет Бишкеку вступить в ТС
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 10.02.2011 23:32

alt

Источник: Фергана.News


10 февраля в Бишкеке прошло 12-е заседание киргизско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.Как сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода), делегацию российского правительства на этих переговорах возглавил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, киргизскую - первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов.

На переговорах определены основные сферы экономического сотрудничества, которые должны вывести отношения на новый качественный уровень. По данным AKIpress, встреча прошла под эгидой «Газпрома». Стороны поручили «Газпрому» и другим ведомствам в месячный срок возобновить работу по геологическому изучению недр на лицензионных площадях на территории Кыргызстана; начался процесс покупки «Газпромом» государственной доли в «Кыргызгазе».

Также комиссия поручила киргизской стороне до 25 февраля 2011 года обеспечить завершение работ по созданию совместного киргизско-российского предприятия с участием ЗАО «Газпромнефть-Аэро» и ГП ТЗК «Манас».

ОАО «Электрические станции» и ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» поручено до 1 мая 2011 года проработать вопрос экспорта электроэнергии из Кыргызстана в Россию, а также продолжить работу по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1. Кроме того, до 31 декабря 2011 года необходимо предоставить конкретные рекомендации по строительству первоочередных ГЭС.

Можно выделить два политических заявления председателя Таможенной службы России Андрея Бельянинова. Первое - о заинтересованности России в совместной работе в борьбе с наркотрафиком. Второе заявление касается интеграции Кыргызстана в Таможенный союз. Полноправное участие Кыргызстана в ТС позволит снять барьеры для свободного перетока товаров и услуг внутри границы союза. Кыргызстан получит возможность закупать у России и Казахстана беспошлинный ГСМ. Формальным препятствием для вступления Кыргызстана в Таможенный союз считается его членство во Всемирной торговой организации (ВТО). Тем не менее, устно Бишкек уже заявлял о намерении вступить в это образование, куда вошли Россия, Казахстан и Белоруссия, отмечает Азаттык.

«Российские таможенники были первыми, кто создал нормативную базу для ТС. Это было не самой легкой задачей. Если нужно положить наш опыт на совместный алтарь, то мы готовы сделать это, чтобы Кыргызстан тоже занял достойное место в Таможенном союзе», - цитирует Андрея Бельянинова 24.kg.

Омурбек Бабанов отметил, что если в Кыргызстане будут запущены масштабные совместные кыргызско-российские проекты, в частности в сфере гидроэнергетики, то российские банки, несомненно, окажутся на киргизском рынке. «Что касается введения налоговых льгот для российских банков, то в этом нет никакой необходимости, а учитывая то, какие огромные капиталы у российских банков, достаточно будет того, что мы просто не будем им мешать», - заявил Бабанов.

«Коммерческие банки всегда сами решают, где и как работать. Но Россия подала много сигналов бизнесу участием только государственного капитала в проектах в Кыргызстане. Я еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос заключается в политической стабильности. Деньги любят тишину, и наиболее актуально это выражение именно для банковского сектора. Решать в любом случае самим бизнесменам, и мы, как правительство, можем их лишь подтолкнуть», - отметил Бельянинов.

В ходе заседания первый вице-премьер-министр Кыргызстана сообщил, что в объеме иностранных инвестиций, поступивших из-за рубежа, российский капитал занимает всего 10 процентов. Андрей Бельянинов заявил, что не считает это крайне малым.

«Инвесторы - это те люди, которым необходимо решиться на долгосрочное сотрудничество. Для этого они тщательно изучают ситуацию там, куда намерены вложить деньги. Как только в Киргизии установится политическая стабильность, инвестиции значительно увеличатся. Но и сейчас ведется большая работа по нескольким киргизско-российским проектам. Она и не прекращалась. Например, в электроэнергетике. Только надо помнить, что это не делается быстро. Россия из Кыргызстана в этом плане никогда не уходила», - подчеркнул Бельянинов.

На заседании Межправительственной комиссии была обсуждена также ситуация вокруг ЗАО «Альфа Телеком». Данный вопрос был внесен в протокол заседания. Российская сторона выразила обеспокоенность по поводу ситуации вокруг ЗАО «Альфа Телеком» и ОсОО Penwell Business Limited. В протоколе указано, что компания принадлежит российской стороне через ОсОО, передает 24.kg.

Согласно протоколу, Межправкомиссия поручает Министерству государственного имущества Кыргызстана совместно с Penwell и Eventis урегулировать вопрос относительно собственности российской стороны в виде 51 процента акций оператора сотовой связи Megaсom в соответствии с законодательством Кыргызстана. В протоколе также отмечено, что о результатах работы и об урегулировании данного вопроса должно быть сообщено сопредседателям межправкомиссии.

ВСЁ О КЫРГЫЗСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
По сведениям «Ферганы», официальное постановление парламента относительно ЗАО «Альфа-Телеком» должно быть подготовлено к 12 февраля.

Следующее заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству состоится в конце марта - начале апреля 2011 года в Москве.

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test