От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызская нацкомиссия по госязыку за уничтожение всех русских названий
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 12.02.2011 23:09

alt

Источник: ИА "24.kg"

 

В Кыргызстане Национальная комиссия по государственному языку при президенте инициирует ликвидацию всех русских географических названий и населенных пунктов в стране. С таким обращением чиновники ведомства обратились к президенту переходного периода Розе Отунбаевой, спикеру Жогорку Кенеша, в акимиаты и органы местного самоуправления.Чиновники предлагают «избавиться от несвойственных кыргызам названий - таких, как Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка и прочих подобных».

Русский объединительный союз соотечественников готовит специальное решение и заявление. Ждем предложения и мнения на нашем форуме в специально созданной теме в разделе "Соотечественники в Киргизии"

«Казахи давно вернули своим селам и деревням старые названия, а сейчас без всяких страхов и оглядок намерены дать казахское название приграничному с Россией городу Петропавловску. Наши сородичи узбеки и туркмены давным-давно привели в порядок свои географические карты, названия административных делений, городов, сел, айылов. Мы видим и слышим, что таджикские соседи возбуждают уголовные дела на тех, кто «цепляется» к их языку. У нас все остается без движения. Самое большее, на что у нас хватило духу, это переименовать город Фрунзе в Бишкек», - сетуют инициаторы.

Национальная комиссия по государственному языку при президенте также напоминает, что некоторые обеспеченные граждане дают имена своих отцов - никому, впрочем, не известных - селам, школам, мечетям, улицам. И сообщает, что в Чуйской области, к примеру, названия более 150 сел и айылов «искажены и испорчены».

«Множество населенных пунктов носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к кыргызам: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Новониколаевка, Новопокровка, Новомихайловка, Петропавловка, Федоровка, Александровка, Вознесеновка, Военно-Антоновка, Петровка, Гавриловка, Ивановка, Юрьевка, Серафимовка, Григорьевка, Сазановка, Семеновка, Богатыровка, Новоконстантиновка, Новопавловка... Мы считаем, что давно наступила пора очиститься от неприкосновенных «священных» «-овка» и «-евка». Неизвестно, какие подвиги совершили для кыргызов эти пришлые люди на земле Манаса, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена», - заявляют чиновники ведомства.

«А мы забыли, что давно вышли из-под контроля России и продолжаем жить, как прежде. У нас есть некоторые так называемые журналисты-писаки, являющиеся гражданами Кыргызстана, которые едят нашу пищу, ходят среди нас, родились здесь, получили образование и «дарят» другим кыргызскую землю... В самое ближайшее время мы должны вернуть нашим селам и деревням их исконные исторические названия. Иначе, даже не сомневайтесь, завтра придет кто-то и начнет оспаривать: «Это - наше Отечество, здесь жили наши предки Орлов, Васильев, Константинов, Алексеев, Александров, Николаев, Михайлов, Федоров, Павлов, Серафимов», - пугают адресатов обращения чиновники.

Они же обращаются к «уважаемым соотечественникам, если те не остались равнодушными к их призывам и инициативе, и если те хотят внести свой вклад в установление исторической правды, чтобы вернуть исконные исторические названия необоснованно русифицированным населенным пунктам, и призывают предоставить свои предложения».

Чиновники также надеются на активное участие айылных округов, депутатов местных кенешей, областных и районных властей «с целью сдвинуть с места эту важную проблему».

PS. Пока вышла новость есть реакция властей!!!

10 февраля 2011 года указом президента Кыргызской Республики Розы Отунбаевой председатель Национальной комиссии по государственному языку при президенте республики Азимжан Ибраимов освобожден от занимаемой должности. 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test