От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Миграция -> Не нужен им берег кыргызский...

Не нужен им берег кыргызский...

http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&task=view&id=3187

Умами соотечественников все сильнее овладевает "чемоданное настроение".

Соотечественники покидают КиргизиюХотя Посольство Российской Федерации в КР и уверяет нас последние два месяца в том, что число желающих уехать из Кыргызстана на постоянное место жительства в Россию существенно не увеличилось, на деле все обстоит иначе. Просто надо учитывать, что отправиться в Россию на ПМЖ можно и без предварительного обращения в диппредставительство— достаточно собрать чемодан и купить билет. Причем так поступает большинство кыргызстанцев.

По разговорам в толпе, осаждающей российские консульства в Бишкеке и Оше, можно судить, что почти все приходящие сюда люди настроены на отъезд. Многие были бы рады хоть сейчас покинуть страну, где один бунт сменяется другим, но не могут сделать этого по разным причинам.

— Мы не собираемся ехать в Москву, Питер или Краснодарский край, — говорит домохозяйка Ольга Селезнева, — но денег от продажи нашей здешней двухкомнатной квартиры не хватит даже на однокомнатную в сибирском городе.

Звоню в одно из новосибирских агентств недвижимости. Интересуюсь ценами.

— Однокомнатная квартира в "хрущобе" сейчас стоит от 40 тысяч долларов и больше, — отвечают мне. — В новостройке за Гусинобродским шоссе можно купить квартиру за 33 тысячи долларов, но это наиболее удаленный от центра города район. Станций метро там нет, ходит только один автобус. К тому же квартиры там, что называется, под отделку, то есть придется вложить дополнительные средства, чтобы довести купленное жилье до ума. Ну и самый дешевый вариант — однокомнатная "малосемейка" без кухни за 25–27 тысяч долларов.

Ольге Селезневой, пожалуй, хватит средств лишь на "малосемейку", а ведь еще нужны деньги на сам переезд...

Пенсионер с "президентским" именем Борис Николаевич тоже собрался на историческую родину. Он приехал в российское консульство в Оше, чтобы разузнать об условиях программы переселения.

— Мы с сыном долго выбирали, куда поехать, в какой регион... Вот и довыбирались — теперь приходиться все делать наспех. Дом по "нормальной" цене уже не продадим. Корову продали всего за 12 тысяч сомов, хотя еще в апреле за нее можно было выручить 17 тысяч. Свинью закололи, остались только куры...

• • • 

Среди тех, кто дежурит у российских консульств в Бишкеке и Оше, есть и представители коренной национальности. Они не меньше, чем остальные граждане, желают покинуть неспокойную родину — хотя бы на время.

Элима Жанышева работает учительницей. Ее муж занимается бизнесом, поэтому недостатка в средствах семья не испытывает. Но супруги решили, что им и их детям, старший из которых в следующем году закончит школу, лучше жить в другой стране.

— Муж три года работал в Москве, принял российское гражданство, — рассказывает Элима. — Заработал немного денег, вернулся, мы открыли магазин. Дела идут успешно, но боимся за детей. Да и за себя тоже… Хотим уехать на время, пока здесь все не стабилизируется, поэтому дом продавать не будем. Но магазин надо продать и не по дешевке, а так, чтобы можно было открыть бизнес в России.

В ошском аэропорту мне довелось побеседовать с семьей узбеков (родители и двое детей), которые через Москву собирались лететь к родственникам, обосновавшимся под Белгородом. Глава семьи по имени Откир сообщил, что они тоже планируют переждать смутное время, и надеются впоследствии вернуться.

— Брат в России неплохо устроился — работает прорабом на стройке, договорился о месте сварщика для меня. Подождем, пока здесь хоть какой-то порядок будет... если будет. Рейс у нас в пять утра, регистрация начинается часа в три. Нам придется ночевать здесь на скамейках — в лучшем случае, — так как из-за комендантского часа мы не сможем приехать к регистрации (беседа происходила за несколько дней до отмены чрезвычайного положения и комендантского часа. — С.К.). Тут все в равных условиях, даже иностранцы.

Действительно, на лужайке возле здания аэровокзала расположились на спальниках несколько молодых людей явно "ненашенского" вида. Оказалось — волонтеры из Англии (они привозили в Ош гуманитарную помощь) тоже ждут начала регистрации на рейс.

Кстати, выбраться из Оша самолетом сегодня непросто: билеты до Бишкека и Москвы в "южной столице" раскупаются быстро. Кассиры зарабатывают на этом, накручивая сверх стоимости билета 300–1000 сомов. Но люди платят — жизнь дороже, а за нее сейчас боятся все.

…В советские времена, когда границы были закрыты "наглухо", родился такой анекдот:

У еврея, уезжающего в Израиль, на пограничном контроле в аэропорту "Шереметьево" отобрали всё: золото, книги, картины. Увидев на плече эмигранта попугая, пограничник добавляет: "Попугая тоже вывозить нельзя".
Еврей: "Как нельзя? Это всего лишь птица и даже не редкая!"
Пограничник: "Только в виде чучела или тушки".
Попугай: "Хоть чучелом! Хоть тушкой! Но вон из этой страны!"

Сергей КРИВОШАПОВ.

СПРАВКА

По официальным данным, за последние полгода только из Джалал-Абадской области в Россию уехали более 57 тысяч человек. В областной администрации говорят, что большая часть кыргызстанцев, покинувших родину, — молодые люди, и что выезжают они преимущественно на заработки.

После начала беспорядков Кыргызстан покинули свыше 18 тысяч человек. Как сообщила министр труда, занятости и миграции Айгуль Рыскулова, по предварительным данным, меньше чем за месяц — с 20 июня по 16 июля — из Ошской области за пределы КР выехали 8688 человек. 60% мигрантов отправились в Москву, остальные — в Красноярск, Екатеринбург и Новосибирск. Из Бишкека за летние месяцы отбыли "с долгосрочными планами" 9926 человек. Большинство из них тоже отправились в Россию.
 
test