От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Тихо! Правительство думать будет!
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 08.02.2011 23:49

alt

Источник:Информационный портал Кыргызстана

Цены на продукты растут, а в регионах – с удвоенной силой.  Государство – думает, думает… и ничего не делает.В Кыргызстане цены на продукты растут не по дням, а по часам. Причем, увеличиваются в цене в первую очередь продукты первой необходимости. Сегодня вы уже не купите сахар по той цене, по которой он продавался вчера, а завтра не увидите ценника, который висит на продукте сегодня. Цены растут с каждым днём, причём в прямом смысле этого слова. По словам рыночных торговцев, не по собственной воле они ежедневно повышают цены, наживы ради. Товар от оптовых поставщиков они берут каждый день, и именно оптовики завозят товар, за который с каждым днём приходится отдавать всё большее количество денег.

Подорожали основные продукты питания, к которым относятся хлеб, мука, масло, рис, гречка, сахар, мясо и овощи. Цены, по которым в этом году продаются продукты питания, ещё ни разу в нашей республике не достигали таких заоблачных высот.

Повышение незаметно началось ещё прошлой осенью, казалось бы, столь неприятная тенденция наблюдается к новогодним праздникам, как это происходит обычно. Однако после них рост не пошёл на спад, а только увеличивается с каждым днём. Цены на вышеозначенные продукты выросли не на сом-два, как это обычно происходит. На несколько сомов теперь всё дорожает каждый день. За несколько месяцев некоторые продовольственные товары успели увеличиться в цене в несколько раз.

Килограмм муки на рынке Кыргызстана сегодня в среднем стоит около 35 - 37 сомов. При этом, естественно и хлеб становится дороже. Тот, что ещё на прошлой неделе продавали за 13, сегодня стоит уже 15 сомов. По словам самих торговцев, цена на хлеб и муку увеличивается по той причине, что в республике не хватает своей пшеницы. А мировые цены на зерно так же уверенно движутся вверх. В соответствии с этой тенденцией дороже становится и пшеница местного производства. Выходит некая цепочка, которая влечёт за собой повышение цен на другие продукты питания.

Цена на сахар достигает нереальных размеров, если на рынке его можно приобрести по 64-65 сомов, то в супермаркетах он достигает 70 сомов. Выросла цена и на растительное масло, которое продается по 105 - 110 сомов за литр. В настоящее время мясо не- возможно купить дешевле, чем за 270 сомов. Цена аховская, учитывая то, что килограмма хватит семье на один, максимум два раза – если, конечно, постараться растянуть «довольствие». Вместе с тем, подорожали и крупы. Особенно поражает цена на гречку, на рынке она стоит 125-130 сомов. Пшённая крупа, так же продаётся по цене свыше 100 сомов. И это в городе, где существует нормальная здоровая конкуренция. В регионах, куда продукты питания завозятся из столицы, их стоимость становится ещё выше, учитывая затраты перекупщиков на транспортировку товара. Плюс, естественно, нужно посчитать «накидку» к основной цене, чтобы с этого иметь ещё и небольшую прибыль.

В частности, в Иссык-Кульской области по сравнению с Бишкеком разница цен на продукты составляет от нескольких сомов до нескольких десятков. Сахар здесь стоит как в городских супермаркетах. Масло растительное продаётся по 120 - 125 сомов. Правда, с учётом того, что местность всё же сельская, мясо здесь несколько дешевле, чем в городе. Стоит оно здесь от 240 сомов за килограмм. Гречка, которая некогда стоила 35 и 40 сомов, сегодня стоит уже 150-160 сомов. Мешок муки в городе можно купить за 1 200, а в селе за него нужно отдать уже 1 400. Килограмм же этого продукта стоит 40 сомов.

Сегодня правительство республики рассматривает вариант контроля над ценами на основные продукты питания – продавцам будут устанавливать ценовой максимум, выше которого они не смогут продавать продукты. Схему такого регулирования (уж не бог весть какую – тупо административную!) предложил антимонопольный комитет. Разработана она, кстати, была уже давно. Однако государственные мужи продолжают думать, и по сей день, когда ситуация складывается критическая. Регулирование со стороны государства может коснуться только вышеозначенных товаров, да ещё цен на цемент и уголь, которые так же дорожают со стремительной силой.

Таким образом, государство может начать приостановку роста цен, и взять под контроль продавцов. Те же, в свою очередь, в один голос твердят, что сами берут продукты у поставщиков-оптовиков по завышены ценам. А вот представители власти, можно подумать, не владеют ситуацией и считают, что до такой степени цены на продукты питания подняли сами торговцы-розничники.

Сегодня эксперты считают, что если нормативный акт по госрегулированию цен на основные продукты питания будет принят, то на продавцов-частников, а так же крупные магазины будут накладываться штрафы.

Меры, конечно, очень действенные. Но если государство установит ценовой потолок на гречку не более 130 сомов. А поставщик привезёт её по стоимости 135, то продавец, соответственно не будет реализовывать её по цене ниже закупочной, а значит, что он может и вовсе отказаться от этого товара. Соответственно, некоторые продукты питания вовсе могут исчезнуть с продовольственного рынка Кыргызстана?

Для справки: внимание! Сегодня минимальная средняя зарплата по республике составляет всего 3 216 сомов. Она не выросла в несколько раз, как цены, она стала чуть больше прошлогодней, и всё. Но популистки-административное сдерживание цен, которое не снижает темпов инфляции, при повышении в разы ещё и зарплат может привести только к галопирующей гиперинфляции. Где выход? Правительство думает… Не так. Тихо! Правительство думать будет!!!

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test