От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Москва прощается с народной артисткой СССР Татьяной Шмыгой
Категория: Культура Дата и время публикации: 07.02.2011 18:53

alt

Источник:"Интерфакс"


Москва, 7 февраля. Сегодня Москва прощается с народной артисткой СССР, солисткой Московского театра оперетты Татьяной Шмыгой. Гражданская панихида начнется в 10:30 мск в театре «Московская оперетта», где Татьяна Ивановна проработала почти 60 лет. После прощания в час дня состоится отпевание в Новодевичьем монастыре, а затем пройдут похороны на Новодевичьем кладбище, сообщает «Интерфакс».

О кончине Татьяны Шмыги стало известно в четверг. Она умерла на 83-м году жизни в Боткинской больнице после тяжелой болезни. Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин выразили соболезнования близким и почитателям таланта актрисы.

Татьяна Шмыга оказалась единственной в России актрисой оперетты, получившей звание Народной артистки СССР и удостоенной Государственной премии России имени Глинки. В 1962 году певица впервые снялась в кино - в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». На сцене и экране Татьяна Ивановна сыграла более 60 ролей. Среди них Чанита в оперетте «Поцелуй Чаниты» и Глория Розетти в спектакле «Цирк зажигает огни», Любаша в «Севастопольском вальсе». На счету Татьяны Шмыги звездные партии в опереттах - Адель в «Летучей мыши», Валентина в «Веселой вдове», Анжель в «Графе Люксембурге». Ее визитной карточкой считалась ария «Карамболина, Карамболетта» из оперетты «Фиалка Монмартра».

В Успенской церкви Новодевичьего монастыря прошло отпевание. С утра в театр «Московская оперетта», где проходила церемония прощания, шли тысячи люди, несли цветы. Актрису провожали аплодисментами, сообщает МТРК «Мир».

Открывший церемонию прощанию директор театра Владимир Тартаковский зачитал телеграммы соболезнования от первых лиц государства. Свои телеграммы со словами сочувствия и восхищения талантом певицы прислали как государственные деятели, так и знаменитые актеры, почитавшие голос Шмыги. Среди тех, кто выразил свои соболезнования, - президент Беларуси Александр Лукашенко, губернатор Кузбасса Аман Тулеев, актер и руководитель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин и многие другие. Как отметил в своей речи министр культуры Александр Авдеев, кончина Шмыги утрата не только для России, но и для мировой культуры, передает РИА «Новости».

Татьяна Ивановна скончалась в минувший четверг после тяжелой болезни. Ей было 82 года. В детстве Татьяна Шмыга мечтала стать юристом, но любовь к пению была больше. Получив музыкальное образование в училище имени Глазунова, а затем в ГИТИСе, она пришла в Московский театр оперетты. И на полвека осталась его примой. Дебютом в кино стала роль в «Гусарской балладе». А всего за плечами актрисы более сотни ролей в театре и кино. Исполняя свои звездные партии в «Летучей мыши», «Веселой вдове» или «Фиалке Монмартра», она оставалась совсем не звездной в жизни.

«Я ее вспоминаю как блистательную, изящную, грациозную женщину. Может, поэтому она и была такой уникальной актрисой», - говорит актриса Лариса Голубкина.

Татьяна Шмыга - единственная в России актриса оперетты, получившая звание Народной артистки СССР. Последний покой Татьяна Шмыга обретет на Новодевичьем кладбище.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test