От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Граждан РФ в Бишкеке вышвырнули из офисов на улицу
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 07.02.2011 18:25

alt

Источник: Независимая газета

Четвертые проводы инвесторов в Киргизии.Граждан РФ в Бишкеке вышвырнули из офисов на улицу.Борьба за одну из наиболее привлекательных компаний Киргизии – Megacom – набирает обороты. Еще несколько дней назад руководство крупнейшего сотового оператора страны, несмотря на очевидные трудности, пыталось успокаивать абонентов: "Все нормально, мы продолжаем работу в обычном режиме" , но в минувшую пятницу стало известно – гендиректор компании Андрей Силич и его первый заместитель Александр Бороздин обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности и уклонении от уплаты налогов.


Топ-менеджмент компании (на данный момент шесть человек) отстранен от работы, на их место пришли ставленники Мингосимущества. У каждой из сторон своя правда: представители компании говорят о свершившемся "рейдерском захвате", чиновники – о стремлении "очистить компанию от серых схем".

Очередная битва за Megacom началась после апрельской смены власти в Киргизии. Тогда российская компания Eventis Telecom попыталась вернуть отнятую у нее несколько лет назад часть акций крупнейшего сотового оператора Киргизии. Как писала "НГ", запущенный в 2005 году на деньги (более 120 млн. долл.) Eventis, Megacom сначала вышел на самоокупаемость, а затем "добровольно-принудительно" перешел под контроль окружения сына президента Бакиева. Протесты российской стороны не оказали никакого влияния, только после бегства Бакиевых из страны киргизский суд признал россиян потерпевшими, и Eventis удалось вернуть контроль над 51% акций. Впрочем, контролем это можно было назвать лишь с преувеличением – акции им были переданы лишь на ответственное хранение. Остальные 49% национализировало государство "в связи с тем, что они принадлежали приближенным семьи Бакиева и соответственно были приобретены и нажиты преступным путем".

Учитывая стоимость компании (500–600 млн. долл.), количество абонентов (2 млн. человек), лидирующее положение на местном рынке сотовой связи, а также революционный беспорядок и склонность местных властей к проведению так называемой национализации, было понятно, что просто так долю в Megacom российским инвесторам не отдадут.

Свои права на управление компанией заявил Фонд по управлению национализированным после апреля 2010 года имуществом (в его ведении находится 49% Megacom). Его представители пожаловались, что российские менеджеры (в частности, упомянутый выше Андрей Силич) не пускают государство в управление компанией, не дают информацию и вообще выводят деньги (10 млн. долл.) из компании Megacom. Сразу после этого 27 января в компании был проведен обыск, сотрудники финполиции арестовали учредительные документы и компьютеры, содержащие информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании. Еще через неделю в отношении гендиректора компании Андрея Силича и его первого заместителя Александра Бороздина были возбуждены уголовные дела. Сам Силич сейчас находится в Москве на учебе и, похоже, пока возвращаться в гостеприимную Киргизию не собирается. Бороздину повезло меньше – он в Бишкеке, правда, пока информации о его задержании не поступало.

Киргизские власти объясняют свои действия стремлением сохранить компанию и устранить схемы, по которым из нее уводили деньги. По словам первого вице-премьера Киргизии Омурбека Бабанова, "мы никому не позволим воровать и управлять госсобственностью. Все будет так, как мы скажем".

В свою очередь, российский холдинг Eventis Telecom считает обвинения надуманными, а случившееся – "рейдерским захватом оператора Megaсom при участии представителей государственных органов Киргизии". Простые сотрудники компании, не скованные рамками официоза, выражаются яснее: "Заинтересованные в наших активах люди, прикрываясь государственными интересами, осуществили рейдерский захват. Ведущие менеджеры отстранены от должностей, их вещи фактически выкинуты на улицу, имущество компании арестовано уже в четвертый раз. Борьбу не прекращаем, будем обжаловать все решения. Вопросы будем решать в правовом поле".

Бишкек

Григорий Михайлов
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test