От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Медведев: мы очень рассчитываем на помощь Русской Православной церкви
Категория: Россия Дата и время публикации: 04.02.2011 17:30

alt

Источник: Russkie.org

Власти нуждаются в участии Русской православной церкви в работе с национальными диаспорами, так как само государство ведет ее недостаточно эффективно, заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев на встрече с членами Архиерейского собора РПЦ.ет работать с диаспорой», - признал он, передает ИТАР-ТАСС. «Надо признаться, что в этом направлении государство пока не преуспело; если говорить откровенно и прямо - государство не очень хорошо уме

«И в этом плане мы очень рассчитываем на помощь Русской православной церкви в целях активизации многочисленных контактов с Русским миром», - заявил Медведев.

«Церковь вносит важный вклад в консолидацию многомиллионного Русского мира, наших соотечественников за рубежом и, прежде всего, на пространстве СНГ, в других частях света», - сказал президент, отметив, что в Архиерейском соборе принимают участие священнослужители, представляющие 22 государства.

По словам президента, общие духовные ценности – «действенный объединяющий фактор для всего православного мира, а церковные приходы являются центрами притяжения для нашей диаспоры, помогают поддерживать ее духовные и культурные связи с родиной».

Медведев выразил уверенность в том, что государство и Русская православная церковь и впредь будут активно и плодотворно сотрудничать во благо страны и ее народа.

Глава государства отметил также и важность социального служения Церкви, которое ведется по всей России и охватывает огромное количество направлений. Он особенно выделил ту поддержку, которую Церковь и государство должны оказывать семье, материнству и детству.

«Считаю эту тему исключительно важной для жизни нашей страны, просто для того, чтобы наша страна сохранялась в существующих границах как сильное и единое государство», - сказал Медведев, подчеркнув, что позиции государства и Церкви здесь совпадают. «Можно было бы подумать о совместных государственно-церковных инициативах в этой сфере», - сказал президент, добавив, что государство готово помогать Церкви в ее социальной деятельности.

Глава государства отметил и совместную деятельность государства и Церкви в восстановлении памятников культуры и духовного наследия. «Я считаю, что эту деятельность необходимо продолжать на тех принципах, которые в настоящий момент согласованы; она очень важна и для государства, и для Церкви, и для всего российского народа», - подчеркнул Медведев.

Президент напомнил, что уже вступил в силу федеральный закон, определяющий единый порядок безвозмездной передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, что позволило существенно укрепить материальную базу Церкви. «Работа над этим законом велась непросто, в ряде случаев мне приходилось лично вмешиваться в этот процесс для того, чтобы этот закон был действующим, а не документом, который останется на бумаге», - рассказал он. «Я надеюсь, что он позволит вернуть Церкви имущество, которое создавалось миллионами людей и многими поколениями верующих», - отметил Медведев.

Со своей стороны патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Русская церковь осуществляет диалог с партнерами по межрелигиозным советам как в России, так и в СНГ для поддержания межэтнического, межрелигиозного и межконфессионального мира. «Мы видим реальные положительные результаты этого взаимодействия, которое помогает народу нашему понимать насколько важно..., чтобы сохранялись единство и целостность наших государств», - сказал патриарх Кирилл.

Глава РПЦ поблагодарил главу государства за решение о внедрении института военного духовенства, а также за принятие закона о социально ориентированных НКО. Он выразил надежду, что новый закон позволит упорядочить эту работу и придать ей импульс.
 
test