От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия готовится к возможным терактам. Роза Отунбаева предупредила об этом общество
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 02.02.2011 21:30

alt

Источник: ЦентрАзия

Киргизия готовится к возможным терактам.Президент Роза Отунбаева предупредила об этом общество.Роза Отунбаева обещает усилить охрану южных границ, через которые идут террористы."Террористические группировки все еще располагают большим количеством оружия и планируют провести пять терактов", – это неприятное известие со ссылкой на данные спецслужб во вторник донесла до граждан президент Киргизии Роза Отунбаева. Находясь в Оше, она обрушилась с критикой на правоохранительные органы, усомнившись в их дееспособности и умении оперативно реагировать на угрозы.

По данным ИА "Акипресс", Отунбаева "потребовала от руководителей Министерства внутренних дел прекратить незаконные действия при задержании людей, рейдерство, передел собственности".

Одной критикой дело не закончилось. Президент пообещала расформировать в течение 10 дней Госслужбу финансовой полиции и Межрегиональное управление по борьбе с организованной преступностью, а также поручила главе МВД провести ротацию среди сотрудников правоохранительных органов для эффективной борьбы с коррупцией и нарушениями законности среди них.

Интересно, что, давая указания министру, Отунбаева превысила свои теперь урезанные полномочия (ныне подобные права принадлежат премьер-министру). Не менее любопытна и еще одна из ее идей – набор в ряды милиции "лиц из числа политически активной молодежи". Речь, видимо, идет об отборе в ряды силовиков людей, лояльных нынешнему режиму.

На этом фоне в Киргизии проходит визит премьер-министра Турции и лидера правящей Партии справедливости и развития Реджепа Таипа Эрдогана. Это первый, после смены власти в стране, визит в Киргизию иностранного чиновника такого ранга.

За два дня планируется провести бизнес-форум "Турция–Кыргызстан" (организатор – Совет экспортеров Турции, приглашены 300 бизнесменов). Также запланированы двусторонние переговоры между премьер-министрами Турции и Киргизии, на которых помимо прочего будут обсуждаться возможности торгового и инвестиционного сотрудничества.

Ситуация, когда турецкие высокопоставленные лица, опережая других, приезжают в Киргизию сразу после смены власти, не нова: в апреле 2005 года, уже через месяц после свержения Аскара Акаева, именно турецкий министр иностранных дел Абдулла Гюль стал первым иностранным гостем такого уровня, посетившим Бишкек. Так же как и в этот раз, в 2005 году турецкий чиновник провел бизнес-форум и попытался договориться об упрощении работы турецких бизнесменов в республике, попутно предложив киргизским властям финансовую помощь.

Схожая ситуация складывается и сейчас – киргизский бюджет на редкость дыряв (в пересчете на российские рубли дефицит должен составить как минимум 13 млрд.), чтобы удержаться у власти, нынешнему руководству Киргизии необходимы внешние заимствования. Турецкие деньги, о выделении которых наверняка будет идти речь, лишними бы не стали. Тем более они бы пригодились в свете последних заявлений Розы Отунбаевой о борьбе с терроризмом.

Что Турция может получить от Киргизии взамен инвестиций и кредитов? В интервью ИА 24.kg турецкий премьер Реджеп Таип Эрдоган обозначил ряд приоритетных отраслей киргизской экономики – "энергетика, транспорт, коммуникации и связь, банковское дело, легкая промышленность, добыча полезных ископаемых, туризм, финансы, развитие человеческих ресурсов и сельское хозяйство…"

Киргизские чиновники, в свою очередь, уже успели сообщить, что намерены предложить турецкой стороне заключить договоры о покупке киргизской фасоли, обучении местных чиновников, а также привлечении туристов на Иссык-Куль. Если первые две идеи еще могут быть реализованы, то с Иссык-Кулем скорее всего ничего не получится. На фоне турецких курортов киргизская здравница (с высокими ценами, низким комфортом и революционной ситуацией в стране) выглядит, мягко говоря, бледно.

По одной из версий, озвученной киргизской газетой "Эл созу", заявленный визит премьер-министра Турецкой Республики связан с продвижением американских интересов. Издание считает, что целью визита Эрдогана может стать передача в руки турецких инвесторов строительства ГЭС "Камбарата-1". Впрочем, подобное решение представляется маловероятным, поскольку затраты на возведение данной ГЭС могут составить более чем 2 млрд. долл., а сроки окупаемости – несколько десятков лет.

Другое дело – поставки топлива. Недавно в турецких СМИ появилась информация о том, что Турецкая международная нефтяная компания (TPIC) ведет переговоры с киргизскими властями о поставках реактивного топлива для американской базы "Манас".

2011-02-02 / Григорий Михайлов, Бишкек
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test