От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Государственные мародеры. Необходимость или мародерство?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 01.02.2011 19:57

alt

Источник: ЦентрАзия

Не скоро еще стихнут скандалы о найденных в банковских ячейках крупных суммах денег. Во время уточнения вопроса, кому и сколько денег было отдано, назывались поименно люди, взявшие деньги, которые в последующем стали отрицать факт их взятия. Если прислушаться к Темиру Сариеву, в банковских ячейках был найден 21 миллион долларов. Темир Сариев дал пояснения о дележе этих денег как "устуканов": "в то время ситуация была опасной, а в бюджете денег не было". "Курманбек Бакиев установил семейное правление, делал, что хотел, сопротивлявшихся сажал, избивал, если надо-убивал, а затем ушел, застрелив 80 парней. Мы израсходовали их деньги (Бакиевых?-прим.gezitter.kg) А раз дело обстоит так, то почему вы так испереживались за эти деньги?".

Именно в таком смысле он (Темир Сариев-прим. gezitter.kg) пояснил обстоятельства изъятия и раздела денег. Если глубоко вникнуть в сказанное им, то становится понятным смысл их действий: "Мы свергли Бакиевых, и это-плата за наши труды".

И действительно, руководитель аппарата Временного Правительства Эмильбек Каптагаев в первый раз взял 43 тысячи долларов, а во второй раз–10 тысяч долларов. Будто и этого мало, его помощник У.Байышбеков забрал 20 тысяч долларов. Что в общей сумме составляет 73 тысячи долларов.

Алик Орозов, бывший в то время Секретарем Совета безопасности Кыргызстана забрал 100 тысяч долларов, руководитель управления в ГКНБ некий Ж.А.Изибаев в общей сложности взял 400 тысяч долларов. Значит, всего на безопасность потратили 500 тысяч долларов. Однако же, какая-такая работа была выполнена за 500 тысяч долларов?

Какое несчастье предотвратили чекисты Кенешбека Дуйшобаева? На эти вопросы нет ответов. Наоборот, в Ошских столкновениях погибли 500 человек. Найденные в ячейках деньги запросто раздавались просящим деньги, будто на тоях (той-пиршество-прим.gezitter.kg). Топчубеку Тургуналиеву за руководство лесным хозяйством дали 5 тысяч долларов.

Роза Даутова сказала, что хочет купить компьютер, офисную технику- на тебе 8.540 долларов. Кроме этого, деньги были выделены Генеральной прокуратуре, МВД, Министерству обороны. Когда государство находится в тяжелом положении, этих людей в какой-то степени можно понять. Но, все же, самое удивительное, что руководителю аппарата Временного Правительства Эмильбеку Каптагаеву73 тысячи долларов. вручили И этот человек во множестве своих публичных выступлений сразу же прикрывается погибшими, дескать, побойтесь Бога. А ведь он работал при старых властях заместителем губернатора Иссык-Кульской области и растащил миллионы денег, за что был тяжко обвинен, но он придал этому делу политическую окраску и изобразил из себя человека, преследуемого властями. В тот раз ему удалось выкрутиться, поскольку он – большой дока по части "грести жар чужими руками". Дабы тот позор не вылез наружу, ему не следовало бы в этот раз брать незаконные деньги. Алчность до добра не доведет. Видно, привычка умрет вместе с ним. И когда сегодня Эмильбек Каптагаев говорит, что он не брал ни одного цента из 73 тысяч долларов, и все деньги потратил на государственные интересы, в это поверит разве что дебил, а здравомыслящий человек в это никак не поверит.

Почему Темир Сариев, постоянно твердящий о законе, даже не попытался придать законную форму найденным в ячейках деньгам? Люди передергиваются от этого вопроса. Он же многократно заявлял, что каждый шаг власти должен быть на виду у народа. Этот господин в Парламенте "отмазался" тем, что все свалил на тогдашнюю тяжелую ситуацию. Ум за разум заходит, как это временная власть нашла пути роспуска Жогорку Кенеша и Конституционного суда, а узаконить 21 миллион долларов путей не нашла?

В то время Роза Отунбаева плодила декреты как грибы, и они ведь доходили даже туда, куда не доходил посланник Бога?..Бакиевы те деньги не заработали честным путем. Эти деньги принадлежат народу, который собирал их на заработках за границей, торговал на базарах в зной и в стужу, это деньги сирот и вдов.

Когда нам заявляют, что Ошские столкновения прекратились после выдачи этих денег Э.Каптагаеву, А.Бекназарову,О.Текебаеву, Б.Асанову, это вызывает смех. Ошские события как начались, так и кончились. Если вы помните, у госпожи руководительницы временной власти была такая манера кричать: "ситуация вышла из-под контроля, мы ничего не можем сделать!"

Если бы Роза Отунбаева приняла решение внести этот 21 миллион долларов в бюджет государства, никто бы не растащил их. Сегодня это дело расследует не депутатская комиссия, а Счетная палата, которая дело на Э.Каптагаева, А.Бекназарова, О.Текебаева намерена передать в Генеральную прокуратуру.

Что на это сказать, всякую вещь надо называть своим именем. Деньги из банковских ячеек были израсходованы без решения суда. Следовательно, незаконно. А незаконное растаскивание и разграбление чужого имущества в те дни называлось мародерством.

Источник: газета "АПТА жанырык" №1 от 28.01.2011/ стр.1-2

Мырза КОЙЧУМАНОВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test