От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Благотворительная акция РОСС в ЧЫМ-КОРГОН

Благотворительная акция РОСС в ЧЫМ-КОРГОН
Источник: ЦентрАзия

Благотворительная акция "Русского объединительного союза соотечественников" в Чым-Коргонской больнице

12:42 20.01.2011 Благотворительная акция РОСС в ЧЫМ-КОРГОН

В святое Рождество и до Крещенья проходят не простые, а удивительные, наполненные добротой и светом 12 дней. В эти дни, следуя примеру Святого Николая, христиане всего мира спешат совершать благие дела: делают подарки близким и знакомым, помогают обездоленным, больным, старикам и детям - тем, кто больше всего нуждается в поддержке. И это не просто традиция - это святой долг каждого христианина.

Помня об этом, общественное объединение Кыргызстана "Русский объединительный союз соотечественников" (РОСС) решил помочь тем, кто очень нуждается, но очень редко попадает в поле зрения благотворительных организаций - душевнобольным людям, находящимся годами на стационарном лечении в Республиканской психиатрической больнице в селе Чым-Коргон Кеминского района Чуйской области.

Любому человеку, попавшему даже на несколько дней в больницу, становится очень тяжело: болезненные процедуры, скудное питание, запах дезинфекции, постельное белье, зачастую застиранное, рваное и в неотмываемых пятнах то ли йода, то ли крови. Но нас поддерживает уверенность, что скоро мучения кончатся. Нас навещают близкие, приносят еду, дарят улыбки и надежду. У душевнобольных, находящихся в больнице, чаще всего тяжелые, неизлечимые диагнозы, в которых больные не виноваты: сломала ли их жизнь или покалечили люди, но, оказавшись в этой больнице, они остаются один на один со своей болезнью. Родные и друзья, в основном, забывают или отворачиваются от них, считая само существование страдальцев позором для семьи. В этой больнице нет потока посещающих, приезд любого гостя - большая радость и редкость в этих стенах.

Именно об этом рассказала Ирина Каманина - член РОСС и инициатор благотворительной акции, которую поддержали все члены русского объединения. Кыргызстанцы, прочитавшие обращение Ирины в Интернете, стали приносить теплые вещи, обувь, в которых очень нуждаются больные. Жители села Чат-Куль, где так же действует отделение РОСС, сдали деньги, на которые были закуплены стиральные порошки, шампуни, мыломоющие и дезинфицирующие средства. Россовцы из Ново-Покровки также собрали вещи. Усилиями организаторов было собрано более полутоны гуманитарной помощи. Зам. главврача вместе с медперсоналом были несказанно рады подаркам, предназначенным для больных и лечебницы.

Врачи ознакомили россовцев с больницей, которая в прошлом году отметила 70 лет со дня открытия и является одним из старейших медицинских учреждений республики. С гордостью показывали художественное творчество пациентов: изделия из войлока и других материалов, картины, написанные маслом и акварелью. Члены РОСС удивлялись талантам и способностям людей, от которых общество практически отвернулось. Многие вещи, сделанные руками больных являлись настоящими произведениями искусства. Врачи жаловались на недостаток материалов для работы творцов: войлока, красок, кисточек, мольбертов, станков, а ведь искусство и ручной труд являются лучшей терапией для людей, чья психика серьезно нарушена. Комнаты для отдыха и творчества больных, библиотека выглядят голо и убого. Старые, изношенные стулья и столы, старенький ковер. Только на полках и стенах находятся прекрасные вещи, созданные руками умельцев и художников из дома скорби.

Россовцы пообещали не забывать больницу, обратить внимание общественности на сограждан, которые волею рока не отвечают за свои поступки и за себя, и, помнить, что во всех религиях мира больные психическими заболеваниями пользуются особым отношением, и обидеть их - смертельный грех, а помочь им - благое дело, которое будет продолжать Русский объединительный союз соотечественников.

Информационное сообщение Пресс-службы РОСС
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1295516520
 
test