От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Б.Бакетаев: Дожить до апреля... Грядет ли 3-я Кыргызская революция?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 29.01.2011 20:23

alt

Источник: ЦентрАзия

Ее сегодня пророчат все, кому не лень – и политики, и рядовые обыватели. Называют даже месяц, когда она должна вспыхнуть – февраль…Откуда такая уверенность? И насколько эти "пророчества" реальны? Об этом наш сегодняшний разговор с Бакытом БАКЕТАЕВЫМ – лидером движения "Апрель", в прошлом - дипломатом. Его мнение интересно потому, что Бакетаев - эксперт, так сказать, играющий – активно участвующий в политике и общающийся с самыми разными политическими силами. И его прогнозы нередко оказывались точными. Так, еще в начале 2008 года Бакетаев, работавший тогда в парламенте, единственный из 25 опрошенных экспертов уверенно предсказал, что следующим после Курманбека Бакиева президентом Кыргызстана станет Роза Отунбаева.

- По всем историческим канонам, третья кыргызская революция должна произойти, - считает Бакыт Бакетаев. – В крайнем случае, будет ее попытка. Митинги начнутся уже в середине весны и не прекратятся до осени.

- А революция разве будет не февральской?

- Думаю, вряд ли она начнется так быстро. Все-таки парламент и правительство только начали работать, крупных ошибок, которые могут взбудоражить, взорвать народ, они пока не сделали. Возьму на себя смелость даже назвать точную дату начала неких революционных событий (и буду очень рад, если ошибусь, если их вообще не будет) – 7 апреля 2011 года. Почему именно эта дата? Год – это такой календарный период, когда каждый человек подводит какие-то итоги. И любой специалист, изучающий общественные законы, вам подтвердит: коллективная память общества пробуждается тоже через год. И это часто заканчивается революциями. Удается проскочить этот период – вероятность революций становится меньше.
Народ помнит все обещания, которые ему давали политики. Одной из главных причин апрельской революции была КОРРУПЦИЯ. Народ год спустя поневоле задумается: а что изменилось-то? Коррупция осталась? Осталась. Что еще изменилось? Бишкекчане скажут: да, в городе дороги отремонтировали, больше автобусов появилось. Но других изменений в лучшую сторону что-то не видно. Если цены к апрелю поднимутся (а они поднимутся наверняка), народ спросит: а как же зарплаты? Народ догадывается, что зарплаты правительство может поднять – легко, не напрягаясь. И если учителям, врачам, госслужащим их поднимут раза в два, то народное возмущение, возможно, слегка удастся погасить и остановить революцию.

- Стихийных революций, как известно, не бывает. Кто, по-вашему, выступит организатором, движущей силой третьей кыргызской революции?

- Эта сила известна – 24 политические партии, которые не прошли в парламент. Не стоит скептически улыбаться, уверяю вас. Эти партии показали свою жизнеспособность даже тем, что смогли участвовать в выборах (я, например, со своим движением не смог, не хватило финансов). Что с того, что они проиграли?! За одного битого двух небитых дают. Эти партии показали, что способны сплачиваться – ведь удалось же Алику Джекшенкулову их после выборов объединить. И они сейчас очень активно, въедливо и придирчиво изучают все действия временного правительства, парламента и коалиционного правительства.

- Среди этих партий большинство - совсем карликовые и маловлиятельные…

- Да, одинокий волк особой угрозы не представляет. Но если волки собираются в стаю, то способны и медведя завалить. Наши политические "волки" тоже способны на многое, когда они объединяются. Если говорить о партиях, способных составить революционный костяк, то я бы назвал джекшенкуловский "Акыйкат", "Замандаш", "Мекен Ынтымагы", "БЭК" Бекназарова, "Акшумкар" Сариева, "Бутун Кыргызстан" Мадумарова. Между прочим, "Ата-Мекен" тоже можно считать проигравшей партией – да, она вошла в парламент, но атамекекеновцы ведь рассчитывали набрать большинство голосов. И представители "Ата-Мекена", кстати, посещают все собрания тех партий. Так что их уже – 25. Не стоит сбрасывать со счетов и вошедший в парламент "Ар-Намыс"…

- Трудно сегодня представить Феликса Кулова в роли революционера…

- Но в "Ар-Намысе" еще есть Акылбек Жапаров, а он способен стать революционным "моторчиком". Идем дальше… Очень серьезная революционная сила - бизнесмены. Самого разного уровня – от владельцев киосков до хозяев больших торговых комплексов, заводов, фабрик. Сейчас бизнесмены, как и при прежних режимах, вынуждены платить мзду чиновникам. За каждое движение, за каждую справку, просто за возможность пообщаться с человеком, выдающим лицензии. Ни один чиновник от акима и ниже (выше – не знаю, не имею информации) без взятки ничего не делает. Бизнесмены, конечно, свои проблемы таким образом решают, но денег-то жалко. И бизнесмены формируют общественное мнение – даже если на него работают всего 5 человек. А если у него - 5 тысяч работников, каждый из которых кормит еще двух-трех?! Бизнесмены - люди непубличные, но влияния у них поболе, чем у некоторых деятелей, не вылезающих из телевизора.

- Каким может быть сценарий третьей революции?

- Поводом может стать любое событие, любая тема. Революция может вспыхнуть от протестов учителей, врачей и работников какой-нибудь одной шахты. Она может начаться с одного городка. Ведь последняя революция началась в Таласе. Вспомните, с чего: 300 человек ждали приезда Шерниязова… Его милиция захватила, куда-то увезла – из-за чего на улицу вышло уже 3 тысячи человек. И пошло-поехало… Основными очагами революции могут стать Иссык-Кульская и Нарынская области. По простой причине – политическая элита этих регионов не задействована в правительстве.

Кадры второй кыргызской революции: напоминание тем, кто подзабыл уже об этом.

Любой маленький вирус может поднять температуру народа. В Бишкеке взрыв может произойти даже из-за строительства пресловутой биолаборатории. Ведь, например, даже я - человек вроде бы образованный и осведомленный - до сих пор не могу понять: к чему ее строить в черте города, зачем она, кто автор этой затеи? Выйдет в Бишкеке на митинг сотня человек: "Увозите вашу лабораторию в Канаду или Африку, нечего в нашем Ботаническом саду эту бяку строить!". Прекрасный повод для опытной оппозиции! Она эту тему раскачает так, как ей надо. Как и любую другую…

А дальше – цепная реакция. Наши революционеры руку уже набили, все методы отработаны. Захват акимиатов, РОВД, УВД и, наконец, зданий, где работают парламент и правительство. Создается очередное временное правительство…

- И три правящие партии – СДПК, "Ата-Журт" и "Республика" - не смогут новым революционерам противостоять – со своим-то мощным электоратом?

- Так это только партийные лидеры в коалицию объединились – и то временно. А электорат-то не объединился. Многие сторонники одной партии готовы глотку перегрызть приверженцам другой. И вчерашний электорат в апреле спросит у своих же кумиров: а зачем мы революцию делали, ради кого?

- И силовые структуры в очередной раз не смогут защитить власть…

- Не смогут. Уже есть прецедент - наш народ готов идти под пули. И у силовиков есть прецедент - судебный процесс по событиям 7 апреля. Силовики знают: за сопротивление революционерам опять придется отвечать. Силовые методы защиты власти в нашей стране просто не срабатывают. Есть целая теория: номады, кочевые народы плохо умеют защищаться. Но им хорошо удается нападать и захватывать территории - правда (смеется), управлять ими плохо получается.

- Кто же или что сможет остановить революцию?

- Только сама власть – президент, парламент, правительство. Но ни в коем случае не силовыми методами – будет еще хуже. А вот КАК остановить… Смотрите, что происходит. Бывшая революционная власть – по логике всех революций - уже начинает держать ответ за свои ошибки. Жесткие выводы Национальной комиссии по расследованию июньской трагедии – это только первая ласточка. Следующий, 2012 год, уверен, будет годом судебных исков к Розе Отунбаевой – после того, как закончатся ее президентские полномочия. В суды побегут полсотни судей, уволенных декретами ВП, без соблюдения законных процедур, снятые с работы послы, прочие чиновники, владельцы национализированных предприятий. Будет, думаю, не меньше тысячи исков, кое-кто начнет судиться уже в этом году. Спикер Кельдибеков уже предложил: "Давайте забудем о декретах, пусть теперь все будет по закону". Значит, можно ожидать полной ревизии всех решений временного правительства.

Новая власть спросит с ВП, а народ в апреле спросит с новой власти – с парламента и правительства. Партии-победительницы во время выборов совершили большую ошибку – раздали слишком много популистских обещаний. Не подумав о том, что мы выбрали одну из самых трудных систем управления государством – парламентскую. При этой системе государство лет пять раскачивается, топчется почти на месте, а потом уже прыжком уходит вперед (при президентской системе наоборот – развитие идет без раскачки, но очень медленно). Поэтому нужно было честно сказать: на эти 5 лет нужно затянуть пояса. А партии, оказавшиеся у власти, обещали результаты уже через год. И тем самым вырыли себе яму.

Стараясь выполнить свои обещания и поднять зарплату, они будут брать и брать деньги у доноров. Но ведь это – нарушение всех экономических законов! Деньги на зарплату страна должна не брать в долг, а зарабатывать сама – ведением нормальной экономической, налоговой, таможенной политики. А финансовые ВЛИВАНИЯ не зря так называются. Это – наркотики. На них легко подсесть, получить кайф, но трудно с них соскочить. В любой момент эта система может лопнуть – и народ останется опять без зарплат. У власти по-прежнему нет стратегии развития страны – никто в парламенте и правительстве не говорит, с чего мы начнем и чем закончим. Хватаются то за одно, то за другое – то биолабораторию строят, то кредиты выпрашивают.

Другой момент. Все финансовые выливания, которые сейчас ищут президент и правительство, вольются в госбюджет – большое корыто. А оно у нас дырявое. И до народа эти вливания не дойдут, разольются. Достанутся эти деньги, конечно, нашим же гражданам и польза от них какая-то будет – кто-то новое кафе построит, кто-то еще один особняк начнет возводить - значит, строители работу получат (смеется)… Но революции случаются, когда чересчур увеличивается разница между бедными и богатыми. Есть предельно допустимый коэффициент. Как только он зашкаливает – все! Поэтому для начала нужно все эти дырки залатать или хотя бы их уменьшить, а потом уже финансы вливать. А этого не делается.

Страна переполнена слухами – о том, чей сват-брат на какую должность поставлен, кто контролирует поставки бензина-керосина… Оппозиция, разумеется, будет эти слухи поддерживать и даже распространять. Тем более что у нас и президент, и правительство закрыты. На их веб-сайтах человек не может найти ответы на свои вопросы. Всех руководителей, включая президента, окружили люди в галстуках, которых не было видно в первые дни революции – всевозможные помощники, советники... Через них не прорваться. Не говорю уже про президента, премьера, вице-премьеров - к простым акимам, завотделами акимиатов не попасть! А рядовым кыргызам и вообще кыргызстанцам, чтобы выпустить пар, нужно выговориться перед властью. Если они начнут говорить друг с другом – температура будет только расти.

Нужна обратная связь. Нынешние политические игроки, которым посчастливилось выйти на поле, повторяют ошибку своих предшественников – перестают общаться с теми, кто остался на скамейке запасных. Почему с лидерами 24 проигравших партий до сих пор не встретились ни президент Отунбаева, ни спикер Кельдибеков? Почему не спросили: что мы не так делаем? Ведь со стороны ошибки и просчеты всегда заметнее, чем изнутри.

И все эти факторы в этом году выстрелят. Правда, еще раньше могут начать стрелять пистолеты и автоматы. Ведь отстрелы у нас начинаются после каждой революции – не всегда даже поймешь, по какому поводу.

- Кто же в кого будет стрелять: запасные со своих скамеек в игроков на поле? Или игроки в запасных – чтобы предотвратить революцию?

- Весенняя перестрелка может начаться между самими игроками на поле. Ведь среди них намечается перераспределение сфер влияния на финансовые потоки. А это – самое опасное занятие. Ведь у нас не знают, что такое либерализм, проблемы привыкли решать по принципу: нет человека – нет проблемы… Но вернемся к нашей теме. Правительство и парламент ждет очень трудный год. И они просто обречены бросать все силы на решение социальных проблем – если не хотят позорного финала. Скажу честно: я сам участвовал и в первой, и во второй кыргызских революциях, буду участвовать и в третьей, если она случится. Если, конечно, буду уверен, что это – действительно социальная революция, а не разборки между политическими кланами.

тревожный прогноз слушал
Вадим НОЧЕВКИН

наш опрос

ЕСЛИ ВДРУГ СЛУЧИТСЯ ТРЕТЬЯ РЕВОЛЮЦИЯ,

ВЫ БУДЕТЕ В НЕЙ УЧАСТВОВАТЬ?

Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, лидер политической партии "Акыйкат" ("Справедливость"):

- Сегодня стране как никогда нужна стабильность. Поэтому элитам необходимо договариваться. И реально улучшить жизнь людей, обеспечить им безопасность и дать уверенность в завтрашнем дне. Если этого не произойдет, то, безусловно, будет и третья революция. И если ее истинной целью будет улучшение жизни людей, то тогда я буду в ней участвовать. Думаю, наша партия – тоже.

Азимбек БЕКНАЗАРОВ, лидер партии "БЭК":

- Если из первой и второй революции государственная власть не сделает выводов, то третья революция неизбежна. Но до весны властям надо дать время, дать шанс. А я - что… Я – гражданин Кыргызстана и никуда убегать не буду. Если не буду в революции сам участвовать, то буду свидетелем… Если буду жив (усмехается).

Темир САРИЕВ, лидер партии "Ак-Шумкар":

- Однозначно ответить нельзя. Если сегодняшняя власть не будет повторять ошибок прежней власти, если в политике появится прозрачность, ответственность, то, думаю, предпосылок для третьей революции не будет. Но если люди, которые пришли к власти, начнут использовать такие же методы, как бывший президент, то народное волнение неизбежно. В какой форме оно пройдет – сейчас трудно сказать. А недовольство уже проявляется – из-за того, что близкие люди Бакиева начинают активизироваться. Многих людей это настораживает. Но сегодняшняя политическая система позволяет оппонировать власти не только на улице, но и в парламенте и внутри правительства. Есть законные рычаги оппонирования и их надо использовать. Что касается нашей партии, то мы – по-прежнему в политическом процессе… Я как политик считаю нужным ответить на ваш вопрос вот так.

Айбек, житель Аксыйского района Джалал-Абадской области:

- Я думаю, третья революция будет. Народ у нас сильно недовольный. С аксыйских событий почти 10 лет прошло, а до сих пор никого не наказали толком. Разве так можно? В Кыргызстане верить никому уже нельзя. Если революция будет, я буду в ней участвовать.

Акылбек ЖАПАРОВ, член политсовета и заместитель лидера парламентской фракции партии "Ар-Намыс":

- Пока не знаю. Дело в том, что сегодня конституция позволяет все решать без крайних мер. Можно выразить недоверие любому члену правительства, можно все правительство поменять и даже объявить импичмент президенту. Раньше такой возможности не было. Чтобы революции не случилось, парламентскому государству надо привыкать решать проблемы людей, а не волокитить их. Вот сегодня, например, мы приняли решение вернуть законопроект о бюджете 2011 года правительству на доработку, так как требования преподавателей, работников культуры и здравоохранения – требования абсолютно правомочные - в нем не были удовлетворены… Ну, а на нет, как говорится, и суда нет. Надо готовиться к любому развитию событий. Ситуация осложняется, так как мировой финансовый кризис еще не закончен. Сейчас он будет накладываться на резкий рост цен на ГСМ, а тот повлечет за собой резкий рост цен на продовольствие. Если правительство не сможет предугадать, предусмотреть все эти кризисы и принять антикризисные меры, то это, конечно, может закончиться и выходом людей на улицы.

Адахан МАДУМАРОВ, лидер партии "Бутун Кыргызстан":

- Личная позиция Мадумарова всем известна. Я не приемлю никаких насильственных методов смены власти. Мы должны научиться менять ее цивилизованным путем. Третью революцию Кыргызстан вряд ли выдержит. Это очень опасное явление. Не надо бравировать мускулами. Это я говорю и нынешним власть имущим, и их оппонентам. А причин для новой революции может быть множество. Сама власть может дать повод к ней. Насколько корректно по отношению к народу будет вести себя власть, настолько корректно будут вести себя люди по отношению к ней. Любое действие вызывает противодействие. А вообще, хватит уже позориться. И так опозорились на весь мир.

Бакытбек ТУРУСБЕКОВ, 42 года, бишкекский врач-реаниматолог:

– Третья революция будет, об этом можно говорить с уверенностью. Но точно - не в этом году. Причина проста: те, кто хочет прийти к власти, назовем их условно третьими силами, сейчас без денег. Они попросту не смогут провернуть революцию. А те, у кого деньги на революцию есть, те и так сегодня "у руля". Им революция ни к чему. Если я и буду участвовать в третьей революции, то в таком же качестве, как и во второй – в качестве врача. В такие дни у нас очень работы. Ну, сами понимаете – горячие деньки…
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test