От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Миграция -> Юг Кыргызстана: "Чемодан, вокзал, Россия?"

Юг Кыргызстана: "Чемодан, вокзал, Россия?"

Юг Кыргызстана: "Чемодан, вокзал, Россия?"

Обострению межэтнических отношений на Юге Кыргызстана способствуют сотрудники правоохранительных органов, которые, являются ярыми националистами. В планах "блюстителей порядка" полное вытеснение этнических узбеков и лиц не титульной национальности. Для выполнения поставленных задач силовики используют различные законные и незаконные методы. Такие как, "зачистки" только в местах компактного проживания узбеков, бездействие в отношении заявлений от узбеков, вымогательство денег у задержанных. Кроме того, сотрудники органов внутренних дел "наводят" бандитские группировки на состоятельных узбеков, имея при этом солидную долю от добычи.

Основная часть этнических узбеков, в возрасте до 35 лет сегодня проживает за пределами Кыргызстана. После июньских погромов в 2010 году в Ошской и Джалалабадской областях они выехали на постоянное место жительства в Россию, Казахстан и другие страны СНГ. Невыносимая межнациональная обстановка, постоянные унижения, оскорбления со стороны кыргызов, угрозы расправы заставляют людей покидать насиженные места, бросать свои дома. Страна, в которой они родились и выросли, считали своей Родиной, стала для узбеков ненавистной мачехой. Не видя никаких перспектив на ближайшее будущее, уезжают из Кыргызстана и люди других национальностей: русские, украинцы, немцы, корейцы, татары.

Посмотрим, что сегодня происходит на Юге Кыргызстана. Чтобы не быть голословным приведем примеры действия и бездействия стражей порядка, а также обратим внимание на организованные преступные группировки, которые подмяли под себя весь Юг.

И так, на днях по наводке оперативников УВД Ошской области группа преступников совершила разбойное нападение на дом 40-летней узбечки Кибрие Усмановой, проживающей в городе Кара-Суу Ошской области. Связав хозяйку и всех домочадцев, налетчики потребовали ни много ни мало, а 20 тысяч американских долларов. Ничего себе аппетит! Таких денег женщина и во сне не видала, а тут вынь, да положь!

Поняв, что здесь нечего взять, бандиты потребовали, чтобы Усманова рассказала им, где прячется ее брат Абдусаттар Шоятов, которого, по их словам разыскивает милиция, а нашедшему обещана приличная награда.

Дав три дня сроку, бандиты удалились. Женщине ничего не оставалось делать, как на следующий день, бросив дом и хозяйство с семьей выехать за пределы Кыргызстана.

Другой пример. Все организованные преступные группировки сегодня вооружены автоматическим оружием, которым их снабдили силовики во время массовых беспорядков. Вооруженные бандиты никого не боятся. И потому действуют безнаказанно. Кроме разбойных нападений на дома зажиточных узбеков, они еще увлекаются "тихой охотой". То есть, занимаются выбиванием дани у предпринимателей. Особенно свирепствует в этой области банда, которой руководит "вор в законе" Анапияев.

В Джалалабадской области недавно был назначен "смотрящим" Айбек Чамаев . Этот гангстер решил не мелочиться. По его требованию каждый мало-мальски состоятельный предприниматель обязан выплачивать ему ежемесячно по 500 долларов США. Если кто-то не может или не хочет делиться прибылью с Чамаевым, то вскоре подвергается силовому нажиму или так называемыми "акциями". У строптивых поджигают дома, магазины, автомобили, похищают членов семей и требуют выкуп.

Недавно в немилость к Чамаеву попал предприниматель из села Бурганды Ноокенского района узбек по национальности Исламбек Абдурахманов. До последнего времени он исправно выплачивал дань бандитам. Но в декабре прошлого года ему не удалось свести концы с концами. А когда пришел гонец за деньгами, то Абдурахманов не заплатил. "Если к вечеру не найдешь денег, пустим красного петуха"- пообещал посланец. Не испытывая судьбу, Абдурахманов вместе с семьей выехал за пределы области.

Вот такие дела творятся сегодня на Юге Кыргызстана. Роза Отунбаева далеко, а Бог высоко...

И.Хабибуллин

Источник - ЦентрАзия
 
test