От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Забытые люди

Забытые люди

Источник: Slovo.kg

Представители общественного объединения Кыргызстана "Русский объединительный союз соотечественников" (РОСС) помогли тем, кто очень нуждается в поддержке, но редко попадает в поле зрения благотворительных организаций. Активисты неправительственной организации посетили душевнобольных людей, годами находящихся на стационарном лечении в Республиканской психиатрической больнице в селе Чым-Коргон.

- Любому человеку, попавшему даже на несколько дней в больницу, становится очень тяжело: болезненные процедуры, скудное питание, запах дезинфекции, постельное белье, зачастуюзастиранное, рваное и в неотстирываемых пятнах то ли йода, то ли крови. Но нас поддерживает уверенность, что скоро мучения закончатся. У душевнобольных, находящихся в больнице, чаще всего тяжелые диагнозы, в которых больные не виноваты: сломала ли их жизнь или покалечили люди, но, оказавшись в этой больнице, они остаются один на один со своей болезнью, - рассказала о цели акции ее инициатор и член РОСС Ирина Каманина.
По ее словам, родные и друзья в основном забывают или отворачиваются от пациентов этой больницы, считая их позором семьи, а потому в этом медучреждении нет потока посетителей. Приезд любого гостя - большая радость.
С  инициативой помочь Республиканской психиатрической больнице Ирина выступила в Интернете. В ответ люди стали приносить теплые вещи, обувь, в которых очень нуждаются больные. Жители села Чат-Куль, где также действует отделение РОСС, сдали деньги, на которые были закуплены стиральные порошки, шампуни, мыломоющие и дезинфицирующие средства.
Россовцы из Ново-Покровки также подготовили вещи. Усилиями организаторов собрано более полутонны гуманитарной помощи. Заместитель главврача вместе с медперсоналом был несказанно рад подаркам, предназначенным для пациентов. Врачи ознакомили россовцев с больницей, которая в прошлом году отметила 70 лет со дня открытия и является одним из старейших медицинских учреждений республики.
Медики с гордостью показывали творчество своих подопечных: изделия из войлока и других материалов, картины, написанные маслом и акварелью. Члены РОСС удивлялись талантам и способностям людей, от которых общество практически отвернулось. Гости признали, что многие вещи, сделанные руками больных, - настоящие произведения искусства.
Врачи жаловались на недостаток материалов для творческой работы. Войлок и краски, кисточки и мольберты стоят денег, средств на эти цели в больнице нет. Однако именно искусство и ручной труд являются лучшей терапией для людей, чья психика серьезно нарушена. Комнаты для отдыха и творчества больных, библиотека произвели на гостей тяжелое впечатление - старые, изношенные стулья и столы, старенький ковер. И только на полках и стенах  предметы творчества, созданные руками здешних мастеров.
Прощаясь, россовцы пообещали не забывать о больнице, обратить внимание общественности на проблемы ее пациентов. Помочь им - благое дело, которое будет продолжать Русский объединительный союз соотечественников.

 

Оксана СЕМЕНЯК.
Фото предоставлено общественным объединением Кыргызстана "Русский объединительный союз соотечественников" (РОСС).

 
test