От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Остров невезения. Правительство в растерянности: крокодил не ловится, не растет бюджет!
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 24.01.2011 21:53

alt

Источник:Информационный портал Кыргызстана

Очень часто неумение работать, лень, слабоумие, профнепригодность и проч. люди пытаются скрыть за невезением, за крайне негативным стечением обстоятельств.  Какое-то время это удается. Но обычно недолго.

Недавнее заседание правительства во всей красе продемонстрировало, что «остров невезения» – это нынешняя исполнительная власть. Ужасающий бюджет на наступивший год – еще не самое страшное. Но когда господина бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, сдавшего стратегический объект (Камбар-Ату-2) в эксплуатацию с опаснейшими недоработками, назначают главой «Кыргызалтына», тут только можно, что вспомнить Максима Бакиева и его «лучшего исполнителя» Алексея Елисеева. Теперь вместо М.Бакиева – А.Атамбаев, а «лучший исполнитель» - его друг и однопартиец О.Артыкбаев. На Камбар-Ате-2 он умудрился сдать в эксплуатацию один из тоннелей, который не был залит бетоном, теперь там образуются перманентные воронки, размывающие горную породу, вследствие чего поток воды бьет на рабочую турбину. Вода протекает и между двумя тоннелями. Объект О.Артыкбае сдал при огромном скоплении VIP-персон 30 августа прошлого года, доверив самую серьёзную операцию – нажатие праздничной кнопки счастья  - президенту Розе Отунбаевой.

Невезучие «герои»

ИП «KGinform» уже на следующий день после столь грандиозного исторического события сообщил, что настоящей была только кнопка и выкрашенный блестящей краской гидроагрегат, всё остальное – муляж. Помнится, господин Артыкбаев сильно обиделся на нас и даже дал пространные объяснения в одной из популярных газет, где ненавязчиво, как всегда, перепутал киловатты (мощность) и киловольты (напряжение), сообщив, что по трём линиям от К-2 пойдёт ток в 110 киловатт… По ЛЭП мощность не ходит, «ходит» ток определённого напряжения, и то – по закону Ома. Потом ещё три месяца нам всем обещали, что завтра-послезавтра, что уже сегодня Камбар-Ата-2 даст электроэнергию. Теперь выясняется (об этом сообщил парламентариям новый министр энергетики А.Шадиев), что в таком состоянии объект нельзя было запускать. Кроме размыва тоннелей, ещё и плотина подкачала – мощным взрывом, то есть набросным методом, было заложено в тело плотины горных пород лишь 43 процента от необходимого объёма. Поэтому о чём говорить?! Конечно, о страшном невезении! Если ошибки Артыкбаева не исправить, то вода попадет в турбогенераторы, и тогда последствия уже невозможно будет предсказать. Ну, ужасная невезуха! Главное, всё сделали правильно, а вот – не повезло! Поэтому потребуется сейчас (срочно!) 130 миллионов сомов. И чуть позже – еще 650 миллионов сомов.

Конечно, в нормальной цивилизованной стране за такие «ошибки» любого министра уже давно привлекли бы к уголовной ответственности, но не у нас. Артыкбаев уверенно идет на повышение. Теперь он будет заведовать стратегическим ОАО «Кыргызалтын», как несколько ранее этим занимался от лица М.Бакиева А.Елисеев. Тут же всё давно отлажено: брата президента – в главные начальники партии СДПК, а друга и соратника нынешнего премьер-министра – на стратегические объекты, для – разумеется! - ЭФФЕКТИВНОЙ работы с иностранными инвесторами (крокодилов надо уметь ловить!), которые придут за лицензиями, чтобы, значит, добывать золото... Услышьте родное слово чиновника, и вы всё поймёте: тендер! Тендер будем проводить. Честно. Прозрачно. До победного конца. И – без откатов!

Штормит. И из-под ног уходит палуба

Впрочем, положение и самого А.Атамбаева после отчета в парламенте нацкомиссии по расследованию трагедии на юге, стало малопривлекательным, похоже,  над ним сгущаются тучи. Можно, конечно, выиграть время и попытаться задружиться с «Ата-Журтом» и лично Ахматбеком Келдибековым, что сейчас и пытается сделать Роза Отунбаева, спасая себя и своего уважаемого А.Атамбаева. Но вряд ли это будет способствовать долгому спокойствию нынешнего премьер-министра. Слишком много проблем в экономике.

Кроме всего прочего, бюджет трещит по швам. Дефицит его равен 18,6 миллиарда сомов, и это, несмотря на то, что правительство в него уже заложило деньги, которые еще и не приходили в доходную часть – 150 миллионов долларов, обещанных по линии антикризисного фонда от ЕврАзЭС. Обещала и Россия для бюджета 200 миллионов долларов. Но если запланированный дефицит равен почти 19 миллиардам, то по факту он может быть и 15 и 25, и 30 миллиардов. В общем, опять невезуха. То есть – лишь бы «нарисовать» благополучную картинку, а там хоть трава не расти!

Алмазбек Атамбаев и его команда, говорят, стараются, премьер опять говорит о второй конференции доноров, чтобы те опять пополнили наш бюджет. Но международные доноры отвечают: посчитайте, мы в прошлом году выделили вам 70 миллионов долларов, а с апреля по сентябрь было заключено еще 7 соглашений почти на 170 миллионов долларов. Плюс к этому еще 150 миллионов долларов грантовой помощи – где деньги, господа правители?! «Так ведь это… - отвечают правители, - остров невезения. Не везет нам!».

Будем вам счастье! Сообщайте себе только радостные новости!

Чтобы радость и счастье не иссякли, нам сообщают, что пришли первые беспошлинные (не «нагруженные» таможенными пошлинами) объемы светлых углеводородов из России. 2 тысячи тонн, так важно сообщают. Теперь цены на ГСМ, многозначительно подмигивают нам с острова невезения, упадут, может, на 7, а, может, на все 10 сомов за литр. С чего бы вдруг? Как объём в 2 тысячи тонн может повлиять на ценообразование, если в год Кыргызстан завозит из России не менее 500-550 тысяч тонн, а тут две тысячи. В месяц мы импортируем не менее 40-42 тысяч тонн ГСМ из РФ. А поступление ГСМ без таможенных пошлин будет иметь место только до … 15 февраля нынешнего года.

И ещё. Нашим политикам сегодня не до экономики. Как всегда. Есть дела поважнее. Пока политики Кыргызстана разбираются с выводами Нацкомиссии по расследованию причин трагедии на юге, пока они публично, нагло и цинично, «распределяют» меру ответственности между собой за кровавый июнь и май в Джалал-Абаде и Оше, люди, пострадавшие в той бойне, испытывают тяжелейшие физические, нравственные и моральные страдания. Им помочь некому. Главная трагедия нашей страны в том, что политикам глубоко наплевать на беды и страдания простых людей. Политики демонстрируют трусость, бесчестье, бесчеловечность, покрывая себя позором на многие годы. Бесславные легионы демагогов и коррупционеров, их благополучие для них – превыше всего. Они даже не осознают, что накрепко приковали себя к позорному столбу современной истории Кыргызстана. И никакой остров невезения здесь уже не поможет!

Другим политикам не до экономики, потому что им надо срочно "отбить", "поднять", "вернуть" те деньги, которые они угрохали на выборы.  Это нервная и напряженная работа. Говорят, по оценкам знающих сотрудников правоохранительных органов, наибольшего внимания заслуживает самый молодой и самый одаренный политик-экономист-финансист Омурбек Бабанов, потому что им созданные серые схемы, ну, говорят, мы не утверждаем, работают наиболее эффективно на личный карман коррупционеров и - против экономики страны. Пока бюджета нет, и финансирование расходов по защищенным статьям идет то ли по 1/12 от прошлого года, то ли по новому регламенту парламента, правда, принятому еще "Ак-Жолом", когда финансирование осуществляется от заявленной в проекте всей суммы госбюджета, - в общем, пока все это имеет место быть, ловить рыбку в мутной воде острова невезения есть кому. Читатели ИП "KGinform", желающие помочь нам в раскрытии "цельного" образа Омурбека Бабанова, - пишите, звоните, будем благодарны.

Алишер Дубанаев

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test