От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Русский язык -> Великий, могучий -> Самые длинные слова в русском языке

Самые длинные слова в русском языке

alt

Самые длинные слова в русском языке:

«Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые» (55 букв, химич. вещество)

«Гидразинокарбонилметилбромфенилдигидробенздиазепин» (50 букв, транквилизатор Гидазепам)

«Кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат» (48 букв, химическое вещество)

«метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин» (44 буквы, химическое вещество, другое название — акрихин)

«восьмидесятивосьмимиллиметровое» (31 буква, ствол орудия)

«превысокомногорассмотрительствующий» (35 букв самое длинное русское слово зарегистрированное в «Книге рекордов Гиннесса» издания 2003 года)

«рентгеноэлектрокардиографического» (33 буквы)

«фиброэзофагогастродуоденоскопия» (31 буква, медицинская диагностическая процедура)

«водогрязеторфопарафинолечение» (29 букв)

«автоэлектростеклоподъемники» (27 букв)

Самая длинная лексема — геологический термин «уплощенно-пинакоидально-ромбоэдрический» (37 букв и 2 дефиса, зафиксирована в «Книге рекордов Гиннесса»).

А если серьёзно, то самое длинное слово в русском языке до сих пор не определено по ряду причин. Теоретически одним из таких слов может являться прилагательное тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые, состоящее из 55 букв. Но будет ли справедливым такой выбор победителя, ведь в аналитической, предположим, химии, наименования веществ могут строиться по определённой схеме и порою достигать прямо таки космических величин. Также часто приводимым примером является построение слова методом добавления приставки пра-. Её количество может быть неограниченным, следовательно, букв в таком слове будет предостаточно. Популярными являются и различные слова, содержащие в себе числительное и обозначающие какую-либо величину - тысячавосемьсотсемидесятидевятисантиметровый, или построенные по типу восьмидесятичетырёхлетний. Для указания возраста, например, Земли. Так что возможностей для словотворчества бессчётное количество. Комбинировать варианты можно довольно долго, ведь, как мы знаем, натуральных чисел тьма. То бишь можно задаться выражением диаметра Земли в миллиметрах, и Вы можете только вообразить, сколько букв будет в этом новорожденном слове. Ввиду этого задача по нахождению длиннейшего слова в русском языке, увы, не увенчается успехом. Тем паче, что большинство подобных слов обывателю кажется едва ли не монстром, и в обычной речи совсем не употребляются. Разве что в локальных масштабах. То есть вполне возможно найти самое длинное слово среди частей речи, к примеру, глаголов или существительных.

Некоторые трудности создаёт и отсутствие договорённости о том, можно ли использовать различные словоформы. Так, например, в Книге рекордов Гиннесса в 1993 году самым длинным словом названо было слово рентгеноэлектрокардиографического (33 буквы), в издании 2003 года — превысокомногорассмотрительствующий (35 букв). В первом случае мог быть употреблён и аналог слова - энтерогематогепатогематопульмоэнтерального (42 буквы). Споры возникали, естественно, по причине того, что, как мы можем видеть, в первом случае слово употреблено в родительном падеже, а во втором вариант написания, например, в том же падеже, был бы длиннее на букву. В общем, слова-рекордсмены так и не удостоились быть признанными, ведь сведения носят довольно субъективный характер и не могут быть подтверждены.

 А как Вам такая самая длинная аббревиатура? (56 символов)

HИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОHИМОHКОH-ОТДТЕХСТРОМОHТ

Научно-исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно-монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно-монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР. То есть можете себе представить, как сотрудники данной организации отвечали на вопрос о работе.

Теперь поговорим о самых-самых в своём роде.

Самое длинное прилагательное с дефисом: сельскохозяйственно-машиностроительный (38 букв).
Самые длинные существительные с дефисом: корчеватель-бульдозер-погрузчик и одушевлённость-неодушевлённость (31 буква).
Самое длинное существительное без дефиса: водогрязеторфопарафинолечение (29 букв).
Самое длинное прилагательное без дефиса: электрофотополупроводниковый (28 букв). Эти данные любезно предоставлены орфографическим словарём Российской академии наук.
Грамматический словарь А.А.Зализняка, изданный в 2003 году считает, что : самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — прилагательное частнопредпринимательский (25 букв; словоформы на -ого и -ими — 26 букв).

Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться .(все — 24 буквы; образованные от них причастия с окончанием -ующимися и деепричастия на -овавшись — по 25 букв). С первого раза даже не сразу смогла представить смысл второго слова...

Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы; словоформы на -ами — по 26 букв)
Самые длинные одушевлённые существительные — одиннадцатиклассница (20 букв) и делопроизводительница (21 буква), словоформы на -ами — по 22 и 23 буквы соответственно.

Самое длинное наречие, фиксируемое словарём, — неудовлетворительно (19 букв). Не стоит забывать, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый и -ий образуются наречия на -о, -е или -и, далеко не всегда фиксируемые словарём.

Самое длинное междометие, включённое в словарь, — немного грубое физкульт-привет (14 букв).

Слово соответственно (14 букв) является одновременно самым длинным предлогом. Самая длинная частица исключительно на букву короче.

Но помимо длинных,малоизвестных и узкоспециализированных слов, встречаются и чемпионы в литературе, например, слово попреблагорассмотрительствующемуся, которое Николай Лесков употребил в рассказе «Заячий ремиз».Самое интересное, что доподлинного значения никто не знает,вполне вероятно,что автор его сам и придумал. Но, наверное, каждый может представить для себя его значение.

Много еще интересного скрывает наш язык, и, думаю, количество слов-рекордсменов никак не влияет на мощь и красоту нашей русской речи. Собирая информацию для этой статьи, узнала невероятно много любопытных вещей. И почему-то вспомнилось, что лет в семь думалось, что слово электросинхрофазотрон - ну самое длинное, а улица Старопортофранковская - вообще что-то из разряда фантастики. Убеждения меняются...А главное, язык не является чем-то статичным, и ежедневно пополняется неологизмами; он живёт, перерождается, и неизвестно, какой длины может стать слово-чемпион.Хотя, судя по нынешнему стремлению юных укоротить слово до неузнаваемости, ещё неведомо, кто победит...

 
test