От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Территории вселения -> ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория вселения соотечественников - ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 alt


1. КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Тюменская область расположена на юге Западной Сибири.

Площадь региона – 160,1 тыс. квадратных километров. Население – 1317,3 тыс. человек (на 01.01.2007 года). Областной центр – г.Тюмень (578,2 тыс. человек), находится на расстоянии 2144 км к востоку от Москвы.

По территории области проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и автомобильные дороги федерального значения, связывающие Тюмень с Екатеринбургом, Омском, Курганом, Ханты-Мансийском. Имеются международный аэропорт и крупные Тюменский и Тобольский речные порты. Роль ведущего транспортного узла всей области выполняет город Тюмень.

На экономическое развитие региона большое влияние оказывает близость к нефтегазовым территориям Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Организации юга области поставляют на север продукцию производственного и потребительского назначения, оказывают населению севера широкий комплекс социальных услуг. Одновременно с севера на юг идет значительный приток финансовых ресурсов в различные отрасли экономики и социальной сферы, в том числе производство оборудования, продуктов питания, мебели, жилищное строительство, образование, здравоохранение.

Климат региона – континентальный. Средняя температура воздуха в Тюмени в январе составляет минус 18-20°С, в июле – плюс 19-20°С.
Нефтегазодобыча – базовый сектор экономики Тюменской области, который определяет ее экономическую специализацию. Базовый сектор экономики обеспечивает приток инвестиций в регион, формирует бюджетную ситуацию, определяет инфраструктурное хозяйство и систему расселения.

Экономика региона является многоотраслевой и включает комплекс разнообразных производств. В составе валового регионального продукта наиболее высока доля промышленности, транспорта, торговли и строительства.

В отраслевой структуре промышленного комплекса наибольший удельный вес занимают электроэнергетика, машиностроение, пищевая промышленность, нефтехимия.

В области имеются возможности для значительного увеличения объемов производства пищевой и медицинской промышленности, переработки древесины.

Важной отраслью экономики юга области является сельское хозяйство. В области имеются сельскохозяйственные угодья общей площадью 2,9 млн. га (из них посевные площади – около 1,1 млн. га).

Особенностью области в последние годы является сравнительно высокая интенсивность сельскохозяйственного производства, проявляющаяся в уровнях урожайности и продуктивности скота и птицы.

Имеются возможности для развития товарного рыбоводства, которые частично уже используются.

Для региона характерна высокая активность жилищного строительства, ввод жилых домов в расчете на 1000 жителей в 1,5 раза превышает среднероссийский уровень. Обеспеченность жильем на одного жителя по региону на начало 2006 года возросла по сравнению с 2001 годом на 6,2% и составила 20,6 кв. метра.
Среднедушевые доходы населения превышают среднероссийские показатели, что обусловливает наличие устойчивого спроса на разнообразные товары и услуги.
Среднемесячная заработная плата в 2005 году составила 9,9 тыс. рублей. Вместе с тем, сохраняется существенная дифференциация зарплаты по территориям, видам экономической деятельности и отдельным предприятиям области.

В области сложилась эффективно действующая система социальной защиты населения.

В сфере социальной политики осуществляется всесторонняя поддержка малоимущих слоев населения и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, за счет эффективного использования мер адресной социальной поддержки в соответствии с действующей в области нормативно-правовой базой.

В области успешно реализуются федеральные и областные целевые программы, приоритетные национальные проекты.

Главными факторами перспективного экономического развития Тюменской области являются развитие обслуживания нефтегазового кластера, рост инновационной и инвестиционной активности, другие диверсифицированные источники увеличения производства.

2. ТЕРРИТОРИИ ВСЕЛЕНИЯ

Территория вселения в г. Тюмень
Главной особенностью развития города является выполнение им функций опорного центра развития уникального топливно-энергетического комплекса на севере Тюменской области. Удобное географическое положение города, развитость коммуникаций (через Тюмень проходят воздушные, наземные и водные пути с Запада на Восток и с Юга на Север) делают его важным транспортным узлом региона: здесь находится международный аэропорт, речной порт, существует интенсивное железнодорожное и автомобильное сообщение. Население города составило на 01.01.2006 года 571 тыс. человек.

Территория вселения г.Тобольск
Тобольск расположен в 254 км к северо-востоку от Тюмени. Общая площадь городских земель – 26,3 тыс. га. Численность населения на начало 2006 г. составляла 104,8 тыс. человек.
Тобольск представляет собой важнейшую составную часть общей социально-экономической системы Тюменской области и занимает второе место по числу жителей после областного центра, третье – по объему промышленного производства и уровню заработной платы (после Уватского района и Тюмени).

Территория вселения г. Ишим
Город Ишим является региональным центром на востоке юга области и играет важную роль в экономике и социальной сфере окружающих его сельскохозяйственных районов.
Город расположен в зоне границы с Казахстаном на Транссибирской железнодорожной магистрали и перекрестке автомобильных дорог, что позволяет осуществлять торговые операции не только с Казахстаном, но и с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией, выступать в качестве центра региональной и международной торговли. Население города Ишима на начало 2006 года составляло 64,8 тыс. человек.

Территория вселения «Викуловский муниципальный район»
Викуловский район расположен на северо-востоке сельскохозяйственной зоны Тюменской области, граничит с Омской областью, Абатским, Сорокинским районами. Общая площадь района составляет 5,8 тыс. кв. км, население – 18 тыс. человек.
Районный центр – с. Викулово. Район является самым удаленным от областного центра сельскохозяйственным районом юга области (расстояние от г.Тюмени до с.Викулово – около 400 км, до г. Ишима – 120 км).
В экономике района ведущую роль играет сельское хозяйство.

Территория вселения «Ишимский муниципальный район»
Общая площадь территории Ишимского района составляет 5,5 тыс. кв. км, население – 33,4 тыс. человек. Административный центр – г. Ишим.
По численности населения район занимает 2 место среди районов юга области.
Ишимский район имеет выгодное географическое расположение относительно Транссибирской железнодорожной магистрали, автомобильные дороги связывают его с городами области и автономных округов.

Территория вселения «Сладковский муниципальный район»
Общая площадь района составляет 4,0 тыс. кв. км, из них 70% – земли сельскохозяйственного назначения. Население района – 14,7 тыс. человек.
Административный центр – с.Сладково.
Район расположен на юго-востоке Тюменской области в лесостепной зоне. На востоке он граничит с Омской областью, на юге – с Казахстаном.
Ведущая роль в экономике принадлежит сельскому хозяйству.

Территория вселения «Уватский муниципальный район»
Уватский район – самый северный район юга Тюменской области. Площадь территории – 48,4 тыс.кв. км, что составляет 30% всей территории региона.
Численность населения на начало 2006 года составляла 19,3 тыс. человек. На территории района проживает незначительное количество (около 100 человек) коренных малочисленных народов Севера, которым оказывается помощь в обеспечении их традиционных видов деятельности.
Населенные пункты по территории района разбросаны, некоторые из них удалены от районного центра на расстояние до 100 – 150 км. Транспортная доступность к этим населенным пунктам ограничена и возможна только вертолетом. Основная часть территории района практически не заселена, так как занята заболоченной тайгой.
Территория района разделена на две части рекой Иртыш. На правой стороне реки сосредоточено 95% промышленности и большинство населенных пунктов. На левой стороне реки расположен административный центр района – село Уват и основная часть социальной сферы. С правым берегом реки село Уват связано паромной переправой.

Территория вселения «Ялуторовский муниципальный район»
Общая площадь Ялуторовского района составляет 2,85 тыс. кв. км, имеет общие границы с Заводоуковским, Исетским, Тюменским, Упоровским, Юргинским и Ярковским районами, расположен в поймах рек Тобол и Исеть.
Численность населения по состоянию на 1.01.2006 г. – 15,8 тыс. человек. Административный центр – г. Ялуторовск. В экономике района основной отраслью является сельское хозяйство.

3. УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ:

Департамент экономики Тюменской области (г.Тюмень, ул. Сакко, д. 17) Тел.: (3452) 45-34-01, факс (3452) 45-34-00. E-mail: r72@depec.tmn-obl.ru

Управление ФМС России по Тюменской области (625000, г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 63). Тел.: (3452) 793-290, 39-08-36

 
test