От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызский откат. Путин вернул Атамбаева в первую половину 2009 года
Категория: Официально Дата и время публикации: 30.12.2010 18:52

alt

Источник: ЦентрАзия

Глава кабинета министров Кыргызстана получил в России очередной кредит доверия.Москва поддержала пророссийскую коалицию в парламенте Кыргызстана, осыпав выбранного ею премьера дорогими новогодними подарками. Отмена экспортных пошлин на ГСМ, поставляемых в Кыргызстан, обещание в выделении $200 миллионов на поддержку бюджета, возвращение России к участию в гидроэнергетических и нефтегазовых проектах на Тянь-Шане и помощь сельскому хозяйству - получением столь многообещающего пакета завершился первый зарубежный рабочий визит главы нового правительства КР Алмазбека Атамбаева. Премьер-министр, напомним, побывал в Москве, что неоднократно и ожидаемо подчеркивалось как им самим, так и другими официальными источниками, как знаковое событие. На местном поле Алмазбек Атамбаев позиционирует себя пророссийским политиком, продолжая активно играть на этом и после предвыборной кампании.

Премьера "протеже"

Алмазбек Атамбаев прибыл в Москву с рабочим визитом по приглашению Владимира Путина. Официально их встреча называлась "беседой председателя правительства РФ с премьер-министром КР". В уходящем году, к слову, политики виделись не в первый раз. Самое знаковое их рандеву состоялось во время выборной гонки в Кыргызстане, что позволило лидеру СДПК убедить электорат в поддержке со стороны самой влиятельной фигуры российского истеблишмента.

Премьер-министр Кыргызстана прибыл в Москву с широкой делегацией и грузом проблем. Пережив очередную революцию и цепь последовавших ЧП, к 2011 году страна подошла в состоянии необъявленного дефолта. Донорских средств, обещанных руководству парламентской республики еще в первой половине 2010-го, явно не хватит для поддержки дырявого бюджета, страдающего хроническим дефицитом, который теперь уже, если верить отечественным политикам, представляет угрозу национальной безопасности. Расходы государства в 2011 году, по оценкам правительства, превысят ожидаемые поступления в казну более чем на 18 миллиардов сомов. Эта разница составляет почти 8 процентов от ВВП.

Глава правительства Кыргызстана вылетал в Москву, прекрасно понимая, что реальную помощь стране может оказать только Россия. Только она способна и может быть заинтересована в реализации важных для республики крупных проектов в сферах гидроэнергетики, горнодобывающей отрасли, промышленности, других отраслей. Соседние республики чаще рассматривают наполеоновские планы кыргызских властей под иным ракурсом, здраво отстаивая собственные национальные интересы. Здесь вполне уместен пример строительства гидроэлектростанций на реке Нарын и сложного отношения к нему со стороны Узбекистана, воспринимающего возможное появление каскадов ГЭС как угрозу своей безопасности.

Итак, история в очередной раз доказала Кыргызстану, что главным его партнером была, есть и останется Россия. Вернуть ее доверие, утраченное в 2009 году, была призвана коалиция так называемых пророссийских партий, прорвавшихся в парламент. Но главным гарантом потепления, очевидно, должен был стать лидер СДПК, которого после поездок в Москву на консультации еще до избрания премьер-министром стали называть едва ли не протеже Владимира Путина. Так или иначе, но, видимо, рабочий визит главы нового правительства КР должен был продемонстрировать, что разговоры о поддержке Алмазбека Атамбаева со стороны российского руководства далеко не беспочвенны.

Лучше поздно, чем никогда

"Мы должны сосредоточиться на том, чтобы жизнь в Кыргызстане вошла в нормальное русло и получила развитие, - многозначительно заявил на встрече с Алмазбеком Атамбаевым Владимир Путин. - Рады, что в КР закончился период формирования властных структур. Надеемся, вам удастся справиться прежде всего с экономическими проблемами, накопившимися в связи с кризисом, и турбулентными процессами политического характера, сопровождавшими жизнь Кыргызстана в течение длительного времени".

Владимир Путин четко расставил все точки над "i", напомнив гостям, как и в каком объеме Россия "оказывала содействие друзьям в Кыргызстане" после апрельских событий в КР. За несколько месяцев сумма помощи РФ постреволюционной республике перевалила за $55 миллионов. "Но все это вещи оперативного характера, чтобы жизнь в Кыргызстане не остановилась", - констатировал хозяин российского Дома правительства и упомянул о том, что немалую пользу КР приносят 11 крупных предприятий с полным или частичным участием российского капитала.

Владимир Путин выразил надежду, что новое правительство Кыргызстана создаст условия для экономического процветания страны. Алмазбек Атамбаев в свою очередь озвучил главное - это возможно лишь в том случае, если поможет Россия. "За 10 дней в новой должности премьер-министра я сделал ревизию договоренностей между КР и РФ, - доложился он. - С сожалением смотрел на то, как много было хороших планов, но, должен признать, из-за прежних властей они не реализованы. Когда смотришь на это, становится больно. Как много времени потеряли... Но лучше поздно, чем никогда. Думаю, к этим вопросам нужно возвращаться".

"Всегда заявлял, и на выборах как кандидат, и как глава правительства, что Россия - наш главный стратегический партнер, которому нет альтернативы, - заверил публику кыргызский премьер, заявив об исторической общности двух стран. - У нас возможно только единое, общее будущее. Мы видим Кыргызстан в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, в неразрывной связи с Россией".

"Неразрывные" связи

Поддерживать хорошие связи с Россией, как начинают осознавать в элите Кыргызстана, - не только весьма выгодно, но и безопасно. Свержение семейства Бакиевых стало тому вполне очевидным доказательством. Если же говорить, к примеру, о существующих договоренностях, то можно вспомнить о совместных планах по строительству гидроэлектростанций на реке Нарын, созданию совместного предприятия с "Газпромом" и возможной добыче углеводородов на территории КР. Реализация только этих проектов способна принести экономике Кыргызстана миллиарды долларов. А ведь есть и другие, не менее перспективные, но "замороженные" договоренности.

Прочность выгодных связей напрямую зависит от политики. Россия уже давала об этом понять немногим ранее. Одним из наиболее действенных приемов шоковой терапии стало введение экспортных пошлин на ГСМ, поставляемые в КР. Так или иначе, но на кыргызских партнеров это подействовало отрезвляюще. Видимо, посему местный политбомонд тут же вспомнил об исторической общности с северной державой, частью которой когда-то являлся.

"Прежние власти, наверное, поддались обещаниям бесплатного сыра, забыв, что бесплатно он бывает только в мышеловке, - признался на встрече с Владимиром Путиным Алмазбек Атамбаев. - Нам нужно кардинальным образом улучшить отношения с Россией и поднять их на уровень, на котором они были ранее и должны быть. Надеюсь, встреча с руководством правительства РФ даст толчок отношениям между нашими странами, станет прорывом".

Надежды Алмазбека Атамбаева стали оправдываться. Официальная Москва пошла "протеже ВВП" навстречу, продемонстрировав, на кого конкретно сделала ставку. Новому премьер-министру Кыргызстана был выделен солидный кредит доверия, вызвав в Бишкеке приступ эйфории, который в руководстве КР не испытывали, пожалуй, с февраля 2009 года. Почти 2 года назад, напомним, Кремль выделял Кыргызстану внушительную помощь, объяснив это стремлением "поддержать стратегического партнера" в связи с глобальным финансовым кризисом. Однако напомним, неофициально выделение средств республике связывалось с беспрецедентным решением Бишкека о выводе американской военной базы, давно раздражавшей Россию своим присутствием в среднеазиатском подбрюшье.

Чем заинтересовал Россию Алмазбек Атамбаев, пока остается загадкой. "Вопрос об американской авиабазе "Манас" перед депутатами парламента Кыргызстана остро не стоит", - предвосхищая щекотливые вопросы, уже успел заявить спикер парламента КР Ахматбек Келдибеков. Сам он, кстати, прошел в Жогорку Кенеш под флагом "пророссийской" партии "Ата-Журт", бравировавшей еще несколько месяцев назад намерениями разобраться с присутствием Пентагона под Бишкеком. Так что вопросов за бортом осталось много. Так, к примеру, до сих пор непонятно, как будут контролироваться средства, вливаемые Россией в КР, не будут ли вновь деньги направлены на нецелевые расходы и, главное, оправдает ли глава нового правительства кредит доверия, который не бесконечен.

Долг платежом красен

Однако очевидно, что рано или поздно вопрос о дальнейшем присутствии американского Центра транзитных перевозок все-таки встанет перед сформированным правительством Кыргызстана. Как его будет решать решительно настроенный пророссийски Алмазбек Атамбаев, покажет время. Однозначно пока одно - сложно, потому что Западу КР также успела отвесить массу обещаний, и не стоит сбрасывать со счетов откровенно проамериканские симпатии президента страны. Она хоть и переходный, но все-таки глава государства.

Время платить по счетам неумолимо будет приближаться для всех игроков отечественного политического поля.
29/12/10 Данияр КАРИМОВ
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test