От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Светлый путь» остается. Пока...
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 30.12.2010 18:41

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Завтра уже 31 декабря, но руководство бишкекского приюта “Ак Жол” (“Светлый путь”) так и не получило внятного ответа: остаются дети в своем здании или нет? Сейчас все кивают на специально созданную комиссию при мэрии, именно ее решение и будет окончательным. Когда оно созреет, никто не знает, но с 1 января приют будет находиться в муниципальном здании нелегально, ведь закончился срок аренды. — Что планируете делать дальше? — этот вопрос мы адресовали всем, кто, на наш взгляд, может как–то повлиять на ситуацию.
Вице–мэр Бишкека Айгуль Усубакунова (которая и сообщила изначально “приятную” новость директору центра “Светлый путь” Валентине Кочетковой) была предельно кратка. Она лишь подтвердила официальную информацию: приют работает в прежнем режиме, комиссия мэрии тоже. Никакой информации о том, что же именно изучает комиссия, Айгуль Ильясовна не представила.
— Я больше ничего не знаю. Вообще этим теперь не занимаюсь, — поставила она точку в разговоре.
Представитель норвежской организации, спонсирующей приют, Кристен Сельебаккен до сих пор в шоке от разговора с Айгуль Усубакуновой. О том, как чиновники общаются с иностранными меценатами, Кристен на днях рассказала своим коллегам из Норвегии, которые приехали в Кыргызстан с благотворительной миссией. Хочется верить, что после таких откровений у них не пропадет охота помогать нашим нуждающимся.
А вот Назгуль Турдубекова из отечественной Лиги защитников прав ребенка, представляющей более 30 НПО, сегодня защищает деятельность “Ак Жола” на всех фронтах, в том числе и пробивается на прием к Розе Отунбаевой, чтобы изложить ей ситуацию, как есть, без купюр.
— Мы приняли новую Конституцию, в которой государство взяло на себя ответственность — заботиться о детях–сиротах. Как укладывается в рамки концепции социального государства факт гонений на “Ак Жол”? Сегодня мэрия объясняет свое решение тем, что здание приюта используется неэффективно. Рассчитано на 140 человек, а живут там всего 50. Но, во–первых, они там именно ЖИВУТ, а не приходят на определенное время. Это значит, им нужны дополнительные площади для хранения вещей, отдельные комнаты для выполнения уроков... А во–вторых, чем измерять эту самую эффективность? Если количеством воспитанников, которые были адаптированы за все время работы, так показатели очень высокие. Почему никто не говорит, что с 1996 года приют помог трем тысячам детей?! Разве этого мало? — недоумевает защитница ребятишек. — Такие приюты, как “Ак Жол”, — это не просто детские центры. Это настоящие институты сохранения семей. Ведь цель приюта — не отобрать у родителей или улицы и вечно содержать ребенка. Миссия подобных центров — вернуть воспитанника в семью. Вы даже не представляете, насколько серьезная работа ведется ими. Ведь нужно и документы на воспитанника собрать, и одеть его, обуть, и родителей найти, с ними поработать... Но, пожалуй, самое важное — это создать для ребенка все условия, чтобы он ни в коем случае не выпал из социума. Дети из центров ходят в обычные школы, занимаются в музыкальных кружках, спортивных секциях. В этом плане традиционные детские дома, где воспитанники все–таки отрезаны от жизни, сильно проигрывают подобным центрам. — Их нужно создавать повсеместно — особенно в регионах. Но уж никак не закрывать. Дети, оказавшиеся в сложных жизненных условиях, должны иметь доступ к квалифицированной социальной помощи и защите, — подытожила Назгуль Турдубекова.
Каким будет решение комиссии — покажет время. Но то, что мы сегодня слышим в чиновничьих кулуарах, не вселяет оптимизма. К сожалению, пока мы не можем сказать прямо о том, что знаем, какая “подпольная работа” ведется, просто не хочется подставлять людей, работающих в этой системе. Однако подковерные игры и телефонные инструктажи говорят об одном: интересны сирот у нас еще очень долго будут приоритетными лишь на бумаге.
P.S. Кстати, за всей этой взрослой возней в мэрии вновь позабыли о детях. Если раньше воспитанники “Светлого пути” всегда были желанными гостями на правительственной и мэрской елках, то в этом году им не дали ни одного пригласительного. Вот так...
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test