От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Переселение: в поисках лучшей доли

Переселение: в поисках лучшей доли

alt

Источник: Слово Кыргызстана

В одном из столичных отелей прошел информационный форум российских соотечественников в Кыргызстане "Переселение - нас ждет Россия". Его организаторами выступили посольство России в КР, представительства Россотрудничества и Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане и Русский объединительный союз соотечественников (РОСС).

Выступивший на нем советник-посланник посольства РФ в КР Е.Терехин рассказал о реализации Государственной программы РФ по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников в Россию.Он отметил сложность самой проблемы переселения, сопряженной с личными переживаниями людей, которые приняли в силу различных жизненных обстоятельств решение о переселении. Ведь для подавляющего числа переселенцев Кыргызстан - земля, где они родились, выросли, трудились и прожили значительную часть сознательной жизни. Но в силу объективных обстоятельств многие из них оказались за пределами исторической родины, часто в непростом социальном и экономическом положении. Не каждый может спокойно пережить такие перипетии, возникает чувство потерянности, отчужденности, ностальгии, что и вызывает миграционные настроения и желание искать лучшей доли. 

Советник отметил: долгое время Россия сама проходила тяжелый и болезненный процесс трансформации и не могла оказывать реальной помощи соотечественникам, оказавшимся за рубежом. В большинстве своем помощь ограничивалась декларациями, моральной поддержкой и не более. Сегодня по мере развития и возрождения российского государства появились возможности оказать содействие соотечественникам, проживающим за пределами. В их числе и оказалась Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Но она отнюдь не обещание молочных рек в кисельных берегах, отметил Е.Терехин, эта программа - лишь посильная помощь, которую РФ в настоящий период сможет оказать соотечественникам, оказавшимся за границами новых стран. И каждый человек, решившийся на переселение, должен подходить к нему с абсолютным чувством ответственности за себя, своих близких. Он сообщил, что в Бишкеке проходили презентации ряда регионов России, куда выезжают переселенцы. Сегодня будет представлена Калининградская область, входящая вместе с Липецкой и Калужской областями в тройку самых востребованных переселенцами районов России. И в части реализации программы переселения она занимает лидирующие позиции. Большой интерес представляет региональная программа самой области, и поэтому немало соотечественников желает переселиться именно туда. Е.Терехин пожелал, чтобы полученная на форуме информация была представлена журналистами местных СМИ объективно, взвешенно и достоверно.

Затем перед участниками форума выступили глава представительства Федеральной миграционной службы РФ в Кыргызстане В.Филиппов, председатель Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) А.Иванов. Своими впечатлениями о поездке на международный информационный форум во Владивосток и встречах там с кыргызстанцами-переселенцами поделился президент Славянского фонда КР В.Вишневский. Заместитель руководителя представительства Федеральной миграционной службы РФ в Кыргызстане Ю.Кушнарев рассказал собравшимся о процедуре заполнения анкеты участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 


Александр ШЕПЕЛЕНКО.
 
test