От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Территории вселения -> КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Территория вселения соотечественников - КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ



Калужская область расположена в центре европейской части России к юго-западу от Москвы. Через территорию области проходят крупнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали (МЗ «Украина»; А101 «Москва – Малоярославец – Рославль».

Территория области составляет 29,9 тыс. квадратных километров.

Климат области характеризуется хорошо выраженными сезонами года: умеренно жарким и влажным летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура июля – +(17-18) ° С, января –(9-10) ° С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 215-220 дней. Климат благоприятствует развитию естественной растительности, а также выращиванию озимых и яровых зерновых культур, картофеля, ряда технических культур.

По территории области протекает более 2000 рек общей протяженностью около 6,3 тыс.км. Большинство из них относятся к бассейну реки Волги. Наиболее крупные реки области: Ока, Десна, Угра, Жиздра, Болва, Протва.

Наиболее крупные города области – Калуга (население по состоянию на 01.01.2006 – 329 тыс.человек), Обнинск (105,3 тыс.человек), Людиново (41,4 тыс.человек), Киров (38,9 тыс.человек), Малоярославец (31,2 тыс. чел.), Сухиничи (17 тыс. чел.).

Социально-экономическое положение Калужской области характеризуется улучшением большинства макроэкономических показателей: низкой инфляцией, увеличением реальных доходов населения и притоком инвестиций в основной капитал, ростом объемов производства в реальном секторе экономики в сочетании с финансовой стабильностью, устойчивым пополнением бюджета области.

Промышленность, как наиболее динамично развивающаяся отрасль экономики области, обеспечивает наибольший вклад в прирост ВРП и основную часть налоговых поступлений в бюджетную систему региона. В структуре промышленного производства лидирующие позиции занимает машиностроительный комплекс (удельный вес составит 40%), в том числе по видам экономической деятельности: «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» – 13%, «Производство машин и оборудования» – 6,6%, «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» – 12%, «Производство транспортных средств и оборудования» – 7,8%.

В сельском хозяйстве области также происходит новый качественный перелом: меняется мировоззрение сельхозпроизводителей, постепенно внедряются новые прогрессивные технологии в животноводстве, закупается новейшая техника, активизируется работа с инвесторами, в агропромышленный комплекс области привлекаются молодые кадры.

В области взят курс на создание и развитие инвестиционных площадок – технологических и индустриальных парков (промышленных зон), оборудованных необходимой инженерной инфраструктурой для размещения новых производств, в том числе с иностранным участием, которые дадут дополнительные рабочие места, позволят значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, и тем самым будут способствовать решению задачи вывода области на бездотационный уровень развития. В соответствии с государственной программой «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» реализуется проект технопарка в городе Обнинске. В Боровском районе вблизи поселка Ворсино идет формирование крупного индустриального парка общей площадью порядка 500 га, где в ближайшем будущем начнут работу электрометаллургический завод холдинга «Макси Групп», завод по производству сухих кормов для животных швейцарской компании Nestle, завод по производству фурнитуры австрийской компании «МАКО Фурнитура». Наиболее крупным проектом 2006 года в этом направлении является решение концерна «Фольксваген» разместить на территории индустриальной площадки «Грабцево» (г.Калуга) свое автопроизводство. Разработана концепция создания индустриального парка на Правобережье г.Калуги «Калуга-ЮГ» – 136 га с централизованной современной инженерно-транспортной инфраструктурой, который явится частью стратегии развития городского округа «Город Калуга».

Устойчивый экономический рост и снижение инфляции создают твердую основу для положительной динамики основных показателей уровня жизни населения и увеличения темпов роста его доходов.

Номинальная заработная плата в среднем по области в 2006 году увеличилась по отношению к предшествующему году в 1,2 раза и составила около 9 тысяч рублей.

В среднем обеспеченность жильем на 1 жителя области составляет 22,6 кв.м, из них в сельской местности этот показатель равен 39,1 кв.м.

С целью создания максимально возможных условий жилищного обустройства проекты переселения сформированы не только по принципу имеющихся и планируемых вакансий на существующих производствах и при реализации крупных инвестиционных проектов, но и с учётом объемов и темпов жилищного строительства на территориях вселения.

ТЕРРИТОРИИ ВСЕЛЕНИЯ

Для участия в Государственной программе на период 2007 – 2012 гг. в Калужской области сформировано восемь проектов переселения с учетом целевого характера направления миграционных процессов, в том числе 4 проекта предлагаются к реализации с 2007 года: «Село Калужской области», «Калуга», «Обнинск», «Ворсино», и 4 проекта предлагаются к реализации с 2009 года: «Киров», «Людиново», «Малоярославец», «Сухиничи».

Территория вселения «Село Калужской области» Бабынинский район, Барятинский район, Боровский район, Дзержинский район, Думиничский район, Жиздринский район, Жуковский район, Износковский район, Кировский район, Козельский район, Куйбышевский район, Людиновский район, Малоярославский район, Мещеровский район, Медынский район, Мосальский район, Перемышльский район, Спас-Деменский район, Сухиничский район, Тарусский район, Ульяновский район, Ферзиковский район, Хвастовичский район, Юхновский район.

Постановлением правительства Калужской области утверждено положение о размере, условиях и порядке выплаты единовременного пособия на обустройство участникам региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно данному документу для выплаты пособия участнику программы  необходимо подать в региональное министерство труда, занятости и кадровой политики заявление в произвольной форме с указанием реквизитов счета для перечисления денежных средств и подтверждением согласия на обработку персональных данных. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • копия свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  • копия документа, подтверждающего регистрацию участника Программы по месту жительства либо постановку на учет по месту пребывания на территории Калужской области.

Единовременное пособие в размере 10 000 рублей выплачивается однократно путем перечисления на счет, открытый участником программы в кредитной организации, в течение 15 рабочих дней  с момента предоставления  указанных документов.

Территория вселения «Калуга»
Город Калуга – административный центр Калужской области, основан в 1371 году. Численность населения на 01.01.2006 года составляет 329 тыс. человек.
Город Калуга расположен в центре европейской части России к юго-западу от Москвы. Расстояние от Калуги до Москвы (по автодороге) – 190 км.
Основу экономической базы Калуги составляет промышленность, которая включает в себя отрасли федерального и межрегионального значения (транспортное, энергетическое машиностроение, производство товаров народного потребления, пищевая промышленность.

Территория вселения «Обнинск»
Город Обнинск основан в 1956 году. Площадь города составляет 4297 га. Численность населения на 01.01.2006 – 105,3 тыс. человек.
Обнинск – первый наукоград России. Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2000 года городу Обнинску присвоен статус наукограда Российской Федерации до 2024 года.
Город обладает многопрофильной экономикой, основными отраслями которой являются наука, производство, торговля и сфера услуг, образование и медицина.

Территория вселения «Ворсино»
Боровский район расположен на севере области. Граничит с Жуковским, Малоярославецким, Медынским районами Калужской области, Московской областью. Площадь района – 759,6 кв.км. Население – 54,85 тыс. человек.
Районный центр – город Боровск. Основной промышленный центр – г.Балабаново. По территории района проходит железнодорожная магистраль Москва – Брянск и автомагистраль федерального значения Москва-Киев. Близ пос. Ермолино расположен аэродром.

Территория вселения «Киров»
Город Киров – административный центр Кировского района, расположен на западе области. Кировский район граничит с Барятинским, Сухиничским, Думиничским, Людиновским, Куйбышевским, Спас-Деменским районами Калужской области. Численность населения на 01.01.2006 – 38,9 тыс. человек.
Район является одной из наиболее крупных административно-хозяйственных единиц в области. С севера на юг территорию пересекает железная дорога Вязьма – Киров – Брянск, в северо-западной части – железнодорожная ветка от магистрали Рославль – Сухиничи. В городе проживает 39,9 тысячи человек.
Город Киров характеризуется высоким промышленным развитием со специализацией на производство керамики и сантехнического оборудования.

Территория вселения «Людиново»
Город Людиново – административный центр Людиновского района. Людиновский район расположен на юго-западе области. Численность населения на 01.01.2006 – 41,4 тыс. человек.
В городе имеются предприятия машиностроения и металлообработки, производства железобетонных изделий, легкой, пищевой, полиграфической промышленности.

Территория вселения «Малоярославец»
Город Малоярославец – центр административного района Калужской области, расположен в северной части области. Удален от г. Обнинска на 20 км., Москвы - 120 км, Калуги – 60 км. Численность населения на 01.01.2006 – 31,2 тыс. человек.
Ведущую роль в промышленном производстве занимают крупные предприятия, производящие продукцию машиностроения и металлообработки.

Территория вселения «Сухиничи»
Город Сухиничи находится в 150-ти километрах к юго-западу от Калуги. Численность населения на 01.01.2006 – 17 тыс. человек.
Сухиничи – это один из крупнейших железнодорожных узлов Калужской области, от которого в пяти направлениях расходятся железнодорожные пути на Москву, Брянск, Тулу, Смоленск, Рославль.
Основную роль в производстве валовой продукции играют промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля и транспорт.

3. УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ:

Министерство труда, занятости и социальных выплат Калужской области
248650, г.Калуга, ул.Рылеева, 39 тел.: 8(4842) 72-03-50,74-97-35

Управление ФМС России по Калужской области
г. Калуга, улица Кирова, д. 9-а, тел.: (4842) 72-46-66

 
test