От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Территории вселения -> ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория вселения соотечественников - ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ


Иркутская область занимает стратегически важное экономико-географическое положение в центре азиатской части России на пересечении торговых путей из центральных регионов России к странам Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Площадь ее составляет 768 тысяч квадратных километров, численность постоянного населения – 2,5 миллиона человек.

Центр области – город Иркутск, расположен в 5042 км от Москвы, в городе проживает 582,8 тыс. жителей. Основными промышленными центрами области являются города: Ангарск, Шелехов, Братск, Усть-Илимск.

По богатству ресурсного потенциала область занимает одну из лидирующих позиций в России.

Это один из немногих субъектов Российской Федерации, на территории которого имеются все виды собственных топливно-энергетических ресурсов – более 7% общероссийских запасов угля, столько же нефти и горючего газа, 10% гидроэнергоресурсов. На основе гидроэнергоресурсов реки Ангара создан крупнейший и самый эффективный в мире каскад ГЭС (Иркутская, Братская и Усть-Илимская).

На территории области расположено одно из самых крупных в стране Ковыктинское газоконденсатное месторождение, Сухоложское месторождение рудного золота, Савинское месторождение магнезитов.

В области находится самый крупный в мире резервуар чистой пресной воды – озеро Байкал, что в перспективе может стать стратегическим конкурентным преимуществом для области.

В области действуют мощные промышленные комплексы: топливно-энергетический, горнодобывающий, лесопромышленный, нефтехимический; особое развитие получила алюминиевая промышленность; высока роль машиностроения.

По объемам производства ВРП области на душу населения область занимает 3 место в Сибирском федеральном округе (далее – СФО) и 30 место в Российской Федерации.

Среднемесячная заработная плата работников экономики области по полному кругу организаций составила за 2005 год 9310,5 рубля, что на 22,6% выше, чем в 2004 году.

В 2005 году на территории области продолжалась реализация федеральных и областных целевых программ, являющихся важным механизмом социально-экономического развития:
- 14 федеральных целевых программ (21 подпрограмма);
– 32 областных государственных целевых (социальных) программы.

Жилищный фонд Иркутской области по состоянию на начало 2006 года составляет 49,7 млн. кв. м, из него 26% – муниципальный жилищный фонд, 71,4% – частный.

Обеспеченность общей площадью жилых домов в расчете на 1 жителя Иркутской области составляет 19,7 кв. м, что примерно на 1 кв. м ниже среднероссийского уровня.

Стоимость покупки 1 кв. м жилья в зависимости от территории вселения Иркутской области колеблется весьма значительно: от 11,7 тыс. руб. до 25 тыс. руб.
В области сформированы предпосылки для развития жилищного обеспечения населения.

Перспективы развития Иркутской области планируются с учетом формирования предпосылок для перехода экономики области на интенсивный путь развития посредством создания на территории области особых экономических зон, реализации приоритетных национальных проектов, обозначенных Президентом Российской Федерации, объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Создание особых экономических зон станет планомерным шагом в решении стратегических задач и формировании стимулирующих условий для реализации инвестиционных инновационных проектов развития области и способно обеспечить коммерческий, бюджетный и социальный эффекты.

ТЕРРИТОРИИ ВСЕЛЕНИЯ

Территория вселения «Ангарское муниципальное образование»
Административный центр – город Ангарск. Площадь – 115 тыс. гектаров (0,15% территории Иркутской области). Расположено в юго-западной, наиболее освоенной и развитой части области, граничит с Иркутским, Шелеховским и Усольским районами Иркутской области, Боханским районом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Ангарск – один из крупнейших индустриальных центров с мощными предприятиями по производству нефтепродуктов и химического производства, а также с предприятиями по производству пищевых продуктов, производству и распределению электроэнергии и воды, производству пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, машин и оборудования; изделий из дерева, полиграфической деятельности.

Территория вселения «город Братск»
Город Братск расположен на северо-западе Иркутской области в центральной части Ангарского кряжа, на берегу Братского водохранилища. Площадь города составляет около 43 тыс.га.
Сегодня Братск является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области и Восточной Сибири.
Экономико-географическое положение города – относительно благоприятное и характеризуется развитой инфраструктурой (транзитная железная дорога, автодороги, ЛЭП, аэропорт международного класса и т.д.), высоким ресурсно-экономическим потенциалом (крупнейший в области промышленный город, электроэнергетические ресурсы Братской ГЭС, неограниченные водные ресурсы, судоходные и лесосплавные пути и т.д.). Братск выполняет функции важной опорной базы освоения северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Численность постоянного населения города составляет более 250 тысяч человек.

Территория вселения «Тайшетский район»
В состав муниципального образования «Тайшетский район» входят шесть городских муниципальных образований (Тайшет, Бирюсинск, Юрты, Квиток, Шиткино, Новобирюсинск) и 25 сельских.
Площадь района составляет 27,8 тыс. кв. км. Численность наличного населения на 01.01.2006. составила 88,4 тыс. чел; из них городское – 63,4 тыс. чел., сельское – 25 тыс. чел.
Район расположен на самом западе Иркутской области и граничит с Красноярским краем, Нижнеудинским и Чунским районами Иркутской области. Район находится в узле важнейших для Восточной Сибири железных дорог – Транссибирской магистрали (Транссиб), линии Тайшет – Братск – Лена (Байкало-Амурская магистраль)(расстояние по железной дороге до областного центра Иркутска составляет 668 км, до Абакана – 647 км, до Красноярска – 418 км, до Братска – 315 км).

Территория вселения «Шелеховский район»
Общая площадь Шелеховского района составляет 202 тыс. га. (0,3% территории Иркутской области), из которых 165 тыс. га занимает лесной массив, 8,3 тыс. га – земли сельскохозяйственного назначения (в том числе 3,1 га пашня), прочие – 28,7 тыс. га.
Общая численность постоянного населения Шелеховского района на 01.01.2006 составляет 60,6 тыс. человек.

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ:

Департамент труда Иркутской области

664003, г. Иркутск, ул.Киевская, д.1. Тел. (3952) 66-40-03.

Управление Федеральной миграционной службы России по Иркутской области

г. Иркутск, ул.Киевская, д.1) Тел.: (3952) 34-45-24, 29-18-69.

 
test