От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Территории вселения -> АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Территория вселения соотечественников - АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
см.видео http://www.youtube.com/watch?v=BEavD8_b5rs&featur=youtu.be&app=desktop



Территория Амурской области составляет 361,9 тыс. кв.км. Область расположена на юго-востоке азиатской части России. Почти вся территория области расположена в бассейнах рек Амур и Зея.

На юге граничит с Китаем, на западе – с Читинской областью, на севере–с Республикой Саха (Якутия), на востоке – с Хабаровским краем. Амурская область является приграничным регионом, протяженность границы с Китайской Народной Республикой составляет почти 1250 километров.

Наибольшая протяженность территории области с севера на юг составляет 750 км, а с северо-запада на юго-восток – 1150 км.

Амурская область находится в зоне с континентально-муссонным климатом. Область лежит в умеренном климатическом поясе. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет -29,6°С, в июле +20°С. Среднегодовой объем выпадения осадков превышает 600 мм. Продолжительность вегетационного периода – около 120 дней.
В состав Амурской области входят 9 городских округов и 20 муниципальных районов. В их составе – 7 городов областного подчинения, 2 города районного подчинения, 21 поселок городского типа, 599 сельских населенных пунктов.

Численность постоянного населения, из которого 65% – городское, составляет на 1 января 2006 года 881,1 тыс. человек.

Большинство населения (86,8%) – русские, 6,7% составляют украинцы, 1,7% – белорусы, 0,9% – татары.

Экономика Амурской области продолжает сохранять приобретенные в последние годы положительные тенденции.

Так, валовой региональный продукт в 2005 году, по оценке, превысил 80 млрд. рублей. За последние пять лет его суммарный объем в текущих ценах увеличился более чем в 2 раза. В 2 раза он увеличился и в расчете на одного работника, занятого в экономике области.

Основу экономики региона преимущественно формируют:
транспорт и связь, которые занимают в структуре ВРП 23,5%;
промышленность, составляющая 18%;
торговля – 13, 6 %, а также строительство – 10 % и сельское хозяйство – 7,7%.

Рост экономики области неразрывно связан с ростом объемов инвестиции в основной капитал, в первую очередь определяемых строительством таких крупных объектов, как Бурейская ГЭС, федеральная дорога «Амур» и активизацией освоения месторождений полезных ископаемых.

Развитие экономики позволило увеличить объем собственных доходов консолидированного бюджета с 3,6 млрд. рублей в 2001 году до 10,5 млрд. руб. в 2005 году. Дотационность бюджета за этот период изменилась с 57,5% до 42,1%.

Наиболее перспективными отраслями в области является электроэнергетика, цветная металлургия и транспорт, однако для реализации их возможностей требуется значительная государственная поддержка.

Средний экономический эффект может быть получен от угольной и пищевой промышленности, а также от машиностроительного комплекса, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

К приоритетным отраслям материального производства, помимо топливно-энергетического, горнодобывающего, лесопромышленного, машиностроительного комплексов, отнесены также агропромышленный комплекс, транспортная инфраструктура.

На начало 2006 года жилищный фонд Амурской области составил 17,7 млн. кв. метров общей площади, из которых 12,3 млн. кв. метров (69,5%) сосредоточено в городах, 5,4 млн. кв. метров (30,5%) – в сельской местности.

Средняя обеспеченность общей площадью одного жителя области ежегодно возрастает и на начало 2006 года (оценка) составила 20,1 кв. метров.

Рынок жилья в области будет развиваться за счет повышения роли ипотечного кредитования.

ТЕРРИТОРИИ ВСЕЛЕНИЯ

Территория вселения «Тамбовский район»
Тамбовский район расположен в южной части Амурской области. Территория – 2539 кв.км. Граничит на севере с Ивановским районом, на востоке – с Октябрьским, на юге – с Михайловским и Константиновским районами, по реке Амур - с КНР.
Районный центр с.Тамбовка расположен в 45 км от областного центра. Наибольшая удаленность сел от районного центра – 60 км. Основное сообщение автомобильное. Через район проходит автомобильная дорога, связывающая населенные пункты с областным центром и шестью районами области.
В состав района входит 27 сельских населенных пунктов, на территории района – 15 сельских муниципальных образований.
Инвестиционные проекты нацелены на развитие агропромышленного комплекса района и охватывают различный спектр направлений от приобретения современной сельскохозяйственной техники до строительства объектов животноводства.

Территория вселения «Шимановский район»
Шимановский район расположен в юго-западной части Амурской области и граничит на севере с Зейским, на северо-западе с Магдагачинским, на востоке с Мазановским, на юго-востоке и юге со Свободненским районами. По территории района протекают две крупных реки – Амур (200 км.) и Зея (270 км.). По реке Амур Шимановский район граничит с КНР. Площадь Шимановского района 1450 квадратных километров, численность постоянного населения – 6969 человек. В районе находится 25 населенных пунктов. Основное сообщение – автомобильное. По территории района проходят две автодороги областного значения: Шимановск – Ушаково, Шимановск – Свободный. Строится участок автомобильной дороги Чита – Хабаровск.
Административный центр района – город областного значения Шимановск. Город имеет выгодное географическое положение: расположен на Транссибирской магистрали, в 300 км от областного центра, имеет сквозной транспортный путь. Территория города 4991 га. На территории проживает 22,0 тыс. жителей.

3. УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И 
РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ:

Управление государственной службы занятости населения Администрации Амурской области (675000, г. Благовещенск, ул. Амурская, 145) тел.(8-416-2) 52-86-33

Управление Федеральной миграционной службы по Амурской области
(675002, г. Благовещенск, ул. Чайковского, 2), тел. (8-416-2) 52-42-69

 
test