От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Территории вселения -> ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

Территория вселения соотечественников - ПРИМОРСКИЙ КРАЙ 



Приморский край расположен на крайнем юго-востоке России и занимает территорию в 1б5,9 тыс. кв. километров. На севере край граничит с Хабаровским краем, на юго-западе – с КНДР, на западе – с КНР, с востока и юго-востока омывается Японским морем, являющимся частью Тихого океана.

Климат – умеренно муссонный. Средняя температура января от – 12°С на побережье (г. Артем) до -27С в материковых районах (г. Дальнегорск, Красноармейский район). Лето теплое, дождливое. Средняя температура июля +14С +21С. Осадков 600 – 900 мм в год. В конце лета и осенью нередки тайфуны.

Выгодное экономико-географическое положение Приморского края определяется тем, что территория края имеет непосредственное соседство – на севере с промышленно развитым Хабаровским краем, на западе на протяжении почти 1000 километров с активно развивающимися Северо-Восточными районами Китая, на юге – с развивающейся северной провинцией КНДР. Со всеми край имеет устойчивые железнодорожные и автомобильные сообщения. На юге и востоке край почти 1500-километровым побережьем выходит к незамерзающему Японскому морю. Благодаря морскому транспорту край имеет хорошую доступность к таким развитым странам, как Япония, Республика Корея. Расстояние через Японское море между ближайшими географическими точками побережья Приморского края и Японии составляет 300 километров, Республики Корея – 500 километров. Всю территорию края с севера на юг пересекает крупнейшая в России и в мире Транссибирская магистраль. Основная ее линия подходит к морю и заканчивается во Владивостоке, а еще два ответвления подходят к портам Находки, Зарубино и Посьета.
Через основные порты Приморья, к которым подходят ветки Транссиба, осуществляются экспортно-импортные связи со странами АТР не только Приморского края, но и других районов России. Таким образом, благодаря выгодному экономико-географическому положению край выполняет связующие, контактные функции в развитии разнообразных связей России со странами АТР. Через порты Приморья ежегодно завозятся многие жизненно важные грузы: продовольствие, топливо, машины и оборудование в северо-восточные районы страны – в Магаданскую область, на Камчатку и Чукотку, на Сахалин. Крупные порты: Владивосток, Находка, Восточный.

Приморский край входит в Дальневосточный федеральный округ и является субъектом Российской Федерации. На территории края находятся 12 городских округов, 31 поселок городского типа, 24 муниципальных района, из них 10 – сельские, 615 сельских населенных пунктов и 226 сельских администраций. Административная столица края – город Владивосток.

По многим параметрам экономику Приморского края сегодня можно считать одной из самых конкурентоспособных в России.

Основными богатствами края являются лес, рыба, уголь и цветные металлы. По уловам рыбы и добыче морепродуктов доля Приморского края в экономике России составляет 19,7 процента. В прибрежных морях водится свыше 100 видов рыб. Ведется промысел трепангов, моллюсков, мидий, гребешка, водорослей. Промыслом рыбы и морепродуктов, производством рыбных консервов занимаются такие крупные предприятия, как ОАО «Дальморепродукт», «База активного морского рыболовства» и другие. В крае имеются месторождения бурого и каменного угля, полиметаллических руд, золота, олова, графита, стройматериалов. Развито машиностроение, судоремонт и металлообработка. На перспективу роль судостроения и судоремонта в экономике края значительно усилится. Предприятия Приморского края войдут в созданную Указом Президента Российской Федерации Объединенную судостроительную корпорацию.
Главные промышленные центры: города – Владивосток, Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний, Арсеньев, Дальнегорск.

В крае выращиваются зерновые и зернобобовые культуры, картофель, развито животноводство. Из зерновых культур выращиваются рис, гречиха, овес, пшеница, а также соя, картофель и другие овощи, кормовые культуры. В садах выращивают яблоки, ранет, груши, виноград, различные ягоды. Развито мясомолочное животноводство, свиноводство, звероводство, пантовое оленеводство.

По сравнению с 2001 годом средняя заработная плата приморцев выросла в 3,3 раза и в 2006 году составила 10885 рублей. В 2007 году, по прогнозу, средняя зарплата превысит 13 тысяч рублей в месяц.

С 2007 г. в Приморье по инициативе Президента Российской Федерации начинается реализация проекта по подготовке к проведению во Владивостоке саммита «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества». На подготовку к проведению саммита федеральный центр выделяет 105 миллиардов рублей. Проведение саммита во Владивостоке – это одно из средств развития всего региона и составная часть огромной геополитической задачи – стать экономическим и культурным форпостом России в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

ТЕРРИТОРИИ ВСЕЛЕНИЯ

Территория вселения «Дальнегорский городской округ»
Численность населения – 49,4 тыс. человек. Удаленность от железной дороги – 198 км; удаленность от центра Приморского края – г. Владивостока – по автомобильной дороге – 528 км.

Территория вселения «Востокское городское поселение Красноармейского муниципального района»
Численность населения поселка Восток Красноармейского муниципального района составляет 3,5 тысячи человек. Удаленность п. Восток от районного центра с. Новопокровка составляет 140 км, от административного центра Приморского края г. Владивостока – 630 км.

Территория вселения «Артемовский городской округ»
Численность населения города составляет 111,6 тыс. человек. Объем инвестиций на развитие экономики и социальной сферы города ежегодно растет. Вложения в развитие сельского хозяйства составляют наибольший удельный вес в объеме инвестиций – 44,3%.

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ОРГАНЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ:

Управление государственной службы занятости населения Приморского края
(ул. Пушкинская, 13; г. Владивосток Приморского края, 690091) тел.: 8-(4232) 26-72-96; факс: 8- (4232) 22-68-86.

Управление ФМС России по Приморскому краю:
(ул. Мельниковская, 101; г.Владивосток Приморского края, 690002)
Тел.: 8-(4232) 453-658; факс: 8-(4232) 446-554.

 
test