От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Аскар Акаев: «Бакиева подкармливали американцы. Заокеанские симпатии Отунбаевой тоже хорошо известны
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 17.12.2010 17:36

alt

Источник: News-Asia


В эксклюзивном интервью порталу News-Asia первый президент Кыргызстана Аскар Акаев поделился с читателями своим мнением по ряду актуальных вопросов. «КП» публикует выдержки беседы экс-главы государства с российскими СМИ.

О нынешнем Кыргызстане

- После происшедших в республике неурядиц все больше поступает сигналов о том, что об акаевских годах в народе вспоминают с симпатией - это были четырнадцать лет стабильности и благополучия. Сменились они во времена Бакиева крутым сползанием страны вниз, резким снижением уровня жизни людей. Народное восстание в апреле сталозакономерным следствием позорного бакиевского правления. Временное правительство в критических условиях захватило власть в стране. Громогласных обещаний с его стороны улучшить жизнь народа раздавалось предостаточно. Но перемен к лучшему не произошло. Отунбаева и «временщики» обманули ожидания общества. Именно по вине новой власти на юге страны вспыхнули кровопролитные межэтнические столкновения, унесшие почти две тысячи человеческих жизней. Я оценил бы нынешнюю обстановку в Кыргызстане, как состояние острого политического и экономического кризиса, угрожающего национальному выживанию.


О Бакиеве, апрельских событиях и народном суде

- Свою оценку преступным действиям Бакиева даст суд. Рано или поздно он предстанет перед суровой народной карой. Нет выше злодеяния, чем использование оружия против соотечественников, пролитие их крови во имя защиты собственных корыстных интересов. В марте 2005-го года как организатор госпереворота он «посеял ветер». В апреле 2010 - «пожал бурю», был в одночасье сметен народным восстанием. Он бахвалился, что в случае необходимости не побоится взять в свои руки автомат. Но не осмелился, а подтолкнул других к братоубийству.

Суд по апрелю необходим как для морального очищения общества, так и в суровое назидание политическим авантюристам. Но он не должен превращаться в политический спектакль. И еще. На скамье подсудимых должен находиться главный преступник - Бакиев. Не заочно, а лично. На руках и на совести Бакиева пролитая кровь, человеческие жертвы. А это никогда нельзя прощать.

О парламентаризме

- Один американский политолог заявлял, что говорить о том, приживется ли в Кыргызстане парламентаризм, можно будет лет через 5-10. Получается, что в годы вынужденного ожидания стране придется жить в условиях политической неопределенности, близкой к хаосу.

Пять партий, преодолевших на выборах в Кыргызстане избирательный барьер, набрали лишь 36,3% голосов, в то время как остальные партии – аутсайдеры – 63,7%. Вряд ли можно найти еще одну страну в мире, где бы сложилось столь противоестественное соотношение между победителями и аутсайдерами. Устойчивость сложившейся в парламенте Кыргызстана ситуации под большим вопросом. Следствием могут стать новые губительные неурядицы. Сейчас страна безжалостно и торопливо бросается в пучину испытаний только потому, что Отунбаева и ее команда считают, что так будет лучше. Лучше лишь для той кучки политиков, которые ныне находятся на вершине власти, но не для народа.

О США, России и новой революции

- Бакиев преувеличил американскую поддержку и пустился во все тяжкие. В конечном итоге гнев народа против Бакиева оказался сильнее американцев. Одним из главных пороков в бакиевской политике я считал его «флюгерную дипломатию», способность быстро поворачиваться в сторону тех, кто больше платит.

Люди не потерпят поворота в сторону США в ущерб дружбе с Россией. Москва не преследует в отношении нашей республики эгоистических целей. США пришли к нам, когда к этому их вынудили обстоятельства. В бытность президентом я дал согласие – на период этой операции – открыть для использования американцами авиабазу «Манас». В попытке прочно закрепиться в Кыргызстане они под лозунгами «тюльпановой революции» организовали у нас в 2005-м году госпереворот, привели к власти режим Бакиева, щедро его подкармливали. Теперь «американские благодеяния» посыпались на Розу Отунбаеву. Ее явные заокеанские симпатии известны.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test