От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Отношения РФ и КР -> Совместное заявление президентов России и Кыргызстана

Совместное заявление президентов России и Кыргызстана

По приглашению Президента Киргизской Республики К.С.Бакиева Президент Российской Федерации Д.А.Медведев 9 октября 2008 года посетил с официальным визитом Киргизскую Республику.

В ходе переговоров главы государств всесторонне обсудили ключевые вопросы российско-киргизских отношений и провели обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

1. Президенты с удовлетворением отмечают устойчивую позитивную динамику традиционно тесного взаимодействия России и Киргизии в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях и подтверждают свою неизменную приверженность принципам и обязательствам, заложенным в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 года, Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 27 июля 2000 года, а также позициям Сторон, зафиксированным в Совместном заявлении Президента Российской Федерации и Президента Киргизской Республики от 24 апреля 2006 года.

2. Главы государств придают важное значение продолжению конструктивного российско-киргизского диалога на высшем уровне, способствующего расширению спектра, повышению эффективности взаимодействия в различных форматах, совместному поиску решений возникающих проблем, дальнейшему обогащению отношений союзничества и стратегического партнёрства между Россией и Киргизией конкретным содержанием.

Признано необходимым продолжать расширение и совершенствование договорно-правовой базы двусторонних отношений, активно продвигать практическое взаимодействие по линии внешнеполитических, экономических, оборонных и других ведомств России и Киргизстана.

3. Отмечая активизацию межпарламентских связей, способствующих укреплению отношений между двумя государствами в политической, социально-экономической, гуманитарной и иных сферах, Стороны будут содействовать их дальнейшему развитию на основе Соглашения о сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Киргизской Республики от 20 мая 2007 года, в том числе в рамках созданной в соответствии с этим Соглашением постоянно действующей Межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

4. Главы государств с удовлетворением констатируют устойчивый рост двустороннего товарооборота с перспективой выхода в 2008г. на уровень 1,7 млрд. долл. и придают первостепенное значение дальнейшему наращиванию масштабов и отраслевой диверсификации торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества в интересах эффективного использования потенциала двух стран и повышения благосостояния их народов. Особое внимание будет уделяться реализации на территории Киргизстана крупных взаимовыгодных проектов, в том числе на основе долгосрочных кредитов, в области электроэнергетики (строительство Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2, других электроэнергетических объектов), по геологическому изучению недр на нефтегазоперспективных площадях, модернизации и развитию нефтегазового комплекса республики с участием ОАО «Газпром», в горнорудной промышленности, в области производства, переработки и продвижения на рынки обеих стран сельскохозяйственной продукции, в банковской сфере, других перспективных сегментах киргизской экономики.

В присутствии президентов Российской Федерации и Киргизской Республики подписано российско-киргизское межправительственное Соглашение о развитии сотрудничества в области электроэнергетики.

Киргизская Сторона подтверждает готовность создавать максимально благоприятные условия для привлечения и деятельности российского капитала в республике, включая участие российских компаний в приобретении государственных пакетов акций приватизируемых объектов экономики Киргизстана, в увязке с нахождением взаимоприемлемых решений вопросов финансово-кредитных отношений между двумя странами.

5. Президенты считают важным повышать роль Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству как механизма координации двустороннего взаимодействия, контроля за своевременным выполнением достигнутых договоренностей.

В сфере деятельности Комиссии остаются вопросы претворения в жизнь Программы экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизской Республикой на 2000-2009 годы. В связи с окончанием срока действия Программы Президенты поручили правительствам своих государств в 2009 году разработать и принять Программу экономического сотрудничества на 2010–2013 годы.

6. Стороны будут и впредь содействовать последовательному расширению и совершенствованию сотрудничества в области образования, науки, культуры и искусства, информации, молодёжной политики, оказывать государственное содействие распространению русского языка в Киргизстане, где он имеет статус официального, и киргизского языка в России. Изучению русского языка будет способствовать создаваемая в Киргизии при поддержке Фонда «Русский мир» сеть «Русских центров».

Президент Российской Федерации позитивно оценил меры в поддержку русского языка в Киргизской Республике, созданию дополнительных условий для его изучения, подготовки соответствующих педагогических кадров для преподавания в образовательных учреждениях в открывшемся Инновационно-образовательном центре русского языка в Бишкеке.

Стороны с удовлетворением отмечают эффективность деятельности Киргизско-Российского Славянского университета в Бишкеке как крупного образовательного, научного и культурного центра не только Киргизстана, но и всего Центрально-азиатского региона, будут и далее оказывать поддержку функционированию и развитию этого ВУЗа.

Стороны предпримут необходимые меры для скорейшего подписания межправительственного Соглашения об учреждении и условиях деятельности Российского дома науки и культуры в Бишкеке и Киргизского дома науки и культуры в Москве и открытия этих информационно-культурных и деловых центров.

7. Главы государств подчёркивают важность обеспечения благоприятных условий для сохранения этнокультурной, языковой и религиозной самобытности российской диаспоры в Киргизстане и киргизской диаспоры в России, продолжения сотрудничества по вопросам внешней трудовой миграции населения и урегулирования связанных с ней правовых, социальных, гуманитарных и иных проблем.

Стороны будут решительно осуждать и пресекать на территориях своих государств любые формы дискриминации, а также деятельность организаций и групп населения или отдельных лиц, направленные на разжигание межнациональной розни или подстрекающие к насилию против граждан в связи с их национальной принадлежностью.

Главы государств с удовлетворением констатируют создание благоприятных условий для россиян, проживающих в Киргизской Республике, и киргизстанцев, проживающих в Российской Федерации, отмечают особую роль обеих общин в сближении народов двух дружественных стран.

Президенты высказались за продолжение усилий по обеспечению равных прав граждан Российской Федерации и Киргизской Республики, отметив в этой связи важное значение реализации Договора между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Киргизской Республики и граждан Киргизской Республики, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, подписанного 13 октября 1995 года.

8. Высоко оценивая результативность межрегионального сотрудничества Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Свердловской, Пензенской и ряда других российских областей, краев и республик с киргизскими партнерами, Стороны высказали обоюдную заинтересованность в наращивании масштабов, совершенствовании механизмов прямых торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Киргизской Республики.

9. В рамках стратегического партнёрства Стороны намерены и впредь укреплять взаимодействие в военной и военно-технической областях, включая продолжение функционирования и развитие российских военных объектов на территории Киргизстана, в интересах укрепления национальной и региональной безопасности.
В интересах обеих Сторон будет активизировано сотрудничество в пограничной сфере.

10. Стороны будут наращивать взаимодействие по проблемам охраны окружающей среды на двустороннем, региональном и глобальных уровнях.
Главы государств, приветствуя Решение Интеграционного Комитета ЕврАзЭС «Об инициативном предложении по разработке межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств, а также других зон радиоактивного загрязнения», нацеленной на предотвращение экологических катастроф, охраны окружающей среды и здоровья населения на территориях государств-членов ЕврАзЭС, намерены предпринять активные меры по реализации имеющихся договоренностей по данной проблеме.

11. Россия приветствует стремление Киргизии решать вопросы использования водно-энергетических и топливных ресурсов в Центральной Азии в двусторонних и многосторонних форматах в русле конструктивного сотрудничества на взаимовыгодной основе.

12. Констатируя совпадение или близость позиций и подходов двух стран по ключевым проблемам мирового развития и международной безопасности, президенты подчёркивают важность наращивания российско-киргизского взаимодействия во внешнеполитической сфере, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций – СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и международных организаций – ООН, ОБСЕ, других форумов.

Подтверждая свою заинтересованность в формировании демократичной и справедливой системы международных отношений, основанной на коллективных и правовых началах, Стороны будут и далее прилагать согласованные усилия в целях укрепления международной и региональной безопасности, повышения эффективности многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной организованной преступностью. Стороны подчёркивают важность пресечения идейной экспансии терроризма, развёртывания межцивилизационного и межкультурного диалога, привлечения к нейтрализации новых вызовов и угроз потенциала гражданского общества, деловых кругов и СМИ.

Российская сторона приветствует инициативу Киргизской Республики по проведению в 2009 году в г. Бишкеке второго Глобального горного саммита и готова оказать необходимое содействие в подготовке этого важного международного форума.

Стороны отмечают важность сотрудничества в рамках международных субрегиональных организаций, и в этом контексте Россия поддерживает официальную заявку на вступление Киргизии в международный Форум «Диалог по сотрудничеству в Азии».

13. Российская Сторона высоко оценивает плодотворный вклад Киргизской Стороны в деятельность СНГ и ОДКБ в период её председательства в этих организациях в 2007-2008 годах.

Россия и Киргизстан будут продолжать активные совместные усилия в целях более полной реализации потенциала многостороннего сотрудничества в формате Содружества на основе Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по её реализации.

Президенты отмечают необходимость и реальные возможности дальнейшего укрепления ЕврАзЭС как ядра экономической интеграции на пространстве Содружества, превращения ОДКБ в стержневой институт противодействия всему спектру вызовов и угроз безопасности в зоне ответственности этой Организации. Стороны подтверждают важность и актуальность роли российской авиабазы в г. Канте, являющейся авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развёртывания Центрально-азиатского региона коллективной безопасности. Киргизстан подтвердил и впредь обеспечивать необходимые условия для пребывания и эффективного выполнения авиабазой своих функций.

14. Россия и Киргизстан считают, что Шанхайская организация сотрудничества утвердилась в качестве важного фактора укрепления стратегической стабильности, поддержания мира и безопасности, развития многопрофильного экономического и гуманитарного взаимодействия в Евразии. Стороны подтверждают своё стремление способствовать дальнейшей консолидации ШОС, развитию многоплановой кооперации в рамках Организации. Стороны будут сотрудничать в реализации этих целей при осуществлении мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в ШОС в 2008-2009 годах.

15. Главы государств выразили озабоченность продолжающимся ростом напряженности в Афганистане и высказались за наращивание сотрудничества на афганском направлении в двустороннем и многостороннем форматах.

Стороны будут тесно взаимодействовать в практической подготовке созыва под эгидой ШОС специальной конференции по Афганистану для обсуждения вопросов совместной борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью.

16. Стороны убеждены, что визит Президента Российской Федерации в Киргизскую Республику придаст дополнительный импульс интенсификации поступательного развития всего комплекса носящих стратегический характер отношений дружбы и сотрудничества между двумя странами.

Город Бишкек, 9 октября 2008 года

ПРЕЗИДЕНТ                              
КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ                  
К.БАКИЕВ      
                       
ПРЕЗИДЕНТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Д.МЕДВЕДЕВ
 
test