От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Госпрограмма добровольного переселения в Россию -> Новое о работе Госпрограмме для граждан Кыргызстана (декабрь 2018)

Новое о работе Госпрограмме для граждан Кыргызстана (декабрь 2018)

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, работает уже более двенадцати лет. За это время она претерпела ряд изменений и продолжает адаптироваться к нуждам как самих переселенцев, так и регионов, готовых их принять. Участие в Госпрограмме зависит не от национальности потенциального участника, а от его исторических и культурных связей с Россией, владения русским языком и, самое главное, желание переехать в Россию на постоянное место жительство. 

Условия программы

Госпрограмма переселения рассчитана на соотечественников трудоспособного возраста. При этом участники госпрограммы могут включать в заявление практически всех членов своей семьи: родителей, детей, жену или мужа, братьев, сестёр, бабушек, дедушек.

Российская Федерация компенсирует расходы участников Госпрограммы и членов их семей на проезд, провоз личного имущества, уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.). Участники Госпрограммы имеют право на получение пособия на обустройство («подъёмных»), ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства РФ (в течение не более шести месяцев). Участие в Государственной программе даёт соотечественнику и членам его семьи (иностранным гражданам и лицам без гражданства) право на получение разрешения на временное проживание вне квот и на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке. 

По вопросам участия в Госпрограмме граждане Кыргызстана могут обратиться в представительство МВД России в  Кыргызской Республике по вопросам миграции. Для начала нужно решить, в какой регион переезжать: изучить информацию в Интернете или в других авторитетных источниках. Выбор будущего места жительства во многом зависит от жилищного вопроса. Почти во всех случаях, за редким исключением, вопрос аренды или приобретения жилища ложится на переселенца.  Наличие родственников в том или ином регионе, безусловно, облегчает вопрос с получением статуса переселения, временного размещения, регистрации, трудоустройства.

После того, как семья определилась с выбором субъекта России, нужно заполнить заявление на участие в Госпрограмме и собрать несложный перечень документов

Заявление подаётся в Представительство МВД, и в течение двух суток оно отправляется в субъекты РФ. Регионы, согласно нормативным документам, должны рассмотреть заявление в течение месяца, но с учётом загруженности иногда этот процесс может затягиваться до 2 месяцев. Если пришёл положительный ответ, в течение недели заявители вызываются и им выдаётся  свидетельство участников Госпрограммы, которое действует 3 года.

Регионы-участники Госпрограммы рекомендуют прибывать на территорию России за полгода до окончания срока свидетельства, поскольку необходимо оформить разрешение на временное проживание (РВП), получить компенсационные выплаты, подать документы на гражданство. Соответственно, у семьи есть два с половиной года, чтобы решить свои семейные, финансовые, учебные, жилищные вопросы и переехать на постоянное место жительства.

Самые востребованные регионы для кыргызстанцев - Калининградская, Новосибирская, Воронежская, Липецкая, Тульская области. Немало желающих переехать в регионы приоритетного заселения - на Дальний Восток.

Отказы

Процент отказов достаточно велик. Частые причины отказа: несоответствие условиям и требованиям Госпрограммы переселения. Наряду с общей Госпрограммой существуют региональные программы переселения, где, в частности, содержатся более конкретные требования к потенциальным переселенцам. Так, некоторые субъекты привлекают соотечественников именно на определённые вакансии. К примеру, Курская область принимает по программе только врачей, Краснодарский край — медиков и учителей, готовых работать в сельской местности. Если профессия соотечественника и его профессиональный опыт не востребованы в регионе, нет соответствующей вакансии, то ему могут отказать. В этом случае семья соотечественников может подать заявление на переселение в другие субъекты РФ.

С 2016 года переселенцы, переехавшие в тот или иной субъект, обязуются жить в регионе заселения три года (вместо двух лет, как это было ранее). Если до истечения этого времени участники Госпрограммы по каким-то причинам переезжают в другой субъект России, они должны вернуть государству все затраченные бюджетные средства: компенсацию на переселение, подъёмные, госпошлину на правовой статус.

Куда обратиться о вопросах переселения?

Более подробную информацию о Государственной программе можно получить в Представительстве МВД России в КР по вопросам миграции по адресу: г.Бишкек, ул. Раззакова, д. 2, а также на сайте: www.мвд.ру  (Главное управление по вопросам миграции МВД России), Представительство оказывает бесплатные консультативные услуги не только по Госпрограмме переселения, но и по другим миграционным вопросам. Предварительная запись отсутствует, приём осуществляется в порядке живой очереди.

г.Бишкек, Евгений Кириллов для портала russkg.ru

 
test