От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кто понимает русский язык в Центральной Азии?
Категория: Великий, могучий Дата и время публикации: 24.11.2018 21:38

Жители Казахстана, Киргизии и Узбекистана разного возраста в большинстве своём понимают русский язык. А русскоязычные жители, родившиеся в республиках Средней Азии, владеют языком в совершенстве. Такие выводы сделали участники отделения Русского географического общества в Пензе после экспедиции «География русского мира (Средняя Азия), сообщили в пензенском отделении Русского географического общества. 

Основной целью экспедиции было изучить культуру, традиции и быт этнических русских, проживающих в Средней Азии. Беседы с коренными русскими жителями Узбекистана позволили исследователям сделать вывод, что они сохранили русский язык и русские традиции. Также представители пензенского отделения РГО посетили школы, в которых изучают русский язык, отметив, что таковых в Средней Азии много. По словам участницы экспедиции Аллы Тарховой, в Узбекистане изучению русского языка придаётся особое значение, в школах русский язык широко задействован. 

В ходе путешествия исследователи отметили, что процент русскоязычного населения в указанных странах серьёзно понизился (в некоторых городах в пять раз) в сравнении с советскими временами. Участники экспедиции собрали информацию и планируют изучить динамику изменения состава русскоговорящего населения. 

По словам участников экспедиции, в ходе поездки они посетили несколько ведущих вузов Узбекистана и договорились об их сотрудничестве с Пензенским государственным университетом в области географических исследований, экологии и развития туризма.

Русский мир

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test