От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Переселение -> Госпрограмма добровольного переселения в Россию -> Итоги и перспективы программы до 2021 года

Итоги и перспективы программы до 2021 года

В России за последние 11 лет получено 1,3 млн заявлений по добровольному переселению из заграницы. Об этом заявил премьер-министр правительства страны Дмитрий Медведев на заседании в кабмине, где обсуждалась реализация соответствующей госпрограммы.

- Напомню, мы запустили её в 2007 году, за это время более 1 миллиона 300 тысяч человек подали заявление на переезд. Всего в рамках государственной программы в Россию уже переселилось около 800 тысяч соотечественников, в основном из государств СНГ. Они вернулись на родную землю, это люди, которые хотели бы работать в России, открывать здесь бизнес, реализовывать себя в образовании, науке, по ряду других направлений. У более 40% переселившихся участников государственной программы – высшее образование, почти столько же окончили средние профессиональные организации, в общем, это достаточно активные люди, - сказал Медведев.

Он также сказал, что с 2016 года разрешено участвовать в программе тем, кто прибыл в Россию в экстренном порядке или признан беженцем, а также супругам позволяется сохранять статус участника государственной программы в случае расторжения брака и предоставлено право на повторное участие в программе тем, кто добровольно отказался от этой возможности ранее. Также вносились изменения в закон о гражданстве: он позволяет подавать заявление на российское гражданство по месту пребывания в регионе, выбранном для жизни.

С 2019 по 2021 годы ежегодно будет направляться на данную госпрограмму по 2,8 млрд рублей. Проект осуществляется в 68 российских регионах из 85.

По данным министерства, сейчас участники государственной программы и члены их семей чаще всего выбирают в качестве нового места жительства Центральный (43,2% переселившихся или 336 тыс. человек), Сибирский (17,1 % или 132,8 тыс. человек), а также Северо-Западный федеральные округа (10,6% или 82 тыс. человек). Госпрограмма реализуется с 2007 года. За период ее реализации в РФ переехало свыше 776,9 тыс. соотечественников, из них в 2016 году - 146,6 тыс. человек (нарастающим итогом - 584,9 тыс. человек), в 2017 году - 118,6 тыс. человек (нарастающим итогом - 703,5 тыс. человек), в текущем году - 73,4 тыс. человек.

На 1 сентября 2018 года в рамках программы принято 470 научных работников, а также более 11 тыс. студентов, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования, в том числе за восемь месяцев 2018 года - 43 научных работника и около 2,4 тыс. студентов. "Анализ результатов работы по реализации Государственной программы показывает необходимость концентрации усилий на привлечение соотечественников в регионы Дальневосточного федерального округа", - отметили в кабмине.

Напомним, участникам программы «Соотечественники» предусмотрено ускоренное оформление гражданства, подъемные выплаты по 20 тысяч рублей из федерального и по 20 тысяч из регионального бюджета (для членов их семей – по 10 тысяч рублей). Региональные средства предусмотрены на покрытие первичных расходов участников программы (14 тысяч рублей - на аренду жилья, 4300 рублей - на нострификацию дипломов и 1700 рублей - на медицинское освидетельствование при трудоустройстве). 

октябрь 2018 года

russkg.ru
 
test