От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

КПРФ поздравил с Всемирным днем русского единения
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 21.09.2018 20:44

Г.А. Зюганов поздравил с Днем русского единения

21 сентября - День Русского Единения. День славы и трагедии, день мира и единения.

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ


Многое, многое сошлось в истории России в день старинного славянского праздника «Осенины», 21 сентября, последнего дня лета, после которого наступает осеннее равноденствие и день становится короче ночи.


После крещения Руси этот праздник совпал с другим, одним из главных в Православии – рождеством Богородицы. Считалась она заступницей Руси, и её образом Сергий Радонежский благословлял Дмитрия Донского на Куликовскую битву – которая и пришлась на этот день.

Во время войны с Наполеоном перед Бородинским сражением обносили русские войска Смоленской иконой Богоматери. А в войне с Гитлером именно в этот день Красная Армия с хода форсировала Днепр и начала полное освобождение Украины от нацистов.

Так уж совпало, но через 600 лет после Куликовской битвы, словно в память о ней именно на 21 сентября назначила Генеральная Ассамблея ООН новый памятный день – международный День мира, который сейчас называется День всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

И, словно глумясь и над православным праздником, и над ООНовскими призывами к отказу от насилия, 21 сентября 1993 года Ельцин издаёт кровавый «Указ №1400» и готовит расстрел танками Верховного Совета.

Ельцин и его сообщники расчленили нашу великую страну, сделали русский народ самым большим разделённым народом в мире. Двадцать миллионов русских людей были брошены на растерзание новообразовавшимся панам, баям, ханам и геррам, которые изгоняли русских людей, лишали их гражданства, запрещали русский язык и русскую культуру.

Но не сдались русские люди! Не продали своё первородство за чечевичную похлёбку! С 2010 года 21 сентября отмечается Всемирный День Русского Единения!

Этот День учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия.

Этот День учредили представители русских общин 24 стран – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Греции, Грузии, Дании, Израиля, Ирландии, Италии, Кипра, Литвы, Мальты, Молдовы, Польши, Португалии, России, Словакии, США, Турции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии.

Русское единение– это единение не только русских по национальности, ведь объединяющим фактором является русский язык как родной, на котором человек не всегда постоянно говорит, но часто думает и размышляет.

Для 83% населения Украины русский язык – по исследованиям Института Гэллапа, США – является родным, материнским, языком, на котором люди произнесли свои первые слова, на котором говорят и думают.

Русским человеком грузинской национальности называл себя Сталин. Французский маркиз не мог понять, почему приближённые русского царя – поляк, немец, грузины, финн, еврей – «все вместе – русские», как определил царь.

Русскими, до глубины души русскими – но и сохранившими свою национальную принадлежность – были отважный полководец грузин Багратион и русский филолог датчанин Даль, маршал Советского Союза и Польши поляк Рокоссовский, замечательный певец еврей Кобзон, героический защитник Москвы казах Баурджан Момыш-улы, блестящий авиаконструктор итальянец Бартини, великая императрица немка Екатерина II, мэтр русского балета француз Петипа и многие, многие другие. Русский мир – многонационален и прекрасен.

Сегодняшний день для меня – прежде всего Всемирный День Русского Единения, светлый праздник братства и любви. Я поздравляю с этим праздником всех, кто говорит и думает по-русски, кто может породниться по душе, а не по крови. Я желаю всем, кто считает себя малой частицей великого Русского Мира, крепкого здоровья, радости мирного труда и того наслаждения, о котором писал Гоголь: «Перед вами громада — русский язык! Наслаждение глубокое зовет вас, наслаждение погрузиться во всю его неизмеримость…».

У многих из нас, живущих в России и имеющих счастье свободно говорить на родном языке, есть родственники, друзья и знакомые, волею судьбы оказавшиеся за рубежом. И в это день сделайте им подарок – позвоните, напишите, поговорите с ними на родном, на великом и могучем русском языке, скажите душевные слова, по-русски пожелайте всего самого доброго, словом и делом помогите своим братьям и сёстрам.

С праздником, с Днём Русского Единения, дорогие мои товарищи, друзья и соотечественники!

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ       Геннадий Андреевич Зюганов.

Пресс-служба КПРФ

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test