От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С главным русским праздником - с Всемирным днем русского единения!
Категория: Дата Дата и время публикации: 21.09.2018 00:10

altaltДорогие соотечественники! Дорогие русские люди!

Международный инициативный комитет «Всемирный день русского единения» поздравляет вас с главным праздником всех русских мира - с Всемирным днем русского единения! А также поздравляем с Днем зарождения российской государственности, Рождеством Пресвятой Богородицы и Днем воинской славы России - Победой русских войск в Куликовской битве! 

В 2018 году праздник отмечается в мире в девятый раз и посвящен русской эмиграции и 200-летию со дня рождения великого русского поэта Ивана Тургенева (1818-1883) и проходит под девизом: 

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись…» 

Девиз взят из романа Ивана Тургенева "Рудин" и полностью звучит так:

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится.Картинки по запросу Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись…


Тургенев глубоко сочувствовал русской революционной эмиграции, людям, волею судьбы выброшенным за пределы своего отечества. Он сам был мигрантом. С годами Тургенев все яснее осознавал драматические последствия своего отрыва от России. Встретившись с Тургеневым в Париже на выставке 1878 года, русский литератор Н. В. Берг спросил, доволен ли Иван Сергеевич Парижем, не скучает ли по России. И вот что он услышал в ответ:

"Русскому нельзя не скучать по России, куда бы он ни приехал. Другой России для русского нигде не найдется. Россия - русские - это нечто совсем особенное...

Русская диаспора одна из самых больших и распространённых в мире. Согласно официальной статистике ООН, во всем мире насчитывается около 127 миллионов русских. Официально за пределами России по различным причинам находятся около 30 миллионов русских, по неофициальным данным численность русских соотечественников, проживающих вне исторической родины, может достигать 60 миллионов.  Родным  русский язык  в мире считают более 160 миллионов человек.

Напомним, идея о подобном торжестве была представлена 25 ноября 2009 года в то время председателем Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане (2005-2015), председателем Международного инициативного комитета «Всемирный день русского единения» с 2009 года Александром Николаевичем Ивановым на втором форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке». Концепция праздника была всеобще одобрена и поддержана, вследствие чего представителями 25 стран была подписана Декларация об учреждении Всемирного дня русского единства.

Этот праздник был установлен с целью укрепления самосознания русского народа, его положительной национальной самоидентификации и культурно-нравственной самобытности. Задачи этого праздника обширны и разнообразны, среди них можно выделить: объединение русских и всего Русского мира, укрепление связей всех русских общин за пределами России, развитие русского языка и литературы, укрепление моральных, исторических и культурных ценностей. Все это, безусловно, помогает мировому сообществу лучше познать Россию, россиян, русского человека и раздвигает границы духовно-культурного и экономического русскоязычного пространства в мире.

До 1917 года 21 сентября в России официально отмечался День основания российской государственности. С 2012 года началось активное общественное и политическое движение за придание празднику официального государственного статуса в России или переноса Дня России 12 июня на более значимую историческую дату 21 сентября (к слову уже были и законодательные инициативы депутатов Госдумы России от партии «ЛДПР» и «Единая Россия»).

Несмотря на то, что праздник молодой и носит общественный характер, он с каждым годом становится все популярней – проводятся фестивали, концерты во всем мире, встречи деятелей культуры, выставки, молодежные акции, неформальное общение в Интернет-сети, на интеллектуальных форумах.

Международный инициативный комитет "Всемирный день русского единения" 

21 сентября 2018 года.

 
test