От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Тотальный диктант в 2019 году пройдет 13 апреля
Категория: Бегущая строка Дата и время публикации: 17.09.2018 08:36

altТотальный диктант в 2019 году состоится в субботу 13 апреля. Автором текста стал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский


Организаторы активно готовятся к новому, шестнадцатому диктанту. 

Теперь вы знаете имя автора и можете смело начать (или продолжить) знакомство с его произведениями. Мы рекомендуем книгу «Лев Толстой: Бегство из рая», это настоящая реконструкция эпизодов жизни классика! Кстати, фильм «История одного назначения» был снят по сценарию Басинского, за который съёмочная команда получила премию на фестивале «Кинотавр».

В новом качестве у Павла две важные миссии.

Во-первых, написать текст диктанта. Эта миссия уже выполнена! Кстати, состоять диктант в этом году будет из четырёх фрагментов, а не из трёх, как это было раньше. Четвертую часть текста диктанта мы решили сделать для американских  континентов. Под диктовку её напишут все те, кто будет участвовать в акции, находясь в Северной или Южной Америке. А те, кому захочется продлить ощущение Тотального диктанта, смогут присоединиться и написать четвёртый фрагмент текста онлайн в 23.00 по московскому времени.

А во-вторых, Павел продиктует один из фрагментов текста жителям столицы Тотального диктанта — 2019. Куда поедет автор, выбирать вам (и только потом — членам жюри). Сейчас как раз проходит голосование за один из 14 городов-претендентов.


Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 15 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. 

В 2018 году участники из 76 стран на 3 243 площадках из 1 021 населённого пункта написали Тотальный диктант. В России к акции присоединились 720 городов, поселков и сёл. Больше всего участников собралось в Москве — 20 014, Санкт-Петербурге — 10 298, Новосибирске — 7 003. 

Семь онлайн-трансляций из пяти городов просмотрели 120 тыс. человек. В интернете текст написали 24 417 человек. 

За рубежом участниками Тотального диктанта стали почти 27 тыс. человек, что больше почти на 10 тыс. по сравнению с прошлым годом. В этом году к проекту присоединился 301 зарубежный город. По количеству участников третий год пальму первенства держит Таллин, которому удалось собрать на четырёх площадках 2 321 участника. Следом идут Луганск (1 250) и Макеевка (1 019). В первый раз Тотальный диктант прошел в Коста-Рике, Панаме, Сирии, Венгрии, Катаре. Тест TruD написали 5 250 участников из 46 стран.

Всемирный Оргкомитет Тотальный диктант
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test