От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Тотальный диктант пройдет 14 апреля 2018 года. Будет новая столица
Категория: Великий, могучий Дата и время публикации: 27.07.2017 16:36

altРуководитель проекта Ольга Ребковец сообщила: «Первое и главное — дата проведения Тотального диктанта. В 2018 году он состоится 14 апреля». Ребковец также рассказала, что главным новшеством станет ежегодная смена столицы диктанта. Статус столицы предполагает, что город становится главной площадкой акции: автор приезжает читать свой текст в город-победитель.
«Всем известно, что штаб-квартирой Тотального диктанта исторически является Новосибирск. C этого года мы дадим шанс другим городам стать центром притяжения и главным городом акции. Осенью мы начнём принимать заявки, далее на сайте totaldict.ru пройдёт народное голосование, по итогам которого будет составлен шорт-лист из семи участников, а в феврале в Новосибирском государственном университете пройдёт презентация вошедших в него заявок, тогда же будет объявлен победитель. При этом штаб диктанта и его экспертный центр по-прежнему остаются в Новосибирске».

В ходе стратегической сессии, которая проходит сейчас на базе Дальневосточного федерального университета, филологи из 8 городов проводят круглые столы и семинары, обсуждают особенности текста и проверки работ. Председатель Экспертного совета Наталья Кошкарёва подчеркивает, что такая согласованная работа приносит свои плоды: число отличников растёт, как и число тех, кто пишет диктант регулярно, постепенно улучшая свои результаты: «Положение с грамотностью сейчас очень хорошее. Мы видим, что те, кто пишет Тотальный диктант не в первый раз, делает это все успешнее. У нас есть курсы подготовки к диктанту, онлайн-школа Тотального диктанта. Все это способствует тому, что результаты становятся лучше».

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. 

Всемирный Оргкомитет Тотальный диктант

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test