От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан хочет вторую российскую базу
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 26.07.2017 04:58

alt


"Я не боюсь, если Россия разместит свою вторую базу в Киргизии на границе с Таджикистаном. Россия не собирается захватывать нашу территорию, ей своей хватает. Мы ничем не рискуем, а так мы бы себя защитили, но решение будет принимать РФ, исходя из своих возможностей", - цитирует слова Атамбаева "Интерфакс-Азербайджан". Отметим, что вторая военная база в Киргизии - идея, исходящая, скорее, из Бишкека, нежели из Москвы. После того как РФ после длительных переговоров смогла достичь соглашение о продлении присутствия на киргизской территории своих военнослужащих (правда, при этом срок был сокращен с 79 до 15 лет), было принято решение объединить все российские военные объекты под единым управлением и развивать как единственную базу с центром в Канте. Однако Атамбаеву это не слишком по нутру.

Президент Киргизии откровенно говорит, что "предлагал вторую российскую базу строить вместо того, чтобы увеличивать первую базу". Но особого оптимизма по поводу того, что Москва примет его предложение, Атамбаев не испытывает, по его словам, все упирается в деньги.

"Если ставить вторую российскую базу, то на границе Киргизии с Таджикистаном, мы видим, какая там ситуация, это надо определяться России, это потребует больших денежных вложений, и вряд ли будет построено", - заявил он на традиционной летней пресс-конференции.

При этом глава Республики отметил, что рассчитывает на Россию и Китай в деле укрепления вооруженных сил. Москва и сейчас тысячами тонн поставляет Киргизии снаряжение, а в скором времени, по словам Атамбаева, состоится официальная приемка двух самолетов, которые РФ "для киргизской армии дает".

Но Бишкек продолжает гнуть свою линию - вопрос о второй военной базе киргизский президент ставил перед своим российским коллегой во время июньского визита в Москву.

"По базе был у нас разговор. Мы согласны на то, чтобы Кантскую авиабазу осовременить, поставить новое вооружение. Но численность ее увеличивать, укреплять - какой смысл? От кого защищать Бишкек? Нам надо границу Баткенской области с Таджикистаном укреплять - это было бы реально. У меня есть нехорошие предчувствия по Афганистану, удержится ли Таджикистан? Мы, конечно, будем помогать Таджикистану, совместные учения проводить, но береженого бог бережет. На какие-то другие варианты Кыргызстан не пойдет", - рассказывал Атамбаев журналистам об итогах переговоров в Москве.

В Бишкеке считают, что военное присутствие России позволит надежно прикрыть границу Киргизии и от потока афганских наркотиков, и от исходящей оттуда же угрозы распространения исламского терроризма.

Заметим при этом, что американцев надежными защитниками не сочли и попросили выйти вон. Когда в аэропорту "Манас" располагалась военная база США, пояснил Атамбаев (с 2001 по 2014 г. Штаты использовали ее как аэродром "подскока" для своих сил, участвовавших в операции в Афганистане), некоторые страны открыто заявили, что "если надо будет, мы запустим ракеты по американским самолетам и ваши люди пострадают".

Но, как следует из слов президента Киргизии, была для отказа американцам и другая причина: "Для той же России и Китая Кыргызстан нужен спокойный и мирный, а для некоторых стран нужно совсем другое… У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую проводил Госдеп США в республике при демократах".

Похоже, партнерство с Россией в Бишкеке, наконец, оценили выше американской демократии. Тем более что в подкрепление своих "дружеских чувств" Москва списала $240 млн задолженности Киргизии.

"Для нас Киргизия - стратегический партнер. Решение о списании долгов говорит о том, что мы думаем о будущем. Наши отношения проверены временем. Они не построены на какой-то выгоде, а основаны на дружбе. Отношения с банками, МВФ строятся чисто на получении прибыли, а отношения между странами - на взаимоуважении и выручке", - подчеркнул, комментируя это решение, спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Ксения Вертушкина

Утро.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test