От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РФ и КР -> Российское гражданство -> Текст присяги при вступлении в гражданство России

Текст присяги при вступлении в гражданство России

alt

Текст присяги будущего гражданина Российской Федерации:

«Я, (Ф.И.О.), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; 

исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества;

защищать свободу и независимость Российской Федерации;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Также предполагается, что те, кто откажутся приносить присягу, не смогут получить российское гражданство.

Клятва вступает в юридическую силу с 1 сентября 2017 года.

За основу был взят текст главы комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, доработанный экспертами.

Известно, что в Госдуму РФ поступило 93 варианта текста присяги в рамках конкурса, проводимого Комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству. В конкурсе участвовали проекты как депутатов, так и обычных граждан. В окончательный список конкурса вошло 10 проектов.

Ввести присягу предложил президент России Владимир Путин в начале июня 2017 года.

Предполагается, что, давая клятву, будущие граждане РФ будут подтверждать намерения соблюдать законы и традиции страны, уважать ее историю. При этом присяга должна быть юридическим фактом.

Присяга в других странах мира

Традиция давать присягу при принятии гражданства существует во многих странах. В США, к примеру, церемония проводится в здании окружного суда. Перед ее началом соискатель гражданства сдает «зеленую карту» и получает в обмен желтый конверт, в котором находится программа церемонии, сборник с документами и фотографиями из истории США, маленький американский флажок, форма для приглашения своих родственников на ПМЖ в США и ряд других документов, в том числе необходимых для голосования на выборах.

Саму церемонию ведет судья, который просит представиться каждого участника церемонии, а затем просит встать для произнесения присяги. Текст зачитывает помощник судьи, а за ним повторяют претенденты.

Первая же фраза присяги подразумевает, что претендент на новый паспорт отрекается от своего прежнего гражданства. «Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня», – гласит она. (Впрочем, сегодня на практике США допускают двойное гражданство со многими другими странами.) Завершается клятва знаменитой фразой «Да поможет мне Бог». После этого судья напоминает о правах и обязанностях граждан США и вручаются сертификаты о натурализации.

Не менее сложная присяга существует в Великобритании. Она состоит из трех частей: сначала нужно присягнуть Соединенному Королевству и королеве, затем им же подтвердить свою преданность, а после произнести им зарок преданности. В Канаде тоже присягают на верность британской короне. В Нидерландах и Испании помимо принесения присяги придется также четко отказаться от родного гражданства. Есть такая присяга и в Венгрии.

 
test