От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Почему кыргызам лучше в России чем французам?
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 11.07.2017 05:28

alt

История о том, как французский журналист собрался получать российский вид на жительство «Жаль, что я не киргиз», - сетует французский журналист Пьер Дюлу в своем блоге «Страна Russia» на BBC, узнав, с какими сложностями связан процесс получения вида на жительство в России.

Пьер со своей женой Татьяной, прожив три года во Франции, приехал в Россию в 2010 году. И сразу же столкнулся со всеми прелестями отечественной бюрократии, получая разрешение на временное проживание. Обрести же вид на жительство оказалось еще сложнее...

«Киргизам проще, - пишет Пьер. - С тех пор, как в 2015 году между Россией и Кыргызстаном было подписано таможенное соглашение, киргизы, в массовом порядке приезжающие сюда жить и работать, вздохнули с облегчением: им теперь не нужны ни визы, ни патенты - выезжай себе раз в год из России, да въезжай обратно. Поэтому киргизы теперь в Москве - и дворники, и консьержи, и слесари, и электрики, и парикмахеры, и продавцы-кассиры, и повара-официанты. Работают на износ, но на жизнь не жалуются. Дворник Абай мне как-то сказал: "Русские так работать не будут. А нам нормально, беремся за любую работу, да и с документами теперь особых проблем нет. Бывает, правда, что полиция останавливает. Но если сразу отстегнешь - то сразу и отпускают. Главное - с ними не спорить".»

Когда полтора года назад счастливо завершилась история с получением разрешения на временное проживание, чиновники пообещали Пьеру: «Приходите теперь за видом на жительство - адрес знаете»

Однако, выяснилось, что Единый миграционный центр на Новослободской был внезапно закрыт и перенесен за 65 километров от Москвы, в деревню Сахарово.

Оказалось, что сделано это в целях борьбы с коррупцией, и что «всех прежних пересажали...»

Так объяснил чиновник миграционной службы жене Пьера Татьяне:

«Там и гостиница теперь есть. Но народу тьма. Вон, одной недавно шубу разорвали - попыталась пройти внутрь. Вообще, конечно, надо было бы для нормальных людей как-то отдельно сделать... Вроде вас. Европа - отдельно, бывший СНГ - отдельно. А то смешали все в кучу, вот и бардак».

Чтобы попасть в этот центр нужно кроме заполненных документов получить талон, простояв в этой деревне Сахарово всего одну ночь в очереди. Сделать это можно и в Москве, в одной из множества контор, но, разумеется, за деньги. Если гонец заночует в гостинице, то за 17 тыс руб, а если просто отстоит ночь в очереди – за 15....

«Мы вам гарантируем то, что вы предстанете перед инспектором, - сказала Пьеру сотрудница загадочного офиса. - А примут у вас документы или нет - этого мы не знаем».

Тогда Татьяна решила сама съездить в Сахарово на разведку, чтобы понять, реально ли все сделать своими силами, без ночевки в гостинице и помощников.

Час на метро и 45 минут на маршрутке, идущей прямо до Миграционного центра. Когда мы подъехали, в маршрутку зашел человек в почти что военной форме, осмотрел салон и кивком позволил водителю подъехать к центральному входу.

Однако внутрь Татьяну не пустили, охранник объяснил, что приехать должен муж и со всеми документами, и если они в порядке - получить талон с датой и временем.

«Если документы в порядке, почему сразу нельзя подать?» - спросила Татьяна.

«В целях борьбы с коррупцией», - загадочно ответил охранник.

Уехать из Сахарова оказалось еще сложнее, чем туда попасть: сесть в маршрутку можно только с территории самого Миграционного центра, она заезжает в ворота, набирает пассажиров-мигрантов и, уже не останавливаясь, везет их до Москвы.

Татьяна попросила помощи у охранника, тот вызвал по телефону сопровождающего с собакой! Женщину под конвоем провели на территорию центра, похожего на военный объект повышенной секретности, по которому взад-вперед курсировали люди с собаками.

«Я шла и думала о том, как хорошо, что все это не видит Пьер. Этот почти тюремный конвой с бельгийской овчаркой наверняка отбил бы у него охоту сюда возвращаться. А так - соберем документы и снова, как и полтора года назад, начнем борьбу за право остаться в России. Видимо, уже ближе к осени...»

Новые известия

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test