От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

За и против программы репатриации для российских соотечественников
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 24.04.2017 14:27

altПосле разразившегося в 2014 году кризиса на юго-востоке Украины в Россию потянулся поток беженцев с Донбасса. Тогда же вновь начались разговоры о программе переселения в Россию соотечественников, проживающих за пределами РФ. Сегодня многие бывшие жители Украины, сбежавшие в Россию после 2014 года, уже несколько лет не могут оформить необходимые документы. Некоторые даже не в состоянии получить вид на жительство. И это на фоне недавнего сообщения, что террорист выходец из Кыргызстана, устроивший взрыв в питерском метро, гражданство как раз получил без проблем (кстати, на днях решением российского суда братья Аброр и Акрам Азимовы лишены российского гражданства - russkg,.ru).

Насколько актуальна тема упрощенного получения российского гражданства соотечественниками и к каким результатам может привести.

Бывший заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин объяснил, что упрощение процедуры получения гражданства безусловно увеличит миграцию в России, однако это не приведет к негативным последствиям.

Если мы упростим порядок получения гражданства, то, конечно, это будет способствовать миграции. Хотя я не думаю, что это будет носить взрывной характер. Потому что тот, кто хотел, уже давно уехал, здесь находится и работает. Я не думаю, что нас ждет какой-то обвал — бывший заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин.

По словам эксперта, обвал произошел в 2014 году из-за большого количества беженцев. По словам Поставнина, многие из них уже интегрировались, получили определенные статус, прежде всего — разрешение на временное проживание. Хотя некоторые из них продолжают работать нелегально, а кто-то возвращается обратно.

Поставнин высказался в поддержку репатриационной программы в России, чтобы представители народов, проживающих в России, но оказавшихся за рубежом, могли бы упрощенно получить гражданство РФ. Подобная программа работает в Израиле.

Для нашей страны совершенно очевидной была бы репатриационная программа для возвращения всех этнических россиян — тех народностей, которые проживают на территории Российской Федерации. Это прежде всего русские, татары, ингуши, чеченцы и прочие, которые остались за границей не по собственной воле. И должна быть программа репатриации, как в Израиле

— бывший заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин.

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева также убеждена, что упрощение процесса получения гражданства скажется позитивно.

Это люди, которые владеют русским языком как родным, и это их владение проверяется на специальной государственной комиссии. Если у нас станет больше граждан, которые не могут жить в стране прежнего гражданства, думаю, от этого будет только польза — заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

По ее словам, опасения о большом количестве мигрантов из Средней Азии необоснованны. «Говорят, что сейчас вся Азия приедет и у нас изменится этнический состав. Я думаю, это досужие разговоры, которые ни на чем не основаны. Если к нам приедут русские из Туркмении, из Таджикистана, для которых не остается места в этой республике — они нужны. Нам нужно прибавлять население, тем более русскоязычными людьми», — заявила она.

http://360tv.ru/

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test