От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сегодня 200 тысяч человек напишут русский Тотальный диктант
Категория: Бегущая строка Дата и время публикации: 08.04.2017 05:45

 

alt

8 апреля 2017 года. Бишкек. RUSSKG.RU – Сегодня около 200 тысяч человек из 71 страны напишут "Тотальный диктант".

Всего желающих написать диктант примут 3008 площадок в 866 городах и поселках в 71 стране. Добровольный диктант на русском языке охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. 

Автор текста акции Тотальный диктант в 2017 году лауреат "Большой книги" писатель Леонид Юзефович. По словам автора, он написал маленькие эссе о трех городах: родном городе писателя Перми, городе юности Улан-Удэ и городе, где он живет сейчас, — Санкт-Петербурге. Тексты носят общее название "Город и река".

В России площадки акции откроются в 585 населенных пунктах, охвачены почти все регионы: диктант в этом году не будет писать только Ненецкий автономный округ. Больше всего площадок откроется в Москве — 376, Санкт-Петербурге — 82, Новосибирске — 56. За рубежом стать участником "Тотального диктанта" можно будет в 281 городе, находящихся в 70 странах.

Если в 2014-2015 годах по количеству участвующих зарубежных городов пальму первенства держал Кыргызстан, то с 2016 года лидирует США и в этом году там 19 городов, далее расположились Испания (11) и Китай — от этой страны в акции участвуют 10 городов. Впервые Тотальный диктант можно будет написать в княжестве Андорра и в таких городах, как Сидней (Австралия), Майами (США), Страсбург (Франция), Одесса (Украина).

Причитают "Тотальный диктант" более 200 звезд театра, кино и телевидения. Самый большой выбор будет у москвичей: на многочисленных площадках проекта "Тотальный диктант" зачитают шоумен и ведущий Максим Галкин, спортивный комментатор Георгий Черданцев, режиссер Марк Розовский, лингвист Максим Кронгауз, участники группы "Ундервуд", исполнитель Noize MC, телеведущий Владимир Познер, шоумен Александр Олешко, участница Comedy Woman Наталья Медведева, саксофонист Игорь Бутман и другие.

В Таллине текст диктанта будет зачитывать известный российский актер Дмитрий Харатьян, в Страсбурге — актер и телеведущий Леонид Ярмольник, в Стамбуле — артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова. В украинской Горловке читать диктант будет российская певица Юлия Чичерина. В Нью-Йорке на одной из площадок текст продиктует телеведущая и журналист Жанна Агалакова.

Кроме того, "Тотальный диктант" пройдет и в воздухе на 10 рейсах авиакомпании S7, в поездах, на открытом воздухе, барках "Крузенштерн" (Калининград) и "Паллада" (Владивосток). Сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) станут участниками акции в пятый раз. Члены экспедиции напишут диктант на трех станциях в Антарктиде: "Мирный", "Новолазаревская" и "Прогресс".

Все желающие также смогут написать "Тотальный диктант" онлайн, для этого будут организованы трансляции из трех часовых поясов, а защита сайта повышена от DDoS-атак. Трансляции будут доступны посетителям сайта totaldict.ru 8 апреля в 8.00, 11.00 и 14.00 по московскому времени.

Напомним, "Тотальный диктант" — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

В Кыргызстане Тотальный диктант пройдет в пятый раз.  Диктант начнется в 14.00 по бишкекскому времени и пройдет всего на четырех площадках: в трех бишкекских школах №№17,26 и 37 и в средней школе №2 в Канте, в котором в закрытом режиме диктант напишут военнослужащие авиабазы ОДКБ "Кант" и их дети".

Впервые Тотальный диктант прошел 6 апреля 2013 года в Бишкеке на базе Кыргызского государственного университета имени И.Арабаева. Первым инициатором и организатором Тотального диктанта в Кыргызстане в  течение трех лет (2013-2015 гг.) выступил председатель Русского объединительного союза соотечественников, отличник образования и культуры Кыргызстана Александр Иванов. На протяжении 2014 и 2015 годов Кыргызстан был самой крупной зарубежной площадкой проведения Тотального диктанта.alt

Интересно было и то, что впервые в истории всего Тотального диктанта его написали министр образования и науки Кыргызстана Канат Садыков, который стал первым в мире министром страны, принявшим участие в Тотальном диктанте в 2014 году, а также вице?премьер-министр Кыргызстана по социальным вопросам Дамира Ниязалиева, ставшая первым участником мировой акции по поддержке русского языка в ранге заместителя премьер?министра страны в 2015 году.

Мария Владимирова, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test